ИТРО

MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

Не знаю, о чём думал Шекспир, когда произнёс свою знаменитую фразу «Весь мир – театр». Скорее всего, о всеобщем лицедействе, наполняющем наш мир притворством. А может, о театре, который может всё рассказать о мире. Я же, читая главу «Итро», вспомнил это изречение по другой причине. Творец, подобно искусному драматургу, раскрывает своё творение перед людьми постепенно. Представление начинается с первой сцены, можно её назвать «Вначале сотворения Б-гом неба и земли», и заканчивается последней, «Я, Гос-дь, Б-г твой…», той самой, которая присутствует в нашей недельной главе. Но это только завязка Его «пьесы». А дальше люди, оснащённые идеей Единобожия, обретают определённую самостоятельность и продолжают, теперь уже сами, «разыгрывать» заданный Им сюжет. Вот и получается, что весь наш подлунный мир подобен подмосткам, на которых «женщины, мужчины — все актёры. У них есть свои выходы, уходы, И каждый не одну играет роль…». Еврейский народ, создание которого завершается именно в этой главе, у горы Синай, в момент Бож-ного Откровения – отнюдь не исключение.

Конечно же, центральная часть нашей недельной главы – Десять речений/Асерет а-диброт. В эту субботу они будут звучать во всех синагогах мира. Их полагается выслушать стоя, не упуская ни единого слова и стараясь проникнуть в самую суть текста. И хотя эти речения в общих чертах многим из нас знакомы, их смыслы каждый раз открываются нам заново и чуть иначе, чем прежде. Но только при условии, если мы приложим определённые усилия в изучении этих семнадцати коротких стихов. Объём подтекста настолько велик, что можно смело сказать: в них Всевышний, по существу, изложил все шестьсот тринадцать заповедей, предписанные евреям.

Пользуясь случаем, хочу ещё раз напомнить, что называть Десять речений заповедями в корне не верно. Речение – это «общее», из которого выводятся заповеди, «частное». Например, сказано в четвёртом речении так : «Помни день субботний, дабы освятить его». Чтобы это выполнить, нужно не только помнить, а проделать большую работу. Заранее позаботиться о еде на субботу, прибрать в доме, зажечь субботние свечи, приготовить праздничную одежду на этот день, молиться, совершить освящение пищи/кидуш, купить кошерное вино и две целые халы, устроить три обязательные трапезы, изучать Тору и т.д. То есть одно речение о субботнем дне потребует от еврея исполнения множества заповедей.
Сегодня мне хочется поразмышлять вместе с вами о первом речении и, насколько это возможно, разобраться в нём. Вот оно:

Я, Гос-дь, Б-г твой, который вывел тебя из земли Египетской, из домарабства. /Шмот 20, 2/

Казалось бы, всё понятно и просто – если бы так говорил один человек, обращаясь к другому! Однако, стих «произнесён» Б-гом, потому «простое» понимание становится неприемлемо.
Приведу комментарий Иосефа Каро из его книги «Толдот Ицхак»:

Возникает вопрос, не лучше ли было написать: «Я, Гос-дь, Б-г твой, сотворивший небо и землю»? Ведь в этом деянии больше чудесного. Небо и землю Он творил из «ничего», а всё прочее из «чего-то». Ответ: сотворение неба и земли /люди/ не могли видеть. И тогда их вера в Него должна опираться только на умозаключения. Исход из Египта люди видели собственными глазами и ощутили на себе. Рождается вера иного качества, основанная не на размышлениях, а на чувствах.

Чем же отличается чудо, свидетелями которого мы стали, от чуда, воспринятого умозрительно? Когда после седьмой казни «Град» Паро сказал Моше и Аарону: «На этот раз я согрешил. Гос-дь праведен, я же и народ мой виновны» /Шмот 9, 27/, речь шла именно об умозрительном, опосредованном восприятии Творца. Такая вера краткосрочна. Как только град прекратился, Паро моментально забыл свои слова.

Совсем иначе реализуется вера, опирающаяся на личные переживания. Убедившись воочию, что Сам Творец выводит их из Египта, евреи реально почувствовали, что между Создателем и избранным народом возникают определённые отношения. Какие? Тогда это было понятно далеко не всем. В дальнейшем эти отношения определятся так: «Ашем ( четырёхбуквенное Имя) hу а-Элоким/ Милосердный – Он Судья». В этом сочетании двух противоположенных начал кроется великий смысл: Гос-дь Един. Именно этими словами клялся Всевышнему наш праотец Яаков, уверенный в абсолютном Единстве мира и в том, что поведение человека может влиять на проявления Творца. То есть, Яаков утвердил, что между Творцом и человеком всегда существует реальная двусторонняя связь. В дальнейшем Галаха/Закон называет эту связь «Гашгаха пратит/ индивидуальное сопровождение».

И вот теперь мы можем прояснить, чем же отличается религия Паро, от религии евреев. Паро верит, что существует целый сонм богов со своей строгой божественной иерархией. И боги эти имеют определённую внешнюю форму, то есть они проявлены в нашем мире. Евреи верят в Единого и невидимого Б-га, который является одновременно и Судьей, и Милосердным.
Паро считает, что если он сам и его подданные будут правильно и своевременно служить своим богам, те непременно проявят к ним свою благосклонность. Евреи верят, что не только конкретное служение Б-гу, но и вся их жизнь влияет на отношение к ним Творца. Буквально всё, что делает человек, можно рассматривать как служение Б-гу. Такое мировоззрение родилось исключительно благодаря тому, что отношение Гос-да к Исходу было воспринято и осознано всем еврейским народом не умозрительно, а эмоционально, в режиме, как бы сказали сейчас, реального времени.

В книге Йосефа Каро «Толдот Ицхак» сказано, что чудеса, совершённые Творцом, обязательно приводят к обновлению мира. Это и понятно. Ведь чудо всегда нарушает естественный ход событий, а значит приводит к определённым изменениям в повседневной жизни. Если чудо воспринимается не как некая случайность, и человек видит, кто за ним стоит, он осознаёт обновление, происходящее с ним и с миром вокруг него. Приведу пример: когда евреи оказались в ловушке между морем и армией Паро, в народе возникли разные предложения, как себя вести: сдаться египтянам; воевать с ними; всем покончить собой, чтобы не попасть в плен; прекратить все действия, уповая на коллективную молитву. А правильным оказалось решение двигаться вперёд. Вернее, не то, чтобы правильным, а приводящим к верному результату – к спасению.

И выводы: человеческие действия, особенно коллективные, всегда оказывают влияние на проявления Всевышнего. Первое речение «Я, Гос-дь, Б-г твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» – фундамент нашей веры в Творца, в то, что Он спас нас от Египта, даровал нам Свою Тору и каждое мгновение обновляет этот мир.
В 93-м псалме, мы читаем:

Незыблем Твой престол с того времени. Вечен Ты… /Псл 93, 2/

Тут есть явное противоречие: Всевышний вечен, а престол Его почему-то незыблем с… определённого момента. С какого? С «того времени», которое связано с Исходом из Египта. Значит для еврейского народа Его незыблемый престол, восседая на котором Он решает судьбу и, кстати, не только нашу, становится важным в определённый исторический момент. При этом мы нисколько не сомневаемся, что Сам Он вне времени. Возникшая конкретность позволяет утверждать, что Всевышний, по отношению к евреям, влияет главным образом не на идеи, роящиеся в наших умных головах, не на философские концепции, которые мы разделяем, а непосредственно на наше бытие. Это происходит в каждую долю секунды, то есть ВСЕГДА.

Помните тезис Маркса о том, что «бытие определяет сознание»? Так оно и есть, только с одной поправкой. Это вторично. А что же первично? То, что определяет бытие! Согласно первому речению бытие зависит от Гос-да Б-га и наших с Ним отношений. Круг замкнулся! Наши деяния формируют отношение с Творцом. Оно в свою очередь порождает бытие, которое формирует в нас обновлённое сознание. И это обновлённое сознание формирует наши новые поступки. Для благополучного существования важно, чтобы деяния не шли в разрез с поступками. Потому наши предки у горы Синай дали клятву: СДЕЛАЕМ И ПОЙМЁМ!

Комментарии к другим главам

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s