
Праздник как событие
Три праздника паломничества, Песах, Шавуот и Суккот, это основа всей жизни для каждого еврея. Возьму на себя смелость утверждать, что даже если этот гипотетический еврей никогда ничего не слышал о перечисленных праздниках, они всё равно влияют на его жизнь. Вам интересно знать, каким образом это происходит? Наберитесь терпения и прочитайте заметку до конца. Может, мне и удастся объяснить вам, почему я так считаю.
Начну с того, что два праздника, Песах и Шавуот, связаны с конкретными событиями. Песах — с Исходом евреев из Египта, а Шавуот — с Бож-ным Откровением и Дарованием Торы у горы Синай. Суккот, хотя и не связан с конкретным событием, является отражением реальной жизненной ситуации. Суть её в том, что Всевышний поселил нас в шатры во время скитаний по пустыне. Потому и велел в память об этом ежегодно возводить сукку. С той поры у евреев служение Б-гу и строительство дома всегда связаны между собой. Иными словами, еврей, который возводит себе дом и строит семью, уже служит Б-гу.
Итак, если первые два праздника являются следствиями произошедших событий, то с праздником Суккот дело обстоит несколько иначе: вначале звучит повеление Всевышнего, а после люди приступают к его исполнению. Однако, праздники паломничества являются единой, целостной системой.
Поразмыслив над этим, вы наверняка поймёте, что без Исхода и Дарования Торы не было бы еврейского народа. А значит, и говорить было бы не о чем. Что же касается третьего праздника, Суккот, отказ людей сооружать себе жилище и создавать семью, привёл бы к очень скорому исчезновению рода человеческого.
Но вернёмся к вопросу о том, как влияют эти праздники на тех евреев, которые их не соблюдают.
Любое событие, происходящее с человеком, а тем более с целым народом, создаёт особую связь «верхних», духовных, и «нижнего», материального, миров. Это происходит независимо от того, знаем мы о событии или даже не догадываемся. Более того, непосредственные участники событий на генетическом уровне передают своим потомкам те изменения, которые произошли с ними в результате пережитого.
Когда мы соблюдаем праздники, мы можем лично пережить произошедшее когда-то. Если же мы их не соблюдаем, то довольствуемся тем, что досталось нам от предков. Души родственников подобны гроздьям винограда. Они связаны между собой. Всё, что случается с виноградным кустом, влияет на каждую гроздь и на каждую ягоду. А праздники ежегодно способны воспроизводить те самые возникшие прежде отношения «верхних» и «нижних» миров и не дают засохнуть отдельным ягодам и всему кусту.
Если я способен благодаря праздникам осмыслить и пережить давно произошедшие события и определённым образом присоединиться к ним, то для меня результаты будут двойными. Я смогу ощутить на себе как наследственное воздействие, так и воздействие самого события.
В том случае, когда я ничего не знаю о празднике, или знаю, но не участвую в нём, я пользуюсь только своим наследственным багажом. Насколько он весом, зависит от моих предков и от их образа жизни. Если три поколения мои предки вели себя так же, как и я, то есть всеми силами отстранялись от еврейской жизни, то моя еврейская душа меня покинет, а от моего еврейства останется только запись в документах.
Итак, ассимилированный еврей, никаких еврейских праздников не соблюдает и находится вне возникшей когда-то связи «верхних» и «нижнего» миров. Он не может воспользоваться благами, которые на него нисходят. Это похоже на ситуацию, когда человек захотел смыть грязь со своих рук, но водой пользоваться отказался. Что ему остаётся делать? Ждать, когда грязь отвалится сама?
Событие, как воздействующий фактор
Какие же «связи» возникли вместе с теми тремя праздниками? Под словом «связи» я понимаю определённое взаимодействие «верхних», духовных, и «нижнего», материального, миров. Поток Бож-ного Света, нисходящий «сверху» «вниз», по существу, питает всю жизнь на земле. Сила его определяется теми поступками, которые мы совершаем, и теми событиями, в которых участвуем. Вернёмся к праздникам и событиям, с ними связанными:
Песах: Исход из Египта дарует людям Веру. Речь идёт не только о евреях.
Шавуот: Бож-ное Откровение у горы Синай и рождение еврейского народ. Творец дарует ему Закон.
Суккот: Гос-дь дарует еврейскому народу возможность в своём собственном жилище служить Ему. При этом близость с Творцом не наносит людям никакого ущерба.
Итак, Вера, Закон и Служение — вот важнейшая триада, на которую опирается любая религия. А поскольку жизнь еврейского народа и его религия составляют одно целое, эта триада — Вера — Закон — Служение — и есть основа всей еврейской жизни.
Мы знаем, что человек — это вершина творения. И при этом он, увы, слаб, ограничен и постоянно нуждается в поддержке. Праздники — это и есть та поддержка, без которой евреи вряд ли выживут. В Песах мы обретаем способность укрепить свою Веру в Творца. В Шавуот получаем силу, помогающую нам исполнить Закон, а в Суккот мы обретаем истинное желание служить Б-гу, освящая обыденную жизнь. В этот праздник мы получаем редкую возможности повернуться к Нему лицом/паним эль паним. Это может произойти на исходе Суккот в Шмини Ацерет. Потому и решили наши мудрецы в этот день устраивать пляски в обнимку с Торой.
А теперь проведём мысленный экперимент. Уберём из нашего календаря один из перечисленных праздников. И что произойдёт? Полагаю, вся жизнь еврея покатится в «тартарары».
Песах — праздник Веры
Каким образом связаны события, случившиеся в Египте, и Вера в Единого Б-га? Об этом сказано в тексте Торы: «Я наложу руку Мою на Египет… И узнают Египтяне, что Я — Гос-дь Б-г!» То есть, физическое воздействие на египтян может породить в их сердцах Веру в Единого Б-га. Действительно, после восьмой казни Паро заявил: «Согрешил я перед Гос-дом Б-гом…». Его раскаяние это и есть признание, акт принятия Веры. Паро не сомневается, что Всевышний под именем Элоким — хозяин мира. Кстати, гематрия этого слова, совпадает с гематрией слова «тева/природа». Именно перед Ним и кается Паро.
Естественно, евреи так же участвуют в этой вселенской драме. И несмотря на то, что многие из них уже ассимилировались, вера в Б-га по имени Элоким, проникает и в их сердца.
Но это только первый и самый «низкий» уровень Веры. В дальнейшем он будет присущ практически всем народам мира.
Евреи делают следующий шаг. Они видят, что казни Гос-да воздействуют избирательно. Египтян и их скот они поражают, а евреев, их посевы и стада обходят стороной. Случайность? Евреи воспринимают происходящее, как замысел. Благодаря этому, евреи поднимаются на второй, более высокий уровень Веры, который мы называем «ашгаха пратит / индивидуальная опека». Всевышний строит Свои отношения с каждым из нас отдельно! В дальнейшем этот уровень Веры станет уделом евреев и представителей тех религий, которые берут своё начало в иудаизме. Речь идёт о христианстве и исламе.
У горы Синай, в момент Бож-ного Откровения, рождается «ам Исраэль / еврейский народ». И в ту же секунду в этом народе зарождается самый высокий уровень Веры. Веры в то, что он избран Б-гом! Это и есть третий уровень, который ищет себе пристанище в каждом еврейском сердце. Если в эту избранность начинает верить чужой, то его единственным желанием становиться непреодолимое стремление пройти гиюр и стать евреем. Другого пути он не может себе представить.
Повторю ещё раз. В праздник Песах каждый еврей получает поддержку «свыше» и может укрепиться на всех трёх уровнях Веры. Вот они.
Первый уровень: Б-г Един и является Творцом всего сущего.
Второй уровень: Он опекает каждого из нас, осуществляя «ашгаху пратит».
Третий уровень: евреи — это избранный на служение Б-гу народ.
Вера весьма капризна. Силой удержать её невозможно. Человек должен находиться в особом душевном состоянии, чтобы Вера не покидала его. Наши мудрецы утверждают, что уровень Веры на целый год определяется тем, как человек провёл Пасхальный Седер. Они даже называют эту Пасхальную ночь «Рош а-Шана ле Эмуна/начало года Веры». Самая важная заповедь, которую нужно исполнить, звучит так: «и расскажи сыну своему». Именно рассказу об Исходе из Египта должно быть посвящено наше праздничное застолье. Этим занимаются все, даже мудрецы, знающие наизусть Агаду. Тот, кто рассказывая, не чурается подробностей и ярких деталей, благословен. Почему же Закон требует от каждого из нас рассказывать о Египетском Исходе? Наши мудрецы утверждают, что если ты веришь в то, что говоришь, то есть Вера у тебя на губах, значит она и в твоем сердце. Может поэтому те, кто слушает, также укрепляются в своей Вере.
Можно ли человеку прожить без Веры?
Прожить можно, а вот жить полноценной жизнью, увы, нельзя. Объясню. Главное, что делает нашу жизнь желанной, это чувство радости, которое мы порой можем испытать. Если человек перестаёт хоть изредка радоваться жизни, она становится ему в тягость. Получается, что полноценной нашу жизнь делает главным образом чувство радости.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, в чём источник истинной радости? В богатстве? В телесных наслаждениях? В обладании властью? Но всё это преходяще и в одно мгновение может исчезнуть. В старом еврейском анекдоте две женщины беседуют, поглядывая на пышные похороны богача.
— Как ты думаешь, — спрашивает одна, — сколько он оставил?
— Думаю, всё! — отвечает другая.
Наши мудрецы считают, что источник истинного счастья находится не в нашем материальном мире. Он связан с мирами духовными, с теми самыми, откуда родом наша Бож-ная душа. Значит, истинная радость приходит к нам только через нашу душу. А что может эту душу подпитывать? Надеюсь, вы догадались? Конечно, Вера! Если вы видите отчаявшегося человека, знайте, он утратил свою Веру.
После того, как на седьмой день Исхода Израиль прошёл сквозь расступившееся море, а египетская армия погибла в сомкнувшихся водах, произошло следующее:
И увидел Израиль силу великую, которую явил Гос-дь над Египтянами, и трепетал народ перед Гос-дом, и поверили в Гос-да и в Моше, раба Его. /Шмот 14,31/
В этом стихе, на мой взгляд, излагается главный принцип Веры. В чём он заключается? Все видят, что причиной гибели Египтян является вполне реальное природное явление: огромная волна, своего рода цунами, сметающая на своём пути колесницы фараона. Но при этом никто из евреев ни на мгновенье не сомневается, что всё это происходит исключительно по воле Гос-да. Народ спасает не природный катаклизм, а Тот, без ведома которого и волос не упадёт с головы человека. А великий учитель Моше, жезлу которого повинуются природные стихии, всего лишь Его раб.
И вывод: Вера — это состояние, связанное с прозрением истинных причин происходящих событий. И если мы верим, что Всевышний — Творец всего сущего, что Он покровительствует каждому из нас и что Он избрал наш народ для служения Себе, мы знаем, точнее, верим, что в Нём, и только в Нём, кроются причины всех происходящих событий. Гос-дь желает человеку только блага. Что бы ни происходило с человеком, он должен воспринимать случившееся, как послание свыше. Поэтому Закон требует от еврея благословлять плохую весть, так же как и хорошую.
И последнее…
В этом году праздник Песах начинается в пятницу вечером, 22 апреля. Все восемь дней, до 30 апреля, нам запрещено употреблять в пищу квасное. Мы обязаны провести два Пасхальных Сэдера (22-го и 23-го числа), прочитать Пасхальную Агаду, выпить, облокотившись на левую руку, четыре стакана вина и съесть за один присест минимум 40 граммов мацы, примерно один лист. И эти небольшие с нашей стороны усилия позволят Всевышнему на целый год укрепить все три уровня нашей Веры. Я желаю всем нам кашерного и радостного праздника! Хаг кашер вэ самэах!