БАМИДБАР /В пустыне/

MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

 

В эту субботу мы начинаем четвёртую книгу Пятикнижия «Бамидбар». В  ней описано  сорокалетнее пребывание евреев в пустыне. В трактате «Йома» мудрецы называют эту книгу «Хумаш а-пкудим/Книга исчислений». Действительно, буквально с первых же стихов звучит приказ Всевышнего сосчитать сынов Израиля:

И говорил Гос-дь Моше в пустыне Синай, в шатре соборном, в первый день второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря: Произведите поголовное исчисление всей общине сынов Израиля по семействам их, по отчим домам их, по числу имён, всех мужчин поголовно. От двадцати лет и старше, поступающих в войско в Израиле. /Бамидбар 1, 1-3/

Неужели этот пересчёт был настолько  важным, что мудрецы  особо выделили именно это обстоятельство, назвав четвертую часть Торы Книгой исчислений? Попробуем разобраться. Статистика, конечно, наука важная,  никто в этом не сомневается. А когда она занимается подсчётом населения, то её выводы способны подчинить себе все аспекты  жизни в стране. В наше время подобные мероприятия тоже актуальны, они называются «всеобщая перепись населения». При подсчёте учитывают буквально всех жителей: мужчин, женщин и детей. А вот в Синайской пустыне Моше и Аарону почему-то было велено сосчитать только мужчин «от двадцати лет и старше, поступающих в войско в Израиле». Кто-то может усмотреть в подобной избирательности  элемент дискриминации женщин и детей, но тот, кто априори  верит в Богоданность Торы и абсолютную справедливость Творца, попытается найти другое объяснение этому ограниченному пересчёту. Прежде всего зададимся вопросом, почему указан  возраст  «от двадцати лет», когда речь идёт о подсчёте вышедших из Египта? Ведь если нужна полная  информация,  логичней произвести перепись всего населения  с возраста одного месяца или, на худой конец, с момента совершеннолетия. Но в Торе сказано, что исчисление должно касаться только  мужчин с двадцати лет. Почему? Наверно, потому, что именно с этого возраста человек, согласно Закону, считается абсолютно взрослым и несёт перед Всевышним и людьми полную ответственность за все свои поступки.

Следующий вопрос: почему  из подсчёта  исключены женщины и дети? Может, это связано  с воинственной патриархальностью, развитой  внутри еврейской общины? В Галахе/Законе есть такой принцип: тот, кто сам обязан выполнить заповедь, может и другому помочь её выполнить. Например, если  есть группа евреев, не умеющих читать на иврите и не знающих, как правильно провести молитву, но среди них  появляется  еврей, который умеет читать и согласится  вслух помолиться для этих людей, разумеется, в их присутствии, то его молитва засчитается им всем, как выполнение заповеди. Поясню!  «Шалиах цибур / посланник общества», проводящий коллективную молитву, повторяя вслух молитву «Амида», помогает всем присутствующим выполнить заповедь обязательной ежедневной молитвы. Если «шалиах цибур» – женщина, как это бывает в реформированных общинах, все присутствующие обязаны молиться самостоятельно. И связано это с тем, что женщина освобождена от обязательной ежедневной молитвы.. Женщина – шалиах не обладает возможностью помочь другим выполнить эту заповедь, поскольку сама не обязана её выполнять. И никакой социальной или гендерной дискриминации в этом нет. Закон не заставляет женщин молиться в обязательном порядке совсем по другой причине. По какой, разберёмся как-нибудь в другой раз, ведь тема эта весьма актуальна и любопытна. Кстати, мужчина, обязанный исполнять все заповеди, благодарит по утрам Творца за эту возможность и произносит  следующие слова:

Благословен Ты, Гос-дь, Царь вселенной, что не создал меня женщиной.

И говорит он это не потому, что не ценит женщину, а исключительно из желания взять на себя как можно больше обязанностей и тем самым явить перед Творцом своё искренне стремление служить Ему с отдачей и рвением . Итак, только мужчина в возрасте от двадцати лет и старше обязан выполнять все заповеди и предписания Всевышнего, более того он способен помочь и другим их исполнить. Он является своего рода посланником, этаким аккумулятором обязанностей. Именно мужчина в нашей религии воплощает в себе ту потенциальную возможность общества, которую можно направить на служение Творцу. И когда говорят, что из Египта вышло 600000 мужчин от двадцати лет и старше, нужно понимать, о чём идёт речь! А речь идёт не столько о количестве людей, способных держать в руках оружие, а о том минимальном количестве душ, которые способны пожертвовать собой во имя Служения Всевышнему. Они и составляют ядро народа.

Многие понимают слова о «вступлении в войско Израиля» как закон о всеобщей воинской повинности. Если говорить об уровне пшат/сюжет – так оно и есть. Ведь первая война произошла уже через месяц после исхода из Египта, 29-го ияра. Но мы-то с вами прекрасно знаем, что помимо уровня пшат есть и другие уровни понимания текста Торы, без которых истину постичь просто невозможно. Рискнём дотянуться до них. Когда евреи находились в Египте, Всевышний называл их «рабами Паро». После исхода Он говорит о евреях, как о Своей армии. Что изменилось? Обратимся к утренней молитве. Есть там такие слова:

Гос-дь воинств с нами, наша сила и крепость. Гос-дь сынов Яакова навсегда.

Как понимать слова «Гос-дь воинств»? И почему слово «воинство» стоит во множественном числе? Видимо, речь идёт о двух воинствах, небесном и земном. Таково мнение комментаторов. Но ведь «на небе», в духовных мирах, где нет насилия, армия не нужна? А может, под словом «воинство» нужно понимать не вооружённые силы, воюющие во славу «царя и отечества»? Мы говорили о противопоставлении «раба» в Египте и «воина» после исхода. Раб подчинён своему господину и выполняет порученную ему работу в меру своих возможностей. Воин даёт клятву господину служить верой и правдой и, если надо, готов пожертвовать своей жизнью ради него. Поэтому слово «воин» нам следует понимать как меру внутренней готовности к самопожертвованию. Теперь всё становится на свои места. Выражение «мужчин от двадцати лет и старше, поступающих в войско в Израиле» следует читать так: люди, принявшие на себя обязанность в полной мере выполнять Закон Гос-да и готовые отдать жизнь за служение Ему. Именно их должны сосчитать Моше и Аарон.

Вот что пишет Раши в комментарии, связанном с первыми стихами главы:

Произведите поголовное исчисление – С любовью подсчитывал их Всевышний каждый час:  когда вышли из Египта – сосчитал. Когда споткнулись о золотого тельца – сосчитал. Когда решил поселить Шехину среди них – сосчитал. Первого нисана «встал» Мишкан, а через месяц, первого ияра – сосчитал.

Ещё один раз Всевышний прикажет сосчитать евреев. Это произойдёт перед началом завоевания Кнаана. Естественно, все эти четыре пересчёта не случайны, и многие комментаторы видят в них намёк на четыре духовных уровня, присутствующие в душе каждого еврея. Первый связан с исходом из Египта; второй – с грехом золотого тельца; третий и четвёртый с построением Храма и заселением Эрец Исраэль. В месяце нисан – мы осваиваем уровень «хесед/милосердие». И это связано с исходом из Египта. В ияр достигаем уровня «гвуры/мощи». Тут наблюдается прямая связь с войной против Амалека и созданием золотого тельца. В месяц сиван  мы способны подняться до уровня «тиферет/великолепие». Этот уровень связан с Дарованием Торы. И только после этого мы удостаиваемся  четвёртого уровня – «малхут/царство». Произойдёт это в праздники «Суккот – Шмини Ацерет – Симхат Тора».

Вот мы и разобрались, что значат все пересчёты в пустыне, об одном из которых рассказано в начале книги «Бамидбар», названной нашими мудрецами  «Хумаш а-пкудим / Книга исчислений».

Комментарии к другим главам

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s