БЭГАР СИНАЙ /У горы Синай/

MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

Попробуем осознать общее направление развития идей в книге Ваикра. В начале первой главы Ваикра читаем: «…человек из вас, который пожелает приблизиться ко Всевышнему…» А заканчивается один из последних стихов нашей недельной главы так: «… ибо Мне сыны Израилевы рабы … которых Я вывел из земли Египетской…». Мы наблюдаем процесс превращения евреев из рабов фараона в рабов Всевышнего. Принято считать, что таким образом евреи обретают свободу. То есть, будучи рабами Паро, мы не были свободны, а став рабами Всевышнего, обрели её, желанную. Причём желанной она оказалась только для одной трети народа, а две трети предпочли остаться рабами Паро и не покидать Египта. Видимо, каждый понимает «свободу» по-своему.

И ещё одна любопытная деталь. Когда евреи находились в Египте, Гос-дь называл их сыновьями:

И скажи ты /Моше/ Паро: так сказал Гос-дь: «Сын Мой, первенец Мой – Израиль» /Шмот 4, 22/

У горы Синай Гос-дь стал называть нас «Мои рабы». Неужели быть «рабом Б-га» лучше, чем «Его сыном»? Хорошо бы в этом разобраться. Но начну я наши аналитические экзерсисы с понятия «свобода».

Нет на земле человека, который не мечтал бы о свободе. Если вы спросите любого, что такое свобода, и о чём он мечтает, когда к ней стремится, ответ может быть самым неожиданными. Оно и понятно, ведь у каждого человека своё понимание «свободы». Например, Мартин Лютер Кинг велел написать на своей могиле: «Наконец-то свободен». А великая актриса Фаина Раневская придерживалась иной точки зрения. Она, в свойственной для неё манере, утверждала, что свобода – это когда каждый может распоряжаться своей з… как захочет. Подобных афоризмов бесконечное множество, и все они по-своему верны, поскольку выражают личное отношение говорящего. Мне же хочется понять, как в нашей недельной главе толкуется это ускользающее от однозначного понимания понятие. Начинается наша недельная глава следующими словами:

И сказал Гос-дь Моше на горе Синай, говоря: Говори сынам Израиля и скажи им: когда придёте в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Гос-ню. Шесть лет засевай поле твоё … и собирай плоды… А в седьмой год суббота покоя будет для земли… И отсчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, и выйдет у тебя… сорок девять лет. И воструби в шофар… и освятите пятидесятый год, и объявите свободу на земле всем жителям её. Юбилей да будет это у вас. И возвратитесь каждый во владение своё, и каждый к семье своей возвратитесь. Юбилеем будет у вас этот пятидесятый год. /Ваикра 25,1-11/

Прочитав этот отрывок, вы спросите, причём здесь свобода. Действительно, о свободе здесь нет ни слова. Речь идёт о «шмите», субботнем годе отдыха для земли. Причём евреи должны соблюдать его в том случае, если живут на земле Израиля. Когда они находятся в галуте, про год «шмиты» можно позабыть.

Не будем торопиться с выводами. «Шмита», «юбилей» и «свобода» имеют много общего.

Вернёмся к началу главы. Раши задаёт вопрос:

Почему‭ ‬вопросы‭ ‬о‭ ‬«шмите»‭ ‬возникли‭ ‬у‭ ‬горы‭ ‬Синай‭?‬

Другими словами, какая связь существует между горой Синай и землёй Израиля? Разумней было бы поговорить об этой заповеди перед началом завоевания Кнаана. Ведь впереди ещё тридцать девять лет путешествия по пустыне. Многое может забыться. Раши отвечает:

А разве не все заповеди были даны у горы Синай? Так что, как законы «шмиты» были открыты у горы Синай, так и все прочие законы и правила были открыты и разъяснены у горы Синай.

Как общее положение, это объяснение убедительно. Но почему именно на примере седьмого субботнего года, мы должны понять, что все законы и установления даны у горы Синай? Может быть, есть ещё причины, объясняющие, почему заповеди «шмиты» и «ювеля/юбилея», которые связаны с землёй Израиля, провозглашаются именно у горы Синай? Мысленно вернёмся к тому моменту, когда сыны Израиля разбили лагерь в Синайской пустыне у подножья горы. Вспомним, что было сказано Моше в период подготовки евреев к Бож-ному Откровению.

… не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты /Гос-дь/ предостерёг нас, сказав: «Огради гору и освяти её». /Шмот 19,23/

Гора Синай освящена и находится под запретом. Ни людям, ни животным нельзя её использовать. Примерно то же происходит с землёй Израиля в год «шмиты», ею запрещено пользоваться. Вот как об этом пишет известный комментатор Торы рабби Шломо Эфраим, живший в Польше /1550 – 1619 гг/, в своей книге «Кли якар»:

Почему законы «шмиты» были нам переданы у горы Синай? Когда взошёл Моше на гору после семи недель, которые считал Израиль от Песах до Шавуот, гора освятилась и стала запрещена для посева и покоса. Произошло это на пятидесятый день, когда была дарована Тора, и это время освобождения Израиля, благодаря Скрижалям и голосу шофара, звучавшему в момент дарования Торы. В это время Святой, благословен Он, сказал Моше о «шмите» и «ювеле», что посредством чисел «семь» и «пятьдесят» Он освятит землю Израиля. Эта земля будет обладать святостью горы Синай после сорок девятого года, а так же после шестого. И в этом будет память об Откровении у горы Синай и звуке шофара, оповестившем о свободе. /«Кли якар», Бэhар/

Критерием истинной свободы согласно Торе считается то состояние, в котором народ находился у горы Синай. Это состояние связано с физическим и духовным приближением к Творцу на максимально близкое расстояние. Состояние это называется «раб Бож-й». В отличие от состояния «сын Бож-й», когда Отец и сын связаны общей природой и при этом могут быть независимы друг от друга, «раб» не имеет природной связи с Господином, но при этом никакой самостоятельностью не обладает. Раб – продолжение своего Господина. Как преданный слуга, он впитывает в себя качества своего Хозяина. Исходя из этого «раб Бож-й» связан только с Творцом, он выполняет Его волю и практически не страдает от материальной зависимости. В отличие от «раба Бож-го» «раб Паро» находится в плену у материальности, и каждый его вдох зависит от капризов окружающего мира.

В Синайской пустыне существует более двадцати гор, претендующих на право называться горой Синай, но доподлинно не известно, на какую из них шестого сивана опустилось облако. Если бы люди знали, в каком месте Моше получил Скрижали, я уверен, оно бы стало популярней любого Парижа. Представители всех религий построили бы там свои храмы, и тысячи паломников приходили бы туда в поисках духовного освобождения. Увы и ах!… Гора до сих пор не найдена. А всё почему? Потому что ищут её не в том месте. Гора Синай давным давно не находится в Синайской пустыне. Она передала свои качества земле Израиля. И когда исполнятся два условия: большая часть народа вернётся из изгнания, а государство Израиль будет находиться в границах, освящённых Эзрой, заповеди «шмиты» и «ювеля» вновь обретут свою силу. Бож-ное Облако опустится на Храмовую гору, и по всей стране будет слышен трубный глас, возвещающий свободу «рабам Бож-им».

Комментарии к другим главам

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s