БЭШАЛАХ /При отправлении/

MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

Итак, событие, о реализации которого Моше и Аарон так долго упрашивали фараона, свершилось! Отпустил Паро еврейский народ, и двинулись они «стройными рядами»… Куда? Этого не знал никто. Потому что вёл их Гос-дь. А своими планами Он делился дозированно. Люди видели облачный столп днём и огненный столп ночью, и шли за ним. При этом лишних вопросов пока что не задавали. Видимо, пережитые в Египте казни и особенно, последняя – «избиение первенцев» – произвели на них неизгладимое впечатление, так что хотелось поскорее и подальше уйти из этого места.

На третий день пути вдруг поступает команда «возвратиться и расположиться станом перед Пи-Ахерот, между Мигдолем и морем, перед Балл-Цафоном». Что это за место? Мидраш утверждает, что это «место свободы египтян, место служения идолам. Прежде оно называлось Питом, а затем стали называть его Пи-Ахерот, потому что оно задерживает благодать тем, кто ему служит». /Мехильта, глава «Бэшалах»/. И какова реакция беглецов на это возвращение? Мидраш пишет:

Маловерные стали рвать на себе волосы и раздирать одежды, но Моше им сказал: от Гос-да сказано мне, что вы свободны /бнэй хорин/, вот почему значится: «чтоб они возвратились и расположились станом перед Пи-Ахерот. /Мехильта, глава «Бэшалах»/

Слово херут на иврите означает «свобода». Пи-Ахерот можно прочитать, как «уста свободы». Но фараон воспринимает их возвращение иначе:

И скажет Паро…: они /Израиль/ запутались в земле этой, заперла их пустыня. /Шмот 14, 3/

Кто прав, Моше или Паро, совсем не важно.Важно, что каждый воспринимает ситуацию по своему, и это восприятие побуждает их к определённым действиям. Фараон собирает армию и начинает преследовать еврейский народ, который, как стадо овец, сбившись в кучу вокруг Моше, молит Всевышнего о спасении. Моше, при этом, их успокаивает:

Не бойтесь! Стойте и увидите спасение Гос-дне, которое Он сделает вам ныне. Ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите вовек. /Шмот 14, 13/

Вот вам реализация классического принципа справедливости, как его понимают сильные мира сего, «каждому – своё». Одному – преследовать и убивать, другому в страхе прикрывать руками голову и уповать на чудо. А мир будет взирать на происходящее безучастно, потому как привык к подобному ходу событий. Пример тому концентрационный лагерь Бухенвальд, ворота которого украшала именно эта надпись. Так было всегда… Но только не в момент Исхода. Сейчас Всевышний творит историю и подчиняет своей воле как Паро, так и евреев. Все выполняют Его план! И в чём он состоит? Утверждать, что он нам известен, нельзя, но рассуждать на эту тему можно.

Мы с вами постоянно обращаемся к истории Исхода евреев из Египта. Сюжет происходящего известен. Поэтому хочется избежать простого пересказа событий и перейти к обобщениями. В противном случае мы не сможем сделать каких-либо самостоятельных выводов. А хочется!..

Итак, весь процесс Исхода условно можно разделить на три периода.

Первый: наше освобождение из Египетского рабства и уход из страны.

Второй: тростниковое море расступилось и это позволило народу спастись от преследователей.

Третий: у горы Синай происходит Бож-ное Откровение, после чего еврейский народ отправляется завоёвывать обещанную ему землю.

В нашей недельной главе рассказано о втором периоде Исхода, о рассечении Тростникового моря. А в следующей главе будет рассказано о третьем периоде, связанном с Бож-ным Откровением. Но мы позволим себе вольность и не будем ограничивать наши рассуждения рамками конкретной главы. Нам важно рассмотреть все три периода и понять, какие процессы происходят в каждом из них. Тогда, может быть, мы поймём общую суть самого Исхода.

Начнём. Первый период: освобождение из Египетского рабства и уход из страны. Этот период длится с момента возвращения Моше из Мидяна и до трагической ночи с 14-го на 15-е Нисана. Переговоры с Паро, усиление гнёта евреев, казни над Египтом, всё это в конце концов приводит к тому, что евреям разрешено покинуть страну. Правда, только на три дня. Цель их ухода – служение Всевышнему. Таким образом результатом первого этапа является то, что евреи перестали быть рабами Паро, но стали рабами Всевышнего.

Второй этап начался в тот самый момент, когда евреи расположились станом перед Пи-Ахерот. Увидев несущиеся колесницы Паро и поняв что обречены на гибель, евреи, как утверждает мидраш, разделились на четыре группы:

Одни говорили, броситься в море, другие говорили, вернуться в Египет, третьи говорили, сражаться с ними /египтянами/, четвёртые говорили, поднять крик /молиться/ против них. /Мехильта, «Бэшалах»

Моше ответил каждой из групп. Первой, которая призывала всех покончить жизнь самоубийством, он сказал:

Не бойтесь, стойте и увидите спасение Гос-дне, которое Он сделает вам ныне.

Второй группе, призывающей вернуться в Египет, он сказал:

Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите вовеки.

Третьей группе, предлагающей, что нужно умереть достойно и в бою, он сказал:

Гос-дь будет воевать за вас.

Последней группе, призывавшей к молитве, Моше сказал:

А вы молчите!

Казалось бы, наш лидер поступает верно, он отвечает каждой группе, исходя из её требований. Помните, «каждому – своё»? Но Всевышний это не принимает. Он приказывает Моше:

Скажи сынам Израилевым. Чтобы они двинулись. /Шмот 14,15/

Не каждой группе что-то своё, а всем – одно и то же, то есть единым фронтом двигаться вперёд! Рабство разъединяет людей. Даже рабство у Всевышнего. Но у горы Синай все должны стать единым целым. Так оно и будет:

И расположился там Израиль против горы. /Шмот 19, 2/

Раши поясняет:

Как один человек с единым сердцем.

А что лучше всего объединяет людей? Радость и счастье. Как, скажите на милость, бывших рабов фараона, а ныне рабов Всевышнего, в одночасье сделать счастливыми? Ответ прост, их надо провести сквозь расступившуюся пучину моря посуху. И это сделает их счастливыми? В той ситуации непременно. Мы с вами вплотную подошли к разгадке одной из величайших тайн бытия. Тайны о том, как понимать «рассечение Тростникового моря». Сказали наши мудрецы, что когда море расступилось, и евреи прошли его посуху, каждая домашняя хозяйка получила способность «видеть» больше тайн, чем сможет увидеть в будущем пророк Иермиягу». А ведь тот увидит Небесную Колесницу, содержащую в себе величайшие тайны мироздания. Что же произошло на море? Вода олицетворяет «сокрытое», «тайное» бытие. Суша, наоборот, «открытую» часть сущего. Чтобы познать «скрытое», то есть «море», туда следует погрузиться. Стоя на берегу, ничего не поймёшь.Тот, кто не готов, но начнёт погружение, будет раздавлен слоем воды. На суше всё наоборот: если ты хочешь познать «открытое сущее», нужно передвигаться по поверхности суши. Проникать в её глубь нет необходимости. Для человека источником настоящего бесконечного счастья является познание скрытой части бытия, в данном случае – морских глубин. Именно это и устроил Всевышний евреям. Он опустил их в морскую пучину, но при этом оставил на суше, по которой они привычно двигались. И тогда открылись им все механизмы и причинно-следственные связи, относящиеся к служению Творцу. Рабскую необходимость нести на себе тяжёлый «хомут царства небесного» они заменили на осознанный акт Служения, приносящий радость от выполнения понятных заповедей. Вот почему, пройдя море, евреи испытали высочайшую радость и преодолели рабство. В ту же секунду они стали петь и танцевать. Из рабов Гос-да они превратились в Сотворцов. И только благодаря этому у горы Синай в момент Бож-ного Откровения евреи стали единым народом, исправили первородный грех и «вернулись» в Ган Эден/Райский Сад. Всевышний показал им Исправленный Мир и тем самым определил цель дальнейшей работы. А чтобы они были способны выполнить эту работу, даровал им Тору, место которой в душе каждого еврея. Спустя сорок лет, появится материальный оттиск Книги, тот самый, который записал Моше. Залогом нашего существования и благополучия и сегодня является важнейший закон – мы не должны выпускать Тору из своих рук.

Комментарии к другим главам

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s