…ИЛИ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ РАССУЖДЕНИЯ О ПУРИМЕ

Кто из вас не слышал о празднике Пурим? Думаю сегодня таких днём с огнём не сыскать. Еврейский мир не страдает от отсутствия информации, и если вы по какой-то причине ещё не опутаны всемирной паутиной интернета, то весёленький информационный постер еврейской общины обязательно попадётся вам в руки и просветит вас относительно пуримских мероприятий. Кстати о постерах. Один из них, прошлогодний, мне так понравился, что я его в течение года использовал в качестве книжной закладки. Он выглядел так: на чёрном фоне — золотистая венецианская маска в виде милого женского личика, обрамлённого шутовской короной. А вокруг, золотистой вязью, текст, сулящий незабываемый вечер с Димой Сиротой и «Шоу Бандом». Как прошло объявленное мероприятие я не знаю, но те, кто там побывал, остались довольны.
Но я, собственно, о другом. Венецианская маска, лично у меня, связана с карнавалом, и мне захотелось узнать, есть ли что-то общее между нашим праздником Пурим и их карнавалом? Поисковая система «Гугль» мгновенно отреагировала на мой запрос, и вот что я узнал:
Карнавал — праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом. Аналогичен славянской Масленице или Мясопусту у славян-католиков. Распространен в основном в католических странах и восходит к языческим обычаям Римской империи. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями.
Карнавал появился в IX—X в. К этому времени относятся наиболее ранние упоминания о периодических городских празднествах в разных городах Западной Европы. Первые карнавалы проводились в Италии — Венецианский карнавал. Затем карнавалы появились во Франции, позже всего — в Германии: Майнце, Дюссельдорфе и Кёльне.
Пури́м (ивр. פּוּרִים, от аккадского пуру — жребий) — еврейский праздник, установленный, согласно магелат «Эстер», в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Артаксеркса (Ахашверош, возможно Ксеркс I, V в. до н. э.).
Оба определения сознательно взяты мной из одного источника – «Википедии», чтобы исключить разночтение. Как видите, ничего общего между карнавалом и праздником Пурим нет. Но, не спешите с выводами. В «Википедии» о Пуриме есть ещё несколько строк:
Пурим — карнавальный праздник. Особый жанр этого праздника — Пуримшпиль (на идиш — `пуримское представление`), исполняемый одним или несколькими актёрами. Первоначально такие представления были просты и коротки, однако уже в начале XVIII в. эти представления постепенно превратились в драматические постановки с многочисленными ролями, музыкальным сопровождением. Пуримшпили разыгрывались в публичных местах, и со зрителей взималась плата. Тем не менее, пуримшпили всегда сохраняли связь с магелат «Эстер» и разыгрывались только на Пурим. Под влиянием итальянского карнавала вошло в обычай рядиться на Пурим, причём мужчинам разрешено даже переодеваться в женское платье и наоборот (что в обычной ситуации категорически запрещено еврейским законом).
Значит венецианская маска не случайно появилась на понравившемся мне постере, и Пурим – родной брат карнавала?! Ведь оба этих праздника связаны с переодеванием и в каждом из них сплошная театрализация!.. Но, умерим свой пыл. Я допускаю, что обязательно найдутся скептики, с недоверием относящиеся к народной интернетовской энциклопедии-всезнайке. Насколько изложенные ими факты верны? Хочу вас успокоить: большая часть информации «Википедии» достоверна. Я лично перепроверил всё, что они написали о переодевании мужчин и женщин. Не поленился, полистал первоисточники, и вот что там сказано:
Принято носить маски в Пурим. Не запрещено мужчинам одевать женские платья, а женщинам – мужские. Потому что в этих переодеваниях нет ничего, кроме желания публичного веселья. /Шулхан Арух, Орех Хаим תרצ»ו/
Так что можно смело и во весь голос объявить: «Евреи! На карнавал!!!» А маски?.. С ними как быть? Можно начать с простеньких, венецианских, а потом перейти на свои, пуримские, с Эстер, Мордехаем, Ахашверошем и прочими аманами, их жёнами, детьми и служивой челядью, вплоть до евнухов, стерегущих гарем. Главное – делать это весело и задорно!
Вот только одно, крошечное сомнение не даёт мне покоя: всё-таки, что общего между еврейским праздником V века до н.э. и католическим праздником IX в н. э.? Была ли замечена какая-либо карнавализация Пурима до появления итальянских карнавалов? Попробуем в этом разобраться.
Основатель хасидизма Бааль Шем Тов /раби Исраэль бен Элиезер/ как-то заметил:
В праздник Пурим переодеваются для того, чтобы наиболее правильно выполнить одну из главных заповедей праздника «подарки беднякам». Ведь лучше всего, когда подарок тайный и не известно, кто кому даёт. В этом случае дающий не возгордится от своей щедрости, а берущий не будет смущён своей нищетой.
Оказывается, цель еврейского переодевания связана со стремлением лучше исполнить заповедь. А теперь не сочтите за труд и отыщите причину, по которой граждане Венецианской республики скрывали свои лица под масками. Я же, по старой привычке, обращусь к проверенной в информационных боях «Википедии»:
Маски использовались для того, чтобы скрыть лицо. Это служило самым разнообразным целям: от романтических встреч до преступлений.
Так что маска маске рознь, и сам факт переодевания мужчин, женщин и детей следует ещё осмыслить.
Карнавалы, проходящие на исходе зимы в Дюссельдорфе, конечно же окрашены в романтические тона, но преступлений их костюмированные участники, скорее всего не совершают. Пуримшпили, представленные силами еврейской художественной самодеятельности, смахивают на типичные театральные «капустники» и вряд ли преследуют цель правильного выполнения заповедей. А это значит, что мои рассуждения о празднике Пурим и о карнавале действительно безответственные, потому что никак не связаны с реальной жизнью… И если вы согласны с этим, то… не понимаете самой сути Пурима. А она в том, что Всевышний, Имя которого не разу не упомянуто в магелат «Эстер», «скрывает Своё лицо» от нас, чтобы управлять нашим миром. Более того, Его «сокрытие» позволяет нам не быть роботами, принимать самостоятельные решения и проявлять своё творческое начало. Это, конечно, большой плюс, но рядом с ним – немалый минус: «сокрытие», создавая внешнюю оболочку, в каббале она называется «клипа/скорлупа», подсовывает нам вместо истинного содержания, иллюзию. Мы с привеликим удовольствием проглатываем эту иллюзию, полагая, что познали истину. А на деле внешние проявления любого события не являются прямым отражением его внутреннего содержания. Приведу наглядный пример: судя по фрескам на пирамидах, египтяне тоже обрезали свою крайнюю плоть, но это действие не имело ничего общего с еврейским обрезанием.
Примерно то же происходит с карнавалами, чужим и нашим, называемым «Пуримшпиль». Участники католических карнавальных шествий переодеваются для того, чтобы стать другими. Мы облачаемся в чужие одежды, чтобы наиболее точно выразить себя и своё служение Творцу.
Их карнавал – это повод уйти от себя. Пурим – способ понять своё истинное содержание. В доказательство этих мыслей приведу несколько цитат. Каждому школьнику еврейской школы известно, что Тора была получена у горы Синай:
…И встали у подножия горы («Шмот», 19:17)
Однако в Талмуде есть мидраш, утверждающий, что у горы Синай над нами было совершено насилие:
Поднял Всевышний над сынами Израиля гору, словно лохань, и произнес: «Принимаете Тору – хорошо, а нет – здесь и могила ваша!» («Шабат», 88а)
Что оставалось сынам Израиля? Ответить:
Сделаем, обязательно сделаем!
Талмуд продолжает:
Рава возразил: “Если и так, то сыны Израиля вновь приняли Тору в дни Ахашвероша, ведь написано: «Подтвердили евреи и приняли на себя, и на потомков своих, и на всех присоединившихся к ним…» (‘Мегилат-Эстер 9:27) – подтвердили то, что уже приняли на себя…”» («Шаббат» 88а)
Таким образом, события Пурима связаны с добровольным и ненасильственным принятием Торы. И до пуримских событий евреи выполняли заповеди, но после известных событий в городе Шушан, их служение стало отличаться особой тщательность. В свете этого мне стало более понятным сказанное Бааль Шем Товом о смысле переодевания в Пурим. Ведь как только мы по доброй воле приняли на себя «хомут Царства Небесного», у нас появилась реальная возможность разобраться в своей еврейской сущности и наметить наиболее правильные пути служения Б-гу.
Есть такая игра «Маска, я тебя знаю». Суть её в том, чтобы задавая непрямые вопросы, по второстепенным признакам определить, кто скрывается под маской. В Пурим мы получаем возможность заглянуть под маску реальности и убедиться в том, кто является истиннм правителем нашего мира.