Неизвестный Ту-Бишват

on
MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

Если ваши дети или внуки ходят в еврейскую школу, то вы наверняка знакомы с праздником Ту-Бишват. Вы знаете, что он связан с началом цветения миндаля в Израиле и, по существу, знаменует собой наступление весны. Само выражение «Ту-Бишват» это не колдовское заклинание из народных сказок, а день еврейского календаря, 15-е Швата. А кто копнёт поглубже, поищет в интернете или почитает сохнутовские брошюры, тот узнает, что в этот день нужно есть плоды различных фруктовых деревьев, а ещё лучше, вместе с тем высаживать саженцы на земле Израиля.

Если же вы по воле случая или вполне сознательно окажетесь на занятиях по иудаизму, то вам откроется, что у евреев в течение двенадцати календарных месяцев выпадает, аж четыре новых года: в месяце Нисан – новый год царей; в месяце Элуль – новый год для отделения десятины крупного и мелкого рогатого скота; в месяце Тишрей – новый год подсчёта лет, ну и в месяце Шват – новый год фруктовых деревьев. Разумеется, ничего языческого во всех этих праздниках нет. Мы не водим хороводы вокруг царей, крупного рогатого скота или плодовых деревьев. Каждый новый год – это скорее учёт и контроль, необходимые в повседневной жизни страны или общины. Словом, проза обыденного существования…

Если же ваш взгляд все-таки упал на заголовок статьи, где написано «Неизвестный Ту-Бишват», вы наверняка задались вопросом, что же все-таки вам еще неизвестно, и какая тайна сокрыта в пятнадцатом дне месяца Шват. Впрочем, особо любопытным наверняка известно, что во времена, когда существовал Храм, нужно было отделить десятину от собранного урожая или выращенного скота. Для этого определили условную дату – 15 день Швата. Если плод созревал до 15-го Швата, его относили к урожаю прошлого года, после 15-го – к урожаю будущего. То же с приплодом скота. Так что, если бы говорили только об этом, то слово «неизвестный» не подходит по смыслу и его лучше убрать из названия.

Именно это я и собирался сделать. И вдруг!.. Нет, никакого «вдруг» не было, а просто я обратил внимание на одну строчку из трактата Мишны, который называется «Рош а-Шана». Там было написано:

Первого Швата новый год дерева, как утверждает школа Шамая.
Школа Гилеля говорят — пятнадцатого Швата. /Рош а-Шана 1,1/

Меня не интересовал спор двух законодательных школ. Странным было то, что в тексте почему-то говорилось об одном дереве! Разве не логичней написать «Новый год деревьев»? Логичней! Но написано — «Новый год дерева». И мне захотелось в этом разобраться. Как обычно, пришлось начать издалека. Именно такой путь оказывается самым коротким.
Пятая книга Торы «Дварим» это, по существу, обращение Моше к еврейскому народу перед вступлением в Землю Израиля:

Вот слова, которые говорил Моше всему Израилю… в одиннадцатом месяце, первого дня того месяца… обо всём, что заповедовал ему Г-дь… /Дварим 1,3/

Одиннадцатый месяц, если мы ведём отсчёт от Нисана – это месяц Шват. Моше начал излагать народу Учение именно в этот месяц что свидетельствует — Шват обладает какой-то особенностью и благотворно влияет на процесс постижения Торы. К тому же в 15-й день этого месяца Новый год одного дерева. А мы-то с вами знаем, что когда в нашей религии речь заходит о дереве, ищи тайну. Помните историю про Ган Эден/Райский сад и про «Древо познания добра и зла»? Или про Дерево жизни? А чего стоит утверждение, что праведник подобен цветущей финиковой пальме? Значит, наши мудрецы не случайно объединили месяц Шват, время передачи Торы и Дерево. В «Мишлей»/Притчах царя Соломона эта связь ещё раз получает своё подтверждение:

Дерево Жизни она /Тора/ для придерживающихся её, и опирающиеся на неё, счастливы. /Мишлей 3,18/

В 16 веке маленький город Цфат в Верхней Галилее стал центром каббалы. Рабби Ицхак Лурия/Ари и его ученики, жившие там, открыли нам множество тайн Учения, в том числе истинное содержание праздника Ту-Бишват. Их идея заключалась в том, что в Ту-Бишват следует проводить определённый ритуал, мы называем его «сэдэр Ту-Бишват», включающий в себя трапезу, связанную с плодами фруктовых деревьев, которыми славится Земля Израиля. Этот символический акт, по их мнению, содержит намёк на характер наших связей с духовными мирами. О каких плодах идёт речь? Первый вид этих плодов должен иметь твёрдую несъедобную кожуру и мягкую сердцевину, например – грецкий орех. Второй вид – твёрдую косточку, вокруг которой съедобная мякоть. Это может быть персик. И третий вид – тот, что целиком съедается. Например, инжир. Согласно учению каббалы три вида приведённых плодов ассоциируются с тремя духовными мирами.

Самый «нижний» духовный мир – Ассия/действие — подобен ореху. Чтобы пробиться к его сущности нужно средство преодолеть твёрдую оболочку. Помните тот самый молоток, которым разбивали орешек знания в киножурнале «Хочу всё знать»? Что-то подобное нужно для мира Ассия.

За ним следует духовный мир – Ейцира/творчество. Он похож на плод с твёрдой сердцевиной. Поначалу всё кажется просто и доступно, бери и ешь, но главный секрет — в косточке. Именно она — цель. Когда приближаешься к ней, ты осознаёшь, как трудно проникнуть в сердцевину замысла, в сокрытое.

И самый «высокий» духовный мир – Брия/творение. Его символизирует плод, который можно съесть целиком. Например, инжир. Именно такими были деревья в Ган Эден/Райском саду:

И произрастил Г-дь Б-г из земли всякое Дерево, приятное на вид и годное в пищу… /Берейшит 2,9/

Брия – универсальный мир, в котором средства из мира Ассия объединяются с целями из мира Ейцира, и наступает гармония.

Вот такая непростая метафизика, соединившая плоды фруктовых деревьев и духовные миры, была предложена рабби Ицхаком Лурией и его учениками. Я понимаю, большая часть ныне живущих евреев, увы, ещё не постигла все премудрости каббалы, однако это, как мне кажется, не помеха фруктовому застолью. Тем более, когда важную часть «сэдэра» составляют четыре обязательных бокала вина: белого, красного, бело-красного и красно-белого, символизирующие времена года. Ну и, конечно, песни. Их поют хором или солируют. Это могут быть строки из псалмов, а также стихи современных поэтов. Главное, чтобы они воспевали Землю Израиля. А в конце «сэдэра» обычно исполняется «Песнь травы» на слова рабби Нахмана из Браслова, музыка Ноами Шемер, той самой, которая написала «Золотой Иерусалим».

Наши мудрецы сказали, что когда еврейский народ находится в изгнании, Земля Израиля скудеет. А как только прибрежные средиземноморские дюны между Тель-Авивом и Хайфой покроются зелёной травой, начнётся наше возвращение. Тот, кто хоть раз путешествовал по Израилю, понимает, что сейчас возвращение евреев на Святую Землю идёт полным ходом и становится очень важным и необратимым процессом национального возрождения. В Ту-Бишват многие жители Израиля занимаются посадкой новых деревьев и тем самым способствуют приходу машиаха, которого мы ждём всегда. Я имею в виду нашего, еврейского, машиаха, с которым всё не так просто. Те же каббалисты из Цфата учат, что их будет два: первый из дома Иосифа, второй – из рода Давида. И праздник Ту-Бишват играет в этой истории не последнюю роль.

В нашем календаре есть две даты, связанные с 15-ым днём месяца: Ту Биав и Ту-Бишват. Про Ту-Бишват вы уже кое-что узнали, а про Ту Биав я коротко напомню: 15-ый день месяца Ав называется Днём любви. В этот день, на сороковой год странствия евреев по пустыне, прекратили умирать люди из поколения Исхода. Так вот, между этими двумя датами ровно полгода. Один день расположен в светлый и тёплый период времени, а второй — в холодный и тёмный. В Ту Биав, по утверждению каббалистов, произойдёт окончательное духовное освобождение всех евреев, придёт машиах из рода Давида. А в Ту-Бишват, Новый год дерева, ежегодно происходит физическое возрождение… Земли Израиля. Этот день связан с машиахом из дома Иосифа. Возникает любопытная ситуация, машиах из дома Давида персонифицирован. Однажды он появится в Ту Биав и объявит о нашем освобождении. А вот машиах их дома Иосифа – это наше коллективное сознание, реализованное в конкретных действиях, то есть это мы все, работающие на процветание Земли Израиля. И самые хорошие результаты эта работа приносит именно в Ту-Бишват.

Увы, абсолютное большинство евреев, живущих в Германии, никак не могут принять непосредственное участие в озеленении Святой Земли. Как же быть? Не отчаивайтесь. Ведь каббалисты Цфата объяснили, что и для нас есть вполне доступный способ ощутить связь с духовными мирами и направить свою еврейскую сущность на служение Творцу в любом месте нашей планеты. В праздник Ту-бишват, организуя «сэдэр» с поеданием всевозможных плодов, выпиванием вина, песнопением и беседами о нашей исторической Родине, мы можем подняться по ступенькам духовных миров и тем самым дать возможность Бож-му Свету излиться через «духовные сосуды» (это термин из Каббалы) на нашу бренную Землю.
В этом году каждому из нас такая возможность представится вечером 24-го января. И не забудьте ГЛАВНОЕ: перед тем, как съесть тот или иной плод или выпить очередной стакан вина, нужно обязательно произнести благословение! Иначе никакого «восхождения» в духовные выси, к Источнику Света, не произойдёт. И наоборот, если мы освятим нашу трапезу благословениями, то внесем свой маленький вклад в процветание и освобождение нашей далекой, но близкой Родины!

Позвольте мне надеяться, что неизвестное об этом удивительном празднике проникнет не только в ваши мысли, но и деяния!

Хаг Самеах!
Раввин Михаил Коган.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s