КИ ТИСА /Когда возвысишь/

MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

Известно, что у евреев не принято пересчитывать людей по головам. Об этом говорится в самом начале нашей недельной главы так:

И сказал Гос-дь Моше: Когда будешь делать поголовное исчисление/ки тиса сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Гос-ду при исчислении их, и не будет мора среди них при исчислении их. /Шмот 30,11-12/

Раши поясняет:

Ки тиса – как в переводе Онкелуса – получение. Когда захочешь получить общее число людей, чтобы узнать, сколько их, не считай их по головам. Но пусть каждый сдаст половину шекеля, и ты сосчитаешь шекели и узнаешь число людей. И не будет мора среди них – когда кого-либо пересчитывают, там властвует «дурной глаз» и эпидемия может этих людей поразить, как это случилось в дни, когда царствовал Давид. /Шмуэль II 24,1-10/

Если вы заинтересовались, какая связь существует между пересчётом евреев и «дурным глазом», подброшу вам кое-какие идеи из книги «Зоар»:

Говорили мудрецы: Благословение, что «наверху», не пускает корни там, где пересчитывают. / «Зоар», Ки тиса/

Может быть, поэтому дедушка Пинхас учил меня, чтобы я никогда не пересчитывал, сколько денег у меня в кармане. А я, глупый, считал их, поскольку серьёзно не воспринимал слова дедушки. Он ведь был старорежимный, родился ещё при румынах и имел всего пять классов образования. Куда ему до меня, образованного. А в итоге? Про себя я скромно промолчу, а вот мой дедушка имел целый кооператив извозчиков и возил богатых купцов на ярмарки.

Итак, каждый еврей сдаёт свои пол-шекеля и пересчёт населения производится не по головам, а по этим сданным монетам. Но это согласно великой каббалистической книге только первый этап всеобщей переписи. «Зоар» продолжает:

Тот, кто производит счёт, собирает у всех деньги, благословляет еврейский народ, и только после этого начинает считать. Когда же счёт завершён, он снова благословляет народ. И тогда их не поразит эпидемия. И от чего же случается эпидемия? Когда на человеке не покоится браха/благословение, над ним властвует тума/ритуальная нечистота, и возникает предпосылка для всякого рода повреждений/незеким.

Обратите внимание, пересчёт сопровождается благословениями. Поэтому выражение «ки тиса» я счёл возможным перевести так: «при возвышении». Глагол «ласэт/לשאת», от которого происходит слово «тиса», имеет несколько смыслов. Один из них – «возвышать, приподнимать» – лучше всего передаёт описанную в начале главы ситуацию. Моше «возвышает голову сынов Израиля», так буквально можно перевести первый стих недельной главы. Он благословляет их! Но вопреки всем усилиям Моше народ всё-таки согрешил:

…сделали они себе тельца литого и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: вот божество твоё, Исраэль, которое вывело тебя из земли Египетской. /Шмот 32,8/

Сегодня мы не будем разбираться в том, почему это произошло. Меня интересуют события, случившиеся вслед за грехом «золотого тельца». Вот как об этом рассказано в нашей главе. Моше, с двумя скрижалями откровения в руках, скрижали эти были делом Бож-им, спускается с горы.

И было, когда он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, возгорелся гнев Моше, и бросил он из рук своих скрижали, и разбил их под горою… И увидел Моше народ, что он развращён… И стал Моше в воротах стана, и сказал: «Кто за Гос-да, – ко мне!» И собрались к нему все сыны Леви. И он сказал им: так говорит Гос-дь, Б-г Израилев, возложите каждый свой меч на бедро своё, пройдите туда и обратно, от ворот до ворот, в стане, и убивайте каждый брата своего, и каждый ближнего своего, и каждый родственника своего. И сделали сыны Леви по слову Моше. И пало из народа в тот день около трёх тысяч человек. /Шмот 32,15-28/

Исходя из текста видно, что в создании золотого тельца участвовало около трёх тысяч человек. Речь идёт о мужчинах старше двадцати лет. Известно, что всего из Египта вышло шестьсот тысяч мужчин от двадцати лет и старше. Левитов, пригодных к служению, было двадцать четыре тысячи триста. Об этом мы читаем в четвёртой книге Пятикнижия «Бамидбар». Именно Левиты откликнулись на призыв Моше, опоясались мечами и прошлись по лагерю от ворот до ворот, убив около трёх тысяч виновных в грехе. Осталось пятьсот семьдесят две тысячи семьсот человек сторонних наблюдателей. Они не принимали активного участия в грехе золотого тельца, разве что поглядывали на всё происходящее из своих шатров. И к Моше они тоже не подошли, когда тот призывал к себе всех, «кто за Гос-да». Таких людей обычно называют «пассивное большинство». Они, как правило, не совершают революций, но всегда ощущают на себе их кровавые последствия. К этому «пассивному большинству», скорее всего, принадлежим и мы с вами. Вот мне и захотелось понять, кто же мы такие? И почему подсматриваем за историей из окон своих жилищ? Только не говорите, что мы – трусы или равнодушные обыватели, для которых своя рубашка ближе к телу. Да, мы не слишком активны и, может быть, не очень смелы, но при этом мы вовсе не плохие. Среди нас есть много честных и добрых людей, готовых всегда прийти на помощь ближнему. Мы законопослушны и не уклоняемся от налогов. Что же всё-таки не позволяет нам занимать в жизни более активную позицию? Попробуем в этом разобраться.

Моше, обратившись к Левитам, говорит:

Наполните руки ваши сегодня для Гос-да, как человек – в сыне своём и в брате своём, чтобы было дано вам сегодня благословение. /Шмот 32,29/

Что значит «наполните/милу руки свои»? Раши пишет: «наполнить», значит научиться быть священниками Б-гу.

В предыдущей главе, там, где речь идёт об одежде первосвященника, так же встречается выражение «наполни их руки» /Шмот 28,41/ И там Раши объясняет: наполнение рук – значит обучение. Когда человек начинает чем-то заниматься и на нём лежит полная ответственность, с этого момента он как бы «наполняется». Это напоминает назначение человека на должность правителя. Ему вручается символическая кожаная перчатка, чтобы он крепче удерживал свой жезл. Перчатка наполняется рукой и начинает действовать.

Когда Всевышний называет имя Бецалэля, главного строителя Храма, сказано:

И Я /Б-г/ наполнил/амале его /Бецалэля/ духом Бож-им.

А в следующей главе мысль продолжается:

И сделал Бецалэль ковчег из дерева шиттим… /Шмот 37,1/

Раши: потому что душу отдал он этой работе и делал гораздо больше других, потому и удостоился личного упоминания при построении ковчега.

Из этого следует что слово «наполнение/милуй» означает максимальную степень самоотдачи, на какую только способен работник. Человек полностью «наполняется» тем, чем занимается. Ничего постороннего, только дело, которому он отдаёт всего себя, без остатка. Таких иногда называют одержимыми. Понимание того, что «делу – время, а потехе – час» у них отсутствует. Чтобы «наполнить» себя делом, они предварительно должны «опустошиться». Только такие люди могут откликнуться на призыв «кто за Гос-да – ко мне». Но их не бывает много. А большинство всегда остаётся обывателями и наблюдает за происходящим из своего окна. И это – хорошо. Если для строительства Мишкана нужен только один, не похожий ни на кого, Бецалэль, то для ежедневных жертвоприношений нужны обычные люди, то есть – обыватели.

Комментарии к другим главам

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s