CHANUKKA SAMEACH!

Наши гешефты

Р-н Эли Коган

К сожалению, слово „Ханука“ знакомо мне не с самых юных лет. И, к сожалению, аромат моего детства (не то, чем я благоухал в нежном возрасте, а то, что пахло вокруг и что ныне своим запахом пробуждает приятные воспоминания)… Так вот, этот аромат не вобрал в себя ни засметаненный жар горячих латкес, ни едва уловимый запах всепроникающего оливкового масла, которое я за это его пачкотливое свойство великодушно извиняю, ни прощальный чад угасающих фитилей ханукального светильника…

Со всем этим я познакомился гораздо позже, как, наверное, и большинство моих русскоязычных собратьев. Поскольку наши недалекие (во всех отношениях) предки на заре советской власти так решительно сбрасывали с себя „вериги“ иудейства и так беспощадно срывали их со своих соплеменников, что атеисты-активисты славянского происхождения всерьез писали о необходимости заимствовать „опыт еврейских товарищей“. Потом, правда, эти последователи древних эллинистов последовали вслед за ими же расстрелянными раввинами. Но в „светлом будущем“, что вознеслось на фундаменте, который заложили воинствующие безбожники, вместо ханукальных песен у нас была „В лесу родилась елочка“, а вместо латкес – пирожки с котятами. Но сейчас, слава Б-гу, я думаю, уже нет такого еврея, который бы не знал о Хануке и не слышал бы о чуде, произошедшем с кувшинчиком священного масла, горевшим восемь дней вместо одного, о чуде, которое мы в этот праздник вспоминаем.

Вы скажете: тоже мне чудо! Тоже мне „задачка“ для еврея: растянуть немного масла не на один, а на восемь дней!

Смейтесь, смейтесь. Но тогда, две с половиной тысячи лет тому назад, освободив и очистив Храм от скверны, и найдя в нем лишь один кувшинчик ритуально чистого масла, Маккавеи, раввины-воины, решали, как им быть: подождать, пока будет приготовлено новое масло и позволить темноте пребывать в Святилище еще несколько дней, или зажечь Менору сейчас и осветить Храм и весь мир, с тем, чтобы через день тьма вновь вернулась еще на неделю…

Нам бы их проблемы? О, да! Нынешнее время ставит перед нами куда как более затейливые задачи и заставляет испытывать нужду в гораздо более насущных чудесах. Нам бы тут Ханука круглый год не помешала б: чтобы, скажем, одного бензобака хватало дней на восемь.

Есть, конечно, задачки и позатейливее, но… Знаете, боюсь показаться старомодным, но мне как-то больше по душе наши традиционные еврейские „гешефты“ и те извечные задачи, которые и ныне перед нами стоят и с которыми мы, с Б-жьей помощью, вот уже тридцать три века, вроде, неплохо справлялись.

Как удостоиться того, чтобы ничтожное количество оливкового масла горело в Храме восемь дней, рассеивая мрак в Святилище и распространяясь за его пределы духовным светом по всему миру…

Как за тысячи лет не потерять и не разменять не целый пантеон богов, а лишь одного Б-га…

Как не обронить ни одной из нескольких сотен тысяч черных буковок, упавших с горящего сапфирным огнем неба на белый пергамент Торы…

quelle: http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/558132

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s