ЖЕНУ ДОБРОДЕТЕЛЬНУЮ КТО НАЙДЁТ…

MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

Праздник со множеством названий

Вечером одиннадцатого июля наступает праздник Шавуот, второй из трёх великих праздников паломничества. У этого праздника есть разные названия: «Хаг Шавуот/Праздник седмиц», «Хаг а-кацир/Праздник покоса», «Йом а-бикурим/День первинок». Эти названия мы встречаем в Торе. В Талмуде упомянуты ещё два: «Ацерет/Остановка» и «Хаг матан Тора/Праздник дарования Торы». Последнее название употребляется чаще всех остальных.

Естественно, что каждое из этих названий не случайно и выражает ту или иную особенность праздника. Например, «Шавуот/Седмица» намекает на счёт «омера», семь недель по семь дней считаем мы от праздника Песах до праздника Шавуот. Названия «Кацир/Покос» и «Бикурим/Первинки» подчёркивают сельскохозяйственные аспекты праздника. А названия из Талмуда, «Ацерет» и «Матан Тора», обращают наше внимание на духовное содержание этого события. Но этими именами-толкованиями не исчерпывается отношение наших мудрецов ко второму празднику паломничества. События, произошедшие у горы Синай, они сравнивают, ни много ни мало, с брачным союзом. При этом роль жениха выполняет Всевышний, а невестой является народ Израиля. Можно сказать, что праздник Шавуот приобретает в их глазах ещё одно смысловое название – Хупа/Женитьба.

Итак, запомним, шестого сивана, по мнению наших мудрецов, был заключён брачный союз между Всевышним и еврейским народом. После этого Моше поднимается на гору Синай, чтобы получить Тору, а весь народ, расположившись лагерем у подножия, ожидает его возвращения. На сороковой день Моше возвращается с двумя скрижалями, на которых начертаны речения, и видит, как народ пляшет вокруг золотого тельца. В итоге скрижали разбиты, а евреям угрожает гибель. Случилось это семнадцатого тамуза. Наши мудрецы постановили, что для всех поколений этот день станет днём всенародного траура и поста.

Книга «Рут» и праздник Шавуот

Напомню, в нашем календаре есть три праздника паломничества, во время которых народ собирался в Иерусалиме: Песах, Шавуот и Суккот. С каждым из этих праздников связана определённая книга из Писания, которую следует прочесть в урочное время. В Песах мы читаем «Шир а-Ширим/Песнь Песней», в Шавуот – книгу «Рут», а в Суккот – «Коhелет». Нас интересует, какая связь существует между праздником Шавуот и книгой «Рут»?

Приведу доводы наших мудрецов. Главные события, описанные в книге «Рут», происходят в то же время года, что и события праздника Шавуот, в период между месяцами нисан и тамуз, с начала покоса до его завершения. Это первое. Второе: моавитянка Рут добровольно принимает на себя обязательство служить Единому Б-гу. То же происходит с евреями у горы Синай. И третье: Рут является прабабушкой царя Давида и, соответственно, прародительницей рода, в котором должен появиться Машиах. А сам царь Давид родился и умер именно в праздник Шавуот. Вот, пожалуй, самые распространённые причины, побудившие наших мудрецов обязать евреев в день Дарования Торы прочитать книгу «Рут».

Естественно, это не все причины. Есть и другие, но они не столь очевидны. Именно их лично мне будет интересно  отыскать. Что ж, прямо сейчас этим и займёмся. Надеюсь, в результате поиска, нам удастся глубже проникнуть в суть праздника Шавуот.

О жене добродетельной

Каждый религиозный еврей, вернувшись в пятницу вечером из синагоги домой, поёт для своей благоверной супруги песнь любви и почитания. Называется эта песнь «Эшет хайль/ Жена добродетельная». Приведу небольшой отрывок из неё:

Кто найдёт жену добродетельную? Выше жемчугов цена её! Уверено в ней сердце мужа её… Говорит он ей: «Многие дочери совершают добродетельные поступки, но ты превзошла их всех!» Обманчива прелесть, и суетна красота: жена, боящаяся Гос-да, прославлена… /Мишлей 31, 10-30/

Автором текста является царь Шломо, сын Давида и праправнук моавитянки Рут. Песнь, названная нами «Эшет хайль», по существу является завершающей частью книги Мишлей/Притчи царя Соломона. Книга эта весьма  поучительная. Многие её стихи превратились в пословицы и крылатые выражения. Например: «Может ли кто положить себе огонь за пазуху и не сжечь своих одежд? Может ли кто ходить по горящим углям и не сжечь ног своих?» Или это выражение: «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен». А вот ещё один пример: «Жена добродетельная/эшет хайль – венец мужу своему, а позорная – как гниль в костях его». И таких нравоучений в этой книге множество. Настоятельно советую каждому внимательно прочитать её. В книге «Мишлей» вы наверняка найдёте ответы на многие ваши вопросы.

Кто же она, жена добродетельная? И если про неё рассказано в книге притч, то, скорее всего, и она – это некий собирательный образ, не более того. Но не будем торопиться с выводами. Заметим только, что во всём ТаНаХе лишь об одной женщине сказано, что она «эшет хайль». Видимо, вы уже догадались, о ком идёт речь. Да, да, о моавитянке Рут. Приведу этот стих:

…всем людям у ворот народа моего известно, что ты – женщина добродетельная/эшет хайль. /Рут 3,11/

Слова эти сказаны Боазом, родственником Элимелеха, покойного мужа Ноами, сын которой был мужем Рут. О каких же качествах идёт речь в песне? Всех перечислять не буду, но некоторые из них назову:

Верность
Доброта
Трудолюбие
Щедрость
Мудрость
Б-гобоязненность

Набор качеств для идеального человека. Их мы рассматривать не будем. Нас интересует, что означает само понятие «эшет хайль».

В толковом словаре сказано, что «хайль/חיל» на иврите означает военная мощь, сила. Хаяль – это воин. Неужели речь идёт о женщине-воине, этакой одногрудой амазонке, отважной и беспощадной в бою? Думаю, вряд ли кто-то из мужчин пожелает себе такую спутницу жизни. А из текста «Мишлей» следует, что «эшет хайль» желанна каждому мужчине. Попробуем разобраться. Отнесёмся к слову «хаяль/воин», как к понятию. Чем отличаются «воины» от прочих невоенных людей? Допустим, от простых «работников»? Тем, что «работник» должен в первую очередь хорошо владеть своей профессией и за определённую мзду качественно выполнять порученную работу. А «воин», что должен он? В отличие от «работника» он обязан принять присягу, в которой клянётся отдать свою жизнь за общее дело, если того потребуют обстоятельства. При этом его профессиональные навыки, конечно же, важны, но они – не главное. Из этого следует, что «эшет хайль/женщина-воин» – это, в первую очередь, готовность пожертвовать собой ради … детей, мужа, то есть ради своей семьи. Именно об этом говорит царь Шломо в своей притче о добродетельной жене. И заметим, тема женской добродетели для автора чрезвычайно важна, поскольку именно этой песней завершается книга наставлений.

Эшет хайль – начало истории

Тем, кто имел счастье дочитать книгу «Мишлей» до конца, покажется странным, что начало заключительной главы, в которой рассказано о добродетельной женщине, нас почему-то не интересует. А ведь там имеется небольшое, но очень важное вступление, в котором мать наставляет своего сына:

Слова царя Лумуэля. Речи, которыми увещевала его мать его… Не отдавай женщинам силы/хайль твоей и путей твоих губительницам царей… Кто найдёт эшет хайль / жену добродетельную…

Не случайно мать говорит сыну о сохранении «мужской силы – хайль» и тотчас использует это же понятие для женщины – «эшет хайль». Зигмунд Фрейд безапелляционно заявил бы, что под словом «хайль» следует понимать сексуальную энергию, лебидо, в одинаковой степени присущую как мужчине, так и женщине. С точки зрения психоаналитика это верно. Но если смотреть на мир глазами иудея, то всё выглядит несколько иначе. Поясню. На иврите мужчина – иш/איש, а женщина – иша/אשה. В этих словах есть две пары одинаковых букв, א-ש/алеф и шин, и две различные י-ה/йод и hэй. Буквы алеф и шин соединяются в слово «эш», что означает «огонь». А буквы йод и hэй составляют главную часть четырёхбуквенного Имени Милосердного Б-га. Из этого следует, что если между мужчиной и женщиной находится Милосердный Б-г, то огонь, пылающий в них, можно контролировать, и он всем принесёт благо. Если же  Милосердного нет в их союзе, огонь выйдет из-под контроля и всё вокруг уничтожит. К сожалению, в наше время именно это состояние встречается в жизни гораздо чаще. И как следствие, у современных молодых людей весьма низкая мотивация соединяться узами брака и создавать семью. А каждая мать готова повторить своему сыну совет матери царя Лумуэля: не спеши отдавать свою силу/хайль, свой огонь, случайной женщине, пока не отыщешь «эшет хайль/праведную женщину», способную привнести в ваш союз Бож-ное Присутствие.

Вот мы и нащупали ответ на вопрос, что значит «эшет хайль/добродетельная женщина». Это та женщина, в брачном союзе с которой мужчина ощущает присутствие Милосердного. И это женское умение, полагаю, «эшэт хайль» получила у горы Синай. Ведь сказано:

И призвал его /Моше/ Гос-дь… говоря: так скажи дому Яакова, и обратись к сынам Израиля… /Шмот 19,3/

Раши поясняет: «дом Яакова» – это женщины, «сыны Израиля» – мужчины. То есть, женщины получают Тору первыми, а следом за ними – мужчины. Из этого следует важный вывод: поскольку мы уже отметили, что дарование Торы это, по существу, и есть брачный союз, то под хупой в семью «приводит» Б-га  добродетельная женщина. И в дальнейшем присутствие Б-га в семье муж воспринимает через жену.

А что же выпадает на долю мужчины? Он обязан служить Творцу, исполняя Его заповеди и предписания. Ведь тот самый Боаз тоже назван «иш гибор хайль/муж героический и сильный» /Рут 2,1/. Вы обратили внимание на волшебное слово «хайль», без которого мы и шагу не можем ступить? Так вот, именно Боаз обязан выполнить заповедь и выкупить заложенное имущество своего умершего родственника, свёкра Рут.

Есть у нас замечательный обычай благословлять новорожденных. Как правило это происходит в синагоге, во время чтения Торы. Папу или дедушку вызывают к Торе и желают ему, чтобы он вырастил своих детей или внуков и привёл их к Торе, хупе и к добрым делам. Почему именно эти три вещи названы в пожелании? Я объясняю это так: Тора в данном случае означает hалаху/закон. То есть, перед еврейскими родителями стоит задача приучить своих детей исполнять Закон. Тогда, возможно, они сохранят свою принадлежность к еврейству. Хупа связана с брачным союзом и созданием семьи, в которой сможет при определённых условиях обитать Б-г. В этом деле родители молодожёнов также играют не последнюю роль. Ведь отыскать «эшет хайль» молодому, неопытному юноше практически невозможно, и без совета мамы ему не обойтись. Представляю, что бы на это ответили молодые люди. Благо, они вряд ли читают общинный журнал.

А добрые дела? Они являются результатом объединения двух начал, отмеченных выше, исполнения Закона и Бож-ного Присутствия. В противном случае мы своими благими намерениями начнём мостить дорогу в ад.

Эпилог

Эшэт хайль и праздник Шавуот! Как осмысление первого помогает понять глубинное содержание второго. В тексте «Мишлей» сказано:

Встаёт она ещё ночью, раздаёт пищу в доме своём и Закон молодым её. /Мишлей 31,15/

Воспринимать этот стих как рекомендацию к простому действию не следует. Ведь если женщина и встаёт ночью, это ещё не значит, что все домашние просыпаются следом за ней и требуют еды. Кого же она кормит? Разве что домашний скот? Но об этом ничего не сказано. И второе: почему в столь неурочное время нужно обучать молодых Закону? Ведь они, скорее всего, его не воспримут. Тогда о чём речь? Попробуем разобраться.

На иврите выражение «встать ещё ночью» означает «до рассвета». Наша главная законодательная книга «Шулхан Арух» начинается следующими словами:

Наберись силы, как лев, чтобы встать утром для Бож-ного деяния, и будет Он пробуждать рассвет.

«Шулхан Арух» не поэтический сборник, где допускаются образные обороты речи. Всё, сказанное в этой книге, – прямое руководство к действию. Прочитав этот стих, еврей должен точно понять, что ему делать.

Когда Создатель творил всё сущее, то каждое Его действие состояло из трёх этапов: Он сказал, Он сделал, творение появилось. И только в первый день творения, при создании Света, действие, то есть второй этап, отсутствует. Сказал Гос-дь: «да будет свет, и стал Свет». Вернее – проявился. Это значит, что он уже был, но тьма его скрывала. Надеюсь, вы понимаете, что Свет первого дня творения по своему качеству не физический, а духовный. Физический, как вы помните, был создан на четвёртый день, вместе со светилами.

Однако, вернёмся к предписанию из «Шулахан Арух». Он /Всевышний/ «пробуждает рассвет». Другими словами, «спускает» духовный Свет в наш мир. При условии, что еврей должен пробудиться до рассвета «для Бож-ного деяния». И в чём состоит это деяние? Во первых, чтобы собрать силы. Ведь сказано: «hитгабер/наберись силы». Я бы здесь употребил уже знакомое нам понятие «חייל/хайль». Но этого не достаточно. Раби Нахман считает, что должна быть ещё одна составляющая – «אשת/эшет». Он объяснил нам, что буквы этого удивительного слова несут в себе глубокий смысл: «алеф» – Адо-най, «шин» – сфатай, «тав» – тивтах. «Гос-дь! Уста мои отвори…» Те из вас, кто молится, знают, что именно эти слова предшествуют главной ежедневной молитве «Шмона эсре», которая является нашим служением.

Таким образом «эшет» – это жена и, одновременно, готовность к служению Творцу. Согласно «Шулхан Арух» Гос-дь «пробуждает рассвет», а царь Шломо утверждает, что такое может сделать и «эшет хайль». Вот почему в праздник Шавуот, в День Дарования Торы, мы читаем историю о Рут, эшет хайль. Я убеждён, что в каждой жене есть качества, которые она унаследовала от Рут. Не потому ли с наступлением субботы, когда мужья поют им об этом, еврейский дома наполняется первозданным Светом.

Другие статьи от раввина Михаила Когана

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s