ВАИКРА /И обратился/

MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

В эту субботу мы начинаем читать третью книгу Торы Ваикра. Она имеет второе название, «Торат коhаним/Законы священников», и значительно отличается по содержанию от остальных книг Пятикнижия. Рассказ об Исходе, начатый в предыдущей книге Шмот, прерывается, и повествование переходит к описанию законов храмовой службы. Подробно перечислены жертвенные животные, которые возносятся на жертвенник в будни и в праздники. Указаны те случаи, когда следует приносить ту или иную жертву, и другие особенности, связанные со службой в Храме. В общем, темы, затронутые в книге Ваикра разнообразны, но все они имеют отношение к Храму.

У вас может возникнуть вопрос, стоит ли целую книгу посвящать этой теме? Такое внимание к Храму не случайно. Ведь он стал центром жизни народа более, чем на две тысячи лет. И даже после его разрушения вся еврейская история связана с надеждой на его восстановление. До сей поры верующие евреи не представляют себе окончательного исправления мира без Храма в Иерусалиме…

Начинается книга Ваикра следующими словами:

Ваикра/и обратился к Моше, и сказал Гос-дь ему из шатра соборного, говоря: Говори сынам Израиля и скажи им: человек из вас, приносящий жертву Б-гу из скота, крупного или мелкого, пусть приносит эти жертвы. /Ваикра 1,1-2/

Раши пишет:

Всем разговорам и всем приказам предшествует обращение, и в этом выражается любовь и привязанность. Ангелы служения этим пользуются, как сказано /Исайя 6,3/: «И обращаются один к другому…» А вот пророкам других народов /Творец/ открывается случайно, как сказано: «Ваикар/и случилась (встреча) Гос-да с Биламом». /Бамидбар, 23,4/

Почему Раши захотелось прокомментировать слово «ваикра/обратился, призвал»? Видимо, потому, что его смутило отсутствие Имени Того, кто обратился к Моше, как это было, например, в случае с Адамом:

Ваикра/и обратился Гос-дь Б-г к Адаму, и сказал ему… /Берейшит 3,9/

Кстати! Обращаясь по имени к своему собеседнику, мы изначально создаём благоприятную атмосферу для предстоящего разговора. Каждому из нас стоит это правило взять себе на вооружение.

А история с нееврейским пророком Биламом Раши нужна исключительно для сравнения. В случае с Биламом вместо слова «ваикра/и обратился» написано «ваикар/и случился». То, что для Моше закономерно и зависит в определённой степени от него, для Билама всегда случайность, от него ни в коей мере не зависящая. Моше мог сам, по своему желанию, обращаться ко Всевышнему и получал ответ, а Билам ждал, когда он Всевышнему понадобится. Потому и сказано в Тринадцати принципах веры Рамбама:

Безоговорочно верю в то, что пророчество Моше-рабейну, пусть душа его покоится в мире, – истина и что он – величайший из всех пророков, бывших до него и пришедших после него.

Понятие «случайность», о котором мы говорили в связи с Биламом, имеет непосредственное отношение и к Амалеку, нашему злейшему врагу. Почему я об этом вспомнил? Наша суббота особенная, она называется Шаббат-Захор/Шаббат-Помни и всегда предшествует празднику Пурим. В этот день два свитка Торы извлекают из Арон а-Кодеш. По первому читают недельную главу, а по второму – мафтир, отрывок из пятой книги Дварим:

Помни, что сделал тебе Амалек, когда вышли вы из Египта, когда он случился тебе/карха на пути… /Дварим 25,17/

Приведённый перевод – подстрочный, а не литературный. Хотелось выделить слово «карха/случился тебе», чтобы связать «случайность» и Амалека. Вы спросите, какая между ними связь? Самая, что ни есть, прямая. Амалеку хочется, чтобы мы воспринимали встречу с ним, как случайность. Оно и понятно, ведь принятие «случайности» как главного жизненного принципа – это, по существу, отрицание постоянного Бож-ного участия в нашей жизни. Напомню вам, что в иудаизме используется понятие «ашгаха пратит/личное участие», определяющее наши взаимоотношения со Всевышним. Суть их в том, что всегда существует обратная связь между Б-гом и человеком. Для тех, у кого всем правит «господин случай», Б-г отсутствует. И таких людей, к сожалению, немало. Во главе этой армии безбожников – Амалек. Наши мудрецы постановили, что в предверье праздника Пурим во всех синагогах мира евреи обязаны провозгласить во весь голос:

… сотри память об Амалеке из-под небес, не забудь! /Дварим 25,17/

Почему же Шаббат Захор всегда приходится именно на канун Пурима? И как Амалек связан с этим праздником? Ответ прост. Первый министр Аман, главный персонаж пуримской истории, захотевший уничтожить всех евреев Персидской империи, является прямым потомком Амалека. А его план был своеобразным продолжением «семейного подряда», который когда-то затеял дальний предок. Поэтому наши мудрецы и постановили: в субботу перед праздником мы должны выполнить важную заповедь и вспомнить, «что сделал нам Амалек, когда вышли мы из Египта».

Следующий момент, который заинтересовал меня в тексте главы, это явный повтор: «Говори сынам Израиля и скажи им…» В чём смысл этого повторения? Раши объясняет этот стилистический казус следующим образом:

Скажи им – выйди /Моше/ и скажи им /народу/ слова, которые западут им в душу. /Важные для них/ Скажи им: «Только ради вас Всевышний говорит со мной». Ведь все тридцать восемь лет, когда Израиль находился в состоянии наказанного, с момента возвращения разведчиков и до момента, пока не умерло всё поколение исхода, не было личного разговора между Б-гом и Моше. И только после их кончины сказано: «И говорил Творец со мной, говоря…» /Дварим 2,16-17/

На прошлой неделе мы обратили внимание на то, что Моше не был избалован всеобщей народной любовью. И тот факт, что он предоставил подробный отчёт о всех затратах на строительство Мишкана, хотя согласно hалахе/закону кассир не должен отчитываться перед общиной за собранные пожертвования, тоже говорит сам за себя. А сегодня ещё одна деталь из жизни нашего вождя. Оказывается, все тридцать восемь лет Всевышний не обращался лично к Моше. И до этого Он обращался к нему только лишь потому, что тот мог передать Его слова народу.

Не знаю, какие амбиции живут в душах народных вождей, но уровень их самооценки, видимо, необычайно высок. Иначе и быть не может. Они же ВОЖДИ! Из комментария Раши следует, что Всевышний сообщил Моше, будто тот сам по себе ничего не значит, а важен только народ. Будь на месте Моше другой вождь, он сильно бы огорчился. Мало того, начал бы подумывать, как поскорее избавиться от своей роли собирателя всех «шишек», которые из-за этого народа сыпятся ему на голову.

Но не таков Моше. Гордыня у него отсутствует. Для него разговор со Всевышним не повод возвеличить себя. Это всего лишь способ узнать, что и как нужно делать еврейскому народу, чтобы успешно служить Б-гу. И если Творец по какой-то причине безмолвствует, Моше будет ждать. А ждать, судя по всему, он умеет. Не зря же шестьдесят лет он пас чужие стада, пребывая практически в полном одиночестве в степях Моава.

Книга Ваикра рассказывает в основном о жертвоприношениях. Современному человеку трудно понять, в чём суть ритуального забоя скота. Иуда а-Леви, автор знаменитой книги «Кузари», пишет:

Все виды службы в Храме – жертвоприношения, воскурения, песнопения, пища и питьё – происходят в чистоте и святости, потому они названы «службой Б-жьей». /«Кузари», гл. 2,26/

Значит, Храм – это своего рода идеальное пространство, где совершаются действия, позволяющие гармонизировать природу человека. Пока Храм отделён от обыденности и способен влиять на человека, он нужен. Но если внешний мир проникает в Храм, то смысл в приношении жертв утрачивается, а сакральное становится обыденным. Храм разрушается.

Читая в утренних благословениях о Храмовой службе, мы можем влиять на процессы, связанные с восстановлением Храма. Только делать это нужно не формально, и весь описанный ритуал представлять в своём воображении как реальность.

Комментарии к другим главам

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s