ТЭЦАВЭ /Ты прикажи/

MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

Глава «Тэцавэ» продолжает тему, начатую на прошлой неделе. Но если в главе «Трума» речь шла о построении Храма, то в здесь разговор пойдёт об одеянии первосвященника. Да и само понятие «еврейский священник/коhен иhуди» впервые появляется только в нашей главе, хотя само понятие коhен/священник мы и прежде встречали в тексте Торы. Малки Цедека, царя Шалема, благословившего Авраама, и Итро, тестя Моше, так же называют коhенами. Но они являлись священникам для других народов. А в нашей главе появляются свои, родные, еврейские священники.

Ивритским словом «коhен/священник» называют служителей всех религий. Это понятие общее, но его содержание в каждой религии – своё. Какое содержание мы, иудеи, вкладываем в понятие «священнослужитель»? Некоторые сочтут этот вопрос досужим, мол, каждому понятно, кто такой священник. Но… не спешите с выводами. Я понимаю, что в обыденной жизни мы часто пользуемся понятиями, над смыслом которых особо не задумываемся. Полагаем, что и без того всем всё понятно. Например – «священнослужитель» – человек, служащий Б-гу. В чём состоит его служение, для большинства из нас это не важно. А если подумать? Ну, если подумать, можно сказать, что в наше время священник проводит уроки, молитвы, праздники… Ещё другим помогает… По крайней мере, должен помогать. А в те давние времена он служил в Храме, занимался жертвоприношениями. Это главное. Видимо, были у него и другие дела, второстепенные. Но о них большинству ничего не известно.

Продолжим наши изыскания о священниках. Скажите, как из простого смертного можно сделать иудейского священника/коhена? Из простого, думаю, нельзя никак. А вот из Аарона и его сыновей – вполне возможно. Именно об это сказано в нашей недельной главе:

А ты /Моше/ приблизь к себе Аарона, брата твоего, и сыновей его с ним… для его священнослужения Мне: Аарона, Надава и Авиу, Элазара и Итамара, сыновей Аарона… И поговори со всеми, мудрыми сердцем, которых Я исполнил духом премудрости, чтоб они сделали одежды Аарону для посвящения его на священнослужение Мне. /Шмот 28, 1- 3/

Стих «а ты приблизь к себе Аарона» рабейну Авраам ибн Эзра /РаАвА/ понимает следующим образом:

Он, Моше, будет обучать их /Аарона и сыновей/, потому что он /Моше/, священник священников.

Значит, чтобы стать священником, надо этому обучиться. Каждая профессия, даже сакральная, требует специальной подготовки. Осталось разобраться ещё в одном, я бы сказал главном, требовании, которое обычно предъявляют кандидатам в священники, в их душевных качествах. Какие они должны быть? Мы ведь привыкли ориентироваться на духовные ценности при выборе своих лидеров?!

Первых священников, Аарона и его сыновей, Надава, Авиhу, Элазара и Итамара, выбрал Сам Всевышний, и в Его выборе нам сомневаться не приходится. Важно понять, почему именно на Аароне остановился выбор Гос-да. Приведём отрывок из Мишны:

Гилель сказал: будь, как ученики Аарона, который любил мир, и стремился к миру, любил людей, и приближал их к Торе. /Авот,1,12/

Вот и определились главные качества, присущие коhену: любовь к миру ( под этим следует понимать внутреннюю гармонию), любовь к людям (это внешняя гармония), приближение к Торе (попытка через текст соединить Землю и Небо, духовное и материальное).

Что же касается следующих поколений священников, их уже не надо выбирать. Они должны быть прямыми потомками по мужской линии Аарона и его сыновей. Так что понадеемся на здоровую наследственность колена Леви и семейства Кеhат, откуда берут своё начало корни Аарона и его сыновей.

Каким же образом проходило само посвящение в сан? Раши объясняет: «для посвящения его на священнослужение Мне» – это значит привести его /Аарона/ к священнослужению посредством одеяний.

Иными словами, надо облачить Аарона в костюм первосвященника, и этого будет достаточно. Получается, что всё дело в костюме? Надел подходящий для этого случая наряд, и ты уже священник? Но может костюмчик не так прост и доступен, как кажется, и не всякому он по плечу?!

Надеюсь, всем понятно, что и место, на котором возводят Храм, и сам Храм со всем его оборудованием, и одежды первосвященника обладают  сверхобычными сакральными свойствами. Сегодня в это трудно поверить, но ткань вашего костюме и точно такая же ткань одежды первосвященника – совсем не одно и то же. И если бы совершенно случайно вас облачили в них, не знаю, какими последствиями это было бы чревато для вашей жизни.

В самом начале главы перечислены части одеяния первосвященника:

И вот одежды, которые они (мастера) должны сделать: наперсник/хошен, фартук /эфод, плащ/мэил, сорочка/ кутонэт, головной убор /мицнефет, пояс/авнет. /Шмот 28,4/

Из общего числа всех элементов одежды не названы два предмета: панталоны/тахтоним и циц/золотая пластина на лбу первосвященника. Почему их не назвали? Сказано:

И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для почёта и благолепия. /Шмот 28,2/

Обратите внимание – для почёта и благолепия. Панталоны/тахтоним должны были «покрыть наготу тела» первосвященника, а не рождать возвышенные чувства у смотрящих на него. А циц/золотая пластина, на которой было начертано Имя Всевышнего, совершал свою искупительную работу даже тогда, когда не покоился на лбу первосвященника. Из этого следует, что золотая пластина в буквальном смысле не считалась одеждой.

Вывод: одежды первосвященника были многофункциональные. Они должны были не только вызывать благоговение, но и скрывать определённые части тела. А так же исправлять дурные наклонности первосвященника. Отсутствие какого-нибудь элемента одежды в момент служения, могло привести к гибели коhена. Об этом в нашей главе сказано дважды. В первый раз так:

И будет она /одежда/ на Аароне в служении… чтобы он не умер. /Шмот 28,35/

А во второй раз мы читаем:

И да будут они на Аароне и на сыновьях его при входе в шатёр соборный, или при подходе к жертвеннику… дабы… не умерли. /Шмот 28,43/

Зачем необходимо это двойное упоминание? В первом случае из всей одежды упомянуты эфод/фартук, хошен/наперсник и плащ/мэил с колокольчиками. Во втором случае в тексе Торы указан практически все элементы одеяния.

Рассмотрим первый случай. Из восьми частей одеяния первосвященника  названы только три: эфод, хошен и мэил с колокольчиками. Как они связаны между собой? На плечах эфода крепятся два камня, на которых начертаны имена всех колен Израиля. Как сказано «на память сынам Израилевым». Камни находятся на плечах, ближе к спине, то есть обращены назад. Наперсник/хошен расположен на груди, то есть он обращён вперёд и несёт на себе уже 12 камней, на которых те же двенадцать имён колен Израилевых «для постоянной памяти перед Гос-дом». 

Колокольчики подшиты к подолу плаща, то есть обращены вниз, к земле, и своим звоном напоминают всем, что первосвященник жив и действует. Возникает любопытная картина, о «памяти» упомянуто в описании эфода, хошена и мэила. С трёх сторон у священника эти воспоминания – сзади, спереди и снизу… Значит «память» сосредоточена в материальных направлениях человеческой жизни, в прошлом, настоящем и будущем.

Вернёмся к двойному предупреждению о смерти в случае отсутствия какой-либо части одежды. Сначала акцентируется одежда, которая должна быть на священнике во время его служения. И смысл этого служение в том, чтобы священник, как посланник народа, приносил обязательные жертвы. Он, в этот момент, представляет весь народ.

А во втором случае упомянута одежда священника при его входе в шатёр и при подходе к жертвеннику. В это время он ещё не начал своё служение.

И вывод: есть одеяния, связанные непосредственно со служением, когда священник является посланником народа. Именно в этот момент активизируется при помощи определённых элементов одежды его память и память всего народа. И есть одеяния, которые связаны с тем, что предшествует служению. В этом случае упомянута уже вся одежда, и это является намёком на то, что коhен должен быть абсолютно целостен и гармоничен. При помощи сочетания всех частей одежды он становится примером для каждого еврея, своеобразным зеркалом, в котором отражается духовное состояние всего народа.

Выше мы определили, что священнику должны быть присущи такие качества, как любовь к людям, стремление к миру и одухотворение материальности. Согласитесь, простому смертному тяжело их воплотить. Но с простого смертного никто особо и не спрашивает, а коhаним ответственны за всех, стало быть, с них и спрос другой. Потому и появились у них такие странные одеяния, «для почёта и благолепия», помогающие в их непростом служении. Сегодня коhаним внешне ничем не отличаются от нас. Но мы надеемся, что их главные качества: стремление к миру, любовь к людям и стремление обучать свой народ законам Торы, до сих пор присущи им. И когда они благословляют наш народ, благодать нисходит на всех нас.

Комментарии к другим главам

ТЭЦАВЭ_1

 

Advertisements

Ein Kommentar Gib deinen ab

  1. mkhinitc@lycos.com sagt:

    danke ich habe euch liebe

    Gefällt mir

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s