ЦАВ /Прикажи/

on

 

MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

В этой главе продолжается разговор о жертвоприношениях. Их много, и они самые разнообразные. Из главы Цав мы узнаём, что существуют обязательные и добровольные приношения. Я хочу обратить ваше внимание на одно из них. Называется оно «мирная/шлемим».

И вот закон о «мирной жертве», которую приносят Гос-ду. Если кто в благодарность приносит её, то он должен принести при жертве благодарности… хлеба квасные… Только вместе с квасным хлебом должен он предоставить свою жертву благодарности за благополучие. /Ваикра 7,11-13/

Дело в том, что хлебные жертвы, они ещё называются минха, обычно бывают пресными, наподобие пасхальной мацы. А в случае «благодарственной» жертвы от нас почему-то требуется принести хлеб, испечённый на дрожжах, то есть, на основе закваски. Мы помним строжайшие запреты пасхальной недели, связанные с употреблением всего квасного, и воспринимаем квасное, символизирующее наш необузданный эгоизм, как возможный источник прегрешений. Исходя из данной логики, квасной хлеб меньше всего подходит для выражения искренней благодарности. Отсюда вопрос: почему именно квасные хлеба должны быть принесены вместе с «благодарственной» жертвой?

Ежедневно в утренней молитве «Шахарит» в разделе «Псукей де зимра» мы читаем особый отрывок «Мизмор ле Тода/Псалм благодарности». Он числится под номером 100 и начинается так:

Песнь во время благодарственного жертвоприношения.

Существует мнение, что «Мизмор ле Тода» полагается читать стоя. Это свидетельствует о важности произносимого текста. В нашей важнейшей законодательной книге Шулхан Арух о нём сказано следующее:

«Мизмор ле Тода/Благодарственную песнь» следует произносить напевно, потому что все молитвенные песнопения в будущем отменят, кроме «Мизмор ле Тода». /Шулхан Арух, Орех хаим 51/

Чем же этот псалм отличается от ста сорока девяти прочих, составляющих сборник псалмов Давида? Почему в будущем, когда придёт Машиах, именно его евреи продолжат распевать, как главнейшую молитву? Понятно, что дело не в самом псалме, а в той «благодарственной» жертве, которую он сопровождает. Сказано в мидрашах:

Раби Пинхас, и раби Леви, и раби Иоханан от имени раби Менахема сообщили: В будущем все жертвоприношения отменят, кроме «благодарственного». Все молитвы отменят, кроме молитвы «hодаа/Благодарение». Как сказано (Иеремия 33,11): Голос радости и голос веселья, ликование жениха и ликование невесты, голос, говорящий: «Благодарите Б-га Цваот…». Это значит, приносите «благодарственные жертвы в Дом Б-га.

Идея, высказанная в этом мидраше, предельно проста. Поскольку люди будут жениться и выходить замуж даже когда придёт Машиах, то и «благодарственные» жертвы, о которых возвещают счастливые голоса молодожёнов, тоже будут возноситься всегда. Выражение благодарности для людей всегда будет актуально. Да и сам текст Торы намекает на это. Сказано:

И если «благодарственную» жертву будем приносить… /Ваикра 7,12/

Как вы видите, глагол написан в будущем времени — «будем приносить». И не важно, быками или словами, главное, что от всего нашего благодарного сердца.

Но вопрос остался открытым, почему всё-таки «благодарственную» жертву должны сопровождать квасные, а не пресные хлеба? В отличие от этого требования, связанного с квасным хлебом, вся история Исхода, то есть история нашего освобождения из плена материальности, связана с приказом Всевышнего питаться лишь пресными хлебами. Замечу, что между «пасхальной» и «благодарственной» жертвами есть и одно очевидное сходство: обе они должны быть съедены до утра. Наши мудрецы, желая оградить нас от возможного греха, постановили обе эти жертвы съедать до полуночи:

Согласно раби Акиве и раби Элиэзеру бен Азарии: нужно закончить трапезу с «пасхальной» жертвой до полуночи. /Брахот 9,а/ Жертву «тода/благодарственную» так же съесть до полуночи. /Звахим 5,6/

Причину столь быстрого поедания «благодарственной» жертвы интересно объясняет в своём комментарии раби Ицхак Абарбанель:

Хлеба «благодарственной» жертвы достаточно велики, и запрещено оставлять от них до утра. Поэтому приносящий подобные жертвы всегда приглашает на трапезу много друзей и знакомых, чтобы те разделили с ним его радость. Естественно, во время трапезы, он будет рассказывать им о тех чудесах, которые сотворил для него Гос-дь. Если бы «благодарственную» жертву можно было бы есть столько времени, как другие «мирные» жертвы, два дня и одну ночь, количество приглашённых, скорее всего, было бы гораздо меньше.

О каких же чудесных избавлениях рассказывает хозяин своим гостям? Названы четыре человека, кому следует приносить подобные жертвы:

тому, кто переплыл море;
тому, кто пересёк пустыню;
тому, кто излечился от тяжёлой болезни;
тому, кто вышел на волю из заключения.

В каждом из этих случаев, как видите, речь идёт об индивидуальном спасении, а в праздник Пэсах мы отмечаем спасение всего народа. Индивидуальное спасение связано с личностью, с нашим эго, потому мы и едим квасной хлеб. В пасхальную неделю наша личность, как и наш эгоизм, должны быть нейтрализованы, и, как результат, мы отказываемся от всего квасного.

Допускаю, что существуют люди, обладающие от рождения такими качествами, как скромность, милосердие, вежливость, терпимость, отсутствие агрессии. Наверное, для них не составляет труда извиниться, проявить своё милосердие или сдержать свой гнев. Но абсолютное большинство людей, увы, не такое. Им нелегко попросить прощения и признаться в своей неправоте. И когда они находят в себе силы сделать подобное, это и есть, как мне кажется, высочайшее чудо, которое по их просьбе явил в их «твёрдых» сердцах Всевышний.

Праздник Пэсах, Исход из Египта — наше коллективное спасение. В эту неделю нам запрещено есть квасное. В праздник Шавуот, который связан с тем, что каждый из народа «видит голоса», каждому отдельно «открывается» Б-г, и душа каждого «восходит» на гору Синай, обязательно нужно есть квасное. Исход – «дело рук» Всевышнего, а на гору необходимо взойти самому лично. Наш путь, как народа, начинается с запрета на квасное, а завершается приказом употребить его. Так и возникает «царство священников», где сходятся в гармоничном единстве два начала, коллективное/царство и личное/священник. Наша задача — строить это царство.

Комментарии к другим главам

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s