ВАЯКГЕЛЬ /И собрал/

 

MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

Начинается наша глава с того, что «собрал/якhель Моше всё общество сынов Израилевых». «Общий сбор» у евреев всегда характеризует особое духовное состояние народа. Такой вывод можно сделать из первого стиха главы «Кдошим»:

И говорил Гос-дь Моше так: «Говори всей общине сынов Израилевых и скажи им: святы/кдошим будьте, ибо свят Я, Гос-дь, Б-г ваш». /Ваикра 19, 1-2/

Раши поясняет: сказано это при общем сборе/якhель.

То есть, святости мы достигаем только в момент, когда собираемся все вместе. При этом существует одно важное условие: нас не должны сгонять силой, против воли. Мы собираемся исключительно по собственному желанию.

С чем же связан этот общий сбор на сей раз? После греха золотого тельца и тех наказаний, которые последовали за ним, народ разобщён и находится в крайне угнетённом состоянии. Моше уже в третий раз отправился на гору Синай вымаливать прощения и пока не вернулся. Все ждут его возвращения, а, значит, и приговора Всевышнего. И вдруг по лагерю разносится весть, что Моше вернулся, и в его руках находятся новые скрижали. Слава Б-гу – грех прощён. Происходит это на исходе Йом а-Кипурим.

Моше просит всех собраться. То, что мы в данной ситуации способны быть вместе, означает одно: состояние народа значительно изменилось, и может быть охарактеризовано словом «кдуша/святость». Причина же общего сбора – начало строительства Мишкана. Но прежде, до начала строительства, Моше ещё раз напоминает, что все работы, связанные с возведением Мишкана, должны проводиться шесть дней. А в седьмой день, наступает шаббат. Вот как об этом сказано в тексте:

… а в день же седьмой да будет освящение полнейшее Гос-ду. Всякий, производящий в оный день работу, предан будет смерти. /Шмот 35,2/

После этих слов вряд ли у кого-то повернётся язык сказать, что шаббат дан евреям для отдыха и наслаждений. «Полнейший покой», увы, не для нас, а для Гос-да. Мы в этот день находимся не на своей территории, потому должны быть весьма осторожны и осмотрительны и вести себя строго по инструкции. Благо, она нам дана и называется «hилхот шаббат/законы шаббата». Некоторые евреи, к сожалению, ею пренебрегают. Надеюсь, у них ещё всё впереди, и они с этой инструкцией обязательно познакомятся.

В предыдущих главах мы уже читали о тех материалах, которые понадобятся для строительства Мишкана. Сейчас Моше вновь приводит этот список, но теперь уже перед всеми.

И вышла вся община сынов Израилевых от Моше. И приходили, – каждый, кого влекло сердце, и каждый, кого располагал дух, приносили они приношение Гос-ду для устроения шатра соборного и для всякого служения в нём… /Шмот 35, 21/

Полагаю, что если прежде мы знакомились с планом строительства Храма, то теперь видим его воплощение. И во всем этом проекте, существует определённая последовательность, порядок выполнения работ. Сначала подробно описаны все необходимые материалы. Затем названы главные строители: Бецалель и Аhалиав. После этого возводят скинию, ковчег, стол для хлебов, менору, жертвенник для благовоний, жертвенник для жертвоприношений, умывальник/киор и в конце – двор с оградой и входом. Любопытно, что двор и все предметы, находящиеся в нём, сделаны главным образом из меди/нахошет. Исключение составляют серебряные крючки, соединяющие ткани, и кожаные полотнища. А всё, что находится в скинии сделано из золота. Три металла используют при строительстве Мишкана: золото, серебро и медь. Помимо физических свойств этих материалов, в расчёт берутся их метафизические особенности. Наши мудрецы считали, что золото/заhав находится над миром, то есть люди не должны в обыденной жизни пользоваться золотом. Для этого вполне подходит серебро/кэсэф. Именно оно нашло самое широкое применение в нашем быту. Монеты чеканили из серебра, оружие и украшения так же делали из этого металла. Корень слова «кесеф/серебро» состоит из трёх букв: каф/כ – самэх/ס – фэй/פ.‭ ‬От этого же корня происходит глагол леhосиф/добавлять. Наши мудрецы говорят, что серебро символизирует служение Всевышнему, продиктованное исключительно любовью. Это удел праведников, которые всегда находятся в самой гуще жизни и делают для всеобщего благополучия чуть больше, чем требует от них ситуация или закон.

Золото символизирует другой тип служения. Мудрецы называют его служением кающихся, на иврите: аводат баалей тшува. В этой работе человек вынужден прикладывать особые усилия, чтобы достичь результата. И уровень, которого достигает раскаявшийся, не может достичь даже праведник. Поэтому золото «выше» серебра. Но для преуспевания в обыденной жизни человеку гораздо важней проявлять качества праведника, а не качества того, кто «совершил тшуву/раскаялся».

«Нахошет/медь» и «нахаш/змей» – это однокоренные слова. Нахаш, ползающий во прахе, олицетворяет собой земные грехи. Все они берут начало в первородном грехе, совершённом Адамом и Хавой при непосредственном участии змея, сыгравшего в этой истории роль благодетеля. Вот и нахошет/медь «выдаёт» себя за золото. И правда, по цвету они похожи, но на деле медь годится только для чеканки мелких разменных монеток. И несмотря на всё это, медь/нахошет также символизирует служение Творцу, хотя и на самом низком, материальном уровне. Ведь не случайно для строительства двора Мишкана, большого жертвенника и киора/умывальника используется только медь. В следующей главе, «Пикудей», Моше даёт подробный отчет о том, сколько материалов и на что было потрачено. О меди сказано следующее:

Меди же приношения – семьдесят талантов и две тысячи четыреста шекелей. Из неё сделал он подножия для входа шатра соборного, и жертвенник медный, и решётку медную к нему, и все сосуды жертвенника. И подножия для окружности двора, и подножия для ворот двора, и все колья скинии, и все колья двора кругом. /Шмот 38, 29-31/

Если вы внимательно прочитали, на что была употреблена медь, то наверняка заметили, что киор/умывальник тут не упомянут. Хотя он целиком был сделан из меди:

И сделал киор/умывальник из меди и подножье его из меди… /Шмот 38,8/

Возникает вопрос: из какой меди? Не из той ли, что принесли люди в качестве добровольных приношений? Ответ находим в тексте:

…из зеркал женщин, котрые собрались у входа шатра соборного. /Там же/

Вот что об этом пишет Раши:

Женщины Израиля, в руках которых зеркала /из меди/… добровольно отдают их для строительства Мишкана. Моше эти подношения были противны. Он их связывал с дурными намерениями. /Жещины прихорашивались, чтобы искушать мужчин/. Сказал ему Гос-дь: возьми /зеркала/, они для Меня дороже всего. Ведь благодаря им в Египте… не иссякло семя Израилево.

Пожалуй, история с киором и зеркалами единственная, когда Моше не разделяет мнения Творца. Это и понятно. Человек, стремящийся духовно возвыситься, убегает от всего «низкого». А Гос-дь требует от нас другого: только освятив материальное, человек сможет достичь духовного. Перед тем, как взойти на жертвенник или переступить порог скинии, нужно омыть руки и ноги, а ещё… внимательно рассмотреть себя в зеркале киора. Зачем? Чтобы избавиться от множества иллюзий, которые мы в своём воображении создаём о себе. Нам необходимо понять, что страшна не та грязь, которая на руках, а та, которая находится в сердце. Именно её можно разглядеть в зеркале киора/умывальника.

Комментарии к другим главам

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s