ШМИНИ /Восьмой/

on
MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

И было, на восьмой день: призвал Моше Аарона, и сыновей его,
и старцев Израиля…/Ваикра 9,1/

Восьмой день – это восьмой день месяца нисан. Первого нисана «поднялся» Мишкан. Семь дней длился обряд посвящения Аарона и сыновей, а на восьмой день в Мишкане должны были начаться регулярные жертвоприношения.

Почему Моше обращается не только к священникам, но и к старцам? Ведь старцы в Храмовой службе не участвуют. Мидраш объясняет:

Сказал рабби Акива: «Почему в Торе Израиль сравнивают с птицей?* Как птица не может летатьбез крыльев, так и Израиль ничего не может сделать без старцев» /Мидраш раба Ваикра 8/

Старцы – на иврите зкеним, то есть — зэ канита, что значит — это приобрёл. И здесь речь идёт не о возрасте человека, а о его жизненном опыте и мудрости. Роль старцев для нашего народа очень велика. Пророк утверждает, что «Г-дь встаёт на суд (вместе) со старцами народа Своего». /Исайя 3,14/ В сборнике мидрашей «Мехильта рабби Ишмаэля» сказано, что «старцы предшествуют Израилю»/Мехильта 12,1/ В «Поучении отцов» определяется цепочка передачи Знания:

Моше принял Тору на Синае и передал её Иошуа, Иошуа – старцам, старцы – пророкам, пророки — людям Большого Собрания. /Поучение отцов 1,1/

В Талмуде рассказывается, что такое явление, как старчество, появилось по просьбе Авраама.

До Авраама не было старчества, и каждый, кто хотел поговорить с Авраамом, путал и разговаривал с Ицхаком, принимая его за Авраама. И наоборот. До тех пор, пока не молился об этом Авраам, и пришло старчество, как сказано: «Авраам – старец, достиг преклонного возраста». /Бава Меция, 87,а/

Сегодня в лексиконе иудаизма слово старец практически не встречается. Учёные талмудисты, раввины, мудрецы – вот на ком лежит ответственность за духовное здоровье народа. А старцы остались в прошлом. Почему? В Пасхальной Агаде есть одно любопытное высказывание рабби Элазара бен Азарьи: «Хоть и уподобился я семидесятилетнему…» Как это понимать? В Талмуде есть рассказ о том, как мудрецы выбрали совсем молодого Элазара бен Азарью главой Сангедрина. И тот за одну ночь поседел и «уподобился семидесятилетнему». Для меня столь внезапное старение – это метафора, которая говорит о способности человека взять на себя  ответственность. И не только за самого себя. Старец способен взвалить на себя груз проблем других людей, даже всего народа. Первосвященник, искупающий грехи народа в Йом Кипур, заботился о правильном выполнении ритуала, о собственной ритуальной чистоте и о пригодности жертвенного животного. Старцы, идущие за Моше к горе Синай, готовы были сами стать жертвами, чтобы оградить народ от непосильных испытаний. Наверное, в каждом из нас есть что-то от старцев. Но это «что-то», видимо, так не велико, что не проявляется. Сегодня нам не то, чтобы решать чужие проблемы, нам сложно разобраться в собственных. Потому и старцев нет.

Недельная глава начинается с обращения Моше к Аарону, его сыновьям Надаву, Авигу, Эльазару, Итамару и к старцам. Непосредственно перед дарованием Торы Всевышний в очередной раз обращается к Моше и перечисляет практически тех же участников, требуя, чтобы они поднялись на гору Синай:

Взойди к Б-гу, ты/Моше/ и Аарон, Наддав и Авигу, и семьдесят старцев Израиля./Шмот24,1/

Какова цель этого восхождения?

… и видели они Всесильного, и ели, и пили./Шмот 24, 11/

Это событие произошло непосредственно перед дарованием Торы. Всевышний «открылся» избранным: Моше, Аарону, его сыновьям и старцам, чтобы заключить с ними союз, предваряющий союз со всем народом‭. ‬Из‭ ‬текста‭ ‬видно‭, ‬что‭ ‬трапеза‭ ‬стала‭ ‬часть‭ ‬церемонии‭. ‬

Из этой истории я хочу сделать два вывода: прежде, чем большинство сможет получить Закон, его следует опробовать на избранных. И второе: отношение человека к пище в дальнейшем станет одним из важнейших путей духовного восхождения.

Что же произошло на восьмой день? То же, что и перед дарованием Торы: Г-дь «открылся» людям. Но в отличие от предыдущего раза не только избранным, а всей общине:

И подошла вся община, и встала перед Б-гом. /Ваикра 9,5/

Какова цель этого «открытия»? Дать народу два важнейших «инструмента», без которых исполнение Закона будет практически невозможно: Мишкан/Храм и кашрут. При этом акцент, сделанный на присутствие избранных позволяет с уверенностью сказать, что всё, переданное Всевышним, будет услышано народом. То есть присутствие старцев придавало церемонии большую надёжность. Как и в случае перед дарованием Торы:

И пришёл Моше, и призвал старцев народа, и изложил им все эти слова, которые ему повелел Б-г. И ответил весь народ вместе, и сказали: «Всё, что сказал Б-г, сделаем!» /Шмот 19,7-8/

Эта последовательность: Б-г – Моше – Аарон и сыновья – старцы – народ — очень важна. Но на восьмой день освящения Мишкана она была нарушена.  Случилось несчастье, в процессе церемонии погибли два старших сына Аарона, Надав и Авигу.

И взяли сыновья Аарона, Надав и Авигу, каждый свой совок, и положили в них огня, и возложили на него благовонья, и воскурили перед Б-гом чужой огонь, какого Он не велел им. И вышел огонь от Б-га и пожрал их. И умерли они перед Б-гом. /Ваикра 10, 1-2/

Происшедшее повергло всех в шок. У всех на глазах два лучших ученика Моше, его племянники Надав и Авигу, те, кто должны были возглавить народ после Моше и Аарона, погибают «от руки» Б-га. Почему? За что? Ответов на эти вопросы много. Я остановлюсь только на одном, связанном с нашей темой о старцах.

Два сына Аарона погибли потому, что обучали галахе/закону других перед своим учителем Моше. …Один ученик был у рабби Элиэзера, который обучал (других) закону перед учителем. Сказал рабби Элиэзер… «всякий обучающий закону перед своим учителем  будет приговорён к смерти». /Ирувин 63,а/

На первый взгляд решение рабби Элиэзера может показаться достаточно жестоким. Разве нельзя учителю смирить своё оскорблённое самолюбие и проявить немного великодушия к неразумному ученику? Ведь сказано в Талмуде:

Кто наказывает своего друга собственной рукой, никогда ему не попасть на ту половину, где обитает Б-ное Присутствие./Шаббат 149,б/

Оказывается, дело не в самолюбии учителя. Всё гораздо серьёзней:

Каждый, кто обучает закону перед своим учителем, обречён на гибель и не оставит он никакого потомства, как сказано: «И отозвался Иошуа, сын Нуна, прислуживающий Моше…и сказал: «Господин мой, Моше, уничтожь их». /Бамидбар 11,28/.

И написано: …Нун, сын его, Иошуа, сын его./Диврей а-ямим 1, 7,27/

Раши объясняет: «После Иошуа нет больше сыновей». Иошуа позволил себе что-то посоветовать Моше. В наказание за это он стал бездетным. Хотя есть мнение мудрецов, что этот совет нельзя воспринимать, как «обучение закону перед учителем». Напротив, Иошуа стремился оградить своего учителя. Почему же его благое намерение, только внешне напоминавшее «и обучал закону перед учителем», так строго наказано? Сказано в Талмуде, трактат Хагига,14,а:

Когда пришёл равв Дими, он сказал: «Восемнадцатью проклятиями проклял Исайя Израиль и не успокоился, пока не сказал им: И будет юнец вести себя дерзко перед старцем». /Исайя 3,5/

Восемнадцать проклятий пророка описывают ситуацию, когда в Израиле не останутся знатоки Торы, Мишны и Талмуда. Но это безрадостное положение не унимает гнев Исайи. Только последнее проклятье, юнец, дерзящий старцу, останавливает тираду пророка, потому что это – самое дно бездны. Достигнув его, мы погибнем. Наш народ живёт уже три с половиной тысячи лет. Мы знали разные времена: империю царя Шломо и тиранию царя Ирода, героизм Бейтара и многовековое изгнание. Но одно неизменно сопровождало нас повсюду – во главе народа всегда находились старцы. Они – залог нашего существования. Вот почему так опасно, когда «ученик обучает закону перед своим учителем». Ведь в результате этого «будет юнец вести себя дерзко перед старцем».

Комментарии к другим главам

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s