ВАЭРА /И привидился/

MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

В этой недельной главе начинается рассказ о грандиозной эпопее под названием «Казни египетские». Чрезвычайно изобретательно и очень жёстко Всевышний наносит удар за ударом по египтянам. И какова цель этих уроков? Об этом сказано открытым текстом:

… и Я /Б-г/ наложу руку Мою на Египет. И выведу полки Мои, народ Мой, сынов Израиля, из земли Египетской великими казнями. И узнают египтяне, что Я – Г-дь… /Шмот 7, 4-5/

Таким образом, обнаружились две цели: вывести евреев из рабства и помочь египтянам разобраться, кто Творец всего сущего. И какая из них важнее, сказать трудно. Если в качестве критерия взять последовательность приказов, то вначале следует повеление обратиться к сынам Израиля, а уже потом – к Паро и египтянам:

И говорил Г-дь Моше, и Аарону и давал им повеления к сынам Израиля и к Паро, царю египетскому… /Шмот 6,13/

Получается, что во всей этой истории евреи на первом месте. Главное должно случиться с ними.

В нашей главе перечислены первые семь казней. И хотя сами они прямого ущерба евреям не принесли, их воздействие на потомков Яакова было очень важным. В чём же оно заключалось? Даже весьма поверхностная оценка событий позволяет сделать вывод, что происходившие природные катаклизмы и их избирательная, точечная направленность должны были заставить евреев трезво оценить своё положение в Египте и подтолкнуть их на принятие определённых решений. Случилось ли это? Если да, то в очень незначительной степени. Что же касается коренного населения, то всякий раз перечитывая «казни», я задаю себе один и тот же вопрос: неужели египтяне с фараоном во главе были настолько толстокожими, что после первой или второй ну, на худой конец, третьей «казни» не могли понять, что ситуация требует срочных и решительных действий? И ещё один вопрос: зачем Всесильному, Всемогущему Творцу всякий раз ужесточать сердце фараона и десять раз подряд применять сложные «воспитательные» меры к Паро и его окружению? В своё время Г-ду было достаточно одного всемирного потопа или одного локального землетрясения в районе Содома и Гоморы, чтобы решить проблемы не менее сложные, чем вывод евреев из Египта. Вот как на этот непростой вопрос ответил ребе Ицхак Меир Альтер, основатель династии хасидов из польского местечка Гура-Кальвария:

Почему‭ ‬была‭ ‬необходимость‭ ‬именно‭ ‬в‭ ‬ДЕСЯТИ‭ ‬казнях‭? ‬Чтобы‭ ‬убрать‭ ‬клипу‭ ‬с‭ ‬десяти‭ ‬говорений‭ ‬и‭ ‬дать‭ ‬возможность‭ ‬появиться‭ ‬десяти‭ ‬речениям‭. /‬Сфат‭ ‬эмет‭/. ‬תרל‭“‬א‭, ‬

Чтобы понять сказанное гурским ребе надо разобраться в трёх понятиях, клипа, говорения, речения.

Клипа/קליפה означает на иврите верхний, твёрдый, несъедобный слой плода, скорлупу. В каббале этим понятием определяют желание сосуда/кли наполнить себя светом Творца, не давая Ему ничего взамен. Но получать именно от Него. Другими словами клипа – это эгоистическое удовольствие, которое человек, в данном случае он рассматривается, как  сосуд/кли, получает, занимаясь духовной работой. Клипа очень опасна, потому что создаёт иллюзию служения Творцу. Например, человек молиться три раза в день, испытывая от этого колоссальное наслаждение. С уверенностью можно сказать, что в нём доминирует его клипа. Судите сами, молитва, если её произносить продуманно и прочувствованно, говорит о многих наших отрицательных сторонах. По существу, цель молитвы не насладить сердце, а «разбить» его, заставить обливаться слезами. Как говорил псалмопевец:

Молитвы страдальца, когда ослабевает он и перед Г-дом изливает душу в жалобе своей. Гос-ди, услышь молитву мою, и вопль мой пусть дойдёт до Тебя. /Псл. 102, 1-2/

Клипа – вот что определяет поведение фараона. По мнению гурского ребе, «египетские казни» должны разрушить её и очистить всё сотворённое от эгоистического желания «только наполняться светом Творца». Причём количество воздействий на клипу должно быть именно десять. Определяется это число десятью говорениями и десятью речениями. Десять говорений/асара маамарот/ עשרה‭ ‬מאמרות – ими Всевышний творил всё сущее, десять раз произнеся «ва йомер/и сказал». Вот как об этом сказано в Мишне «Авот»:

Десятью говорениями/маамарот создан мир. Спрашивают в Талмуде: почему не одним? Чтобы предупредить злодеев, разрушающих мир, созданный ТАКИМ трудом, и наградить праведников, созидающих в этом НЕПРОСТОМ мире. /Авот 5,1/

Что такое десять речений/асерет а-диброт/ עשרת‭ ‬הדיברות? Это десять стихов, прозвучавших у горы Синай и записанных Моше на двух каменных скрижалях. Многие называют их десятью заповедями и видят в них основу нравственной системы нашей религии. Если вы относите себя к этим многим, хочу для вас пояснить: в этих стихах, традиционно изображаемых на двух каменных досках, не десять, а шестьсот тринадцать заповедей. Например, сказано: соблюдай день субботний. Чтобы выполнить одно это указание нужно проделать огромную работу: зажечь свечи, накрыть стол,  провести кидуш, прочитать молитвы, изучить недельную главу, не выполнять тридцать девять запрещённых в этот день работ и т.д. Что же касается этических норм, они несомненно присутствуют во всех заповедях, но мы их учим не отсюда, а из устной традиции.

Таким образом число десять не случайно, и было задано в момент сотворения мира. «Десять казней» продолжили процесс творения. Цель же всего создания – служение Единому – чётко обозначилось в акте дарования Торы у горы Синай, и воплотилось в десяти речениях/асерет а-диброт.

Попробую подытожить сказанное. Мир, в котором человек должен был жить и действовать, создан Б-гом десятью говорениями. Всевышний в этом мире проявлял себя неявно, под именем Шадай. /См. Шмот 6, 2-3/. В результате человеческой деятельности, весь мир покрылся клипой, поглотившей «голос Б-га». Воплощением этого нового мира стали Паро и его поданные. И только пятая часть евреев, живших в Египте, мучительно переживали состояние клипы, воспринимая его как рабство. В результате у них родились стенания и крики о помощи, возникла необходимость в «десяти казнях». Суд свершился. Кары обрушились на Египет. И только после этого появилась возможность прозвучать десяти речениям, в которых явственно слышался «голос Б-га». Те, кто этот голос могли воспринять, стали называться еврейским народом. Сегодня «еврейский слух» не так совершенен, как у горы Синай. Утрату его мы пытаемся возместить добрыми делами и верой. Насколько мы в этом успешны, решайте сами. Но в субботу нам даётся шанс «услышать голос Всевышнего», который «звучит» в этот день гораздо сильнее обычного. И если мы не будем заглушать Его телепередачами или рычанием автомобильных моторов, то сможем вполне насладиться «тонким голосом тишины», /Мелахим 1,19,12/, в котором – Б-г.

Раввин Михаил Коган.

Комментарии к другим главам

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s