ШЛАХ ЛЭХА /Пошли от себя/

 

MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

Из многих грехов, совершённых еврейским народом в пустыне, два нужно выделить особо. Ведь они изменили весь последующий ход нашей истории. Я говорю о «грехе золотого тельца» и о «грехе разведчиков». О первом мы читали в книге Шмот, в главе Ки тиса, а о втором рассказано в нашей недельной главе. Сегодня мы об этом поговорим. Он называется хэт а-мэраглим/грех разведчиков. 

Всякий раз перечитывая эту хорошо знакомую историю, я ощущаю сильное желание наконец-то разобраться в сути произошедшего. Вы спросите, почему оно настолько сильное? Да потому, что оно меня преследует и не даёт покоя, до тех пор, пока я не начну искать вразумительный ответ на простой вопрос: почему разведчики решили, что евреям не надо входить в Кнаан. И дело не в том, что прежние объяснения меня категорически не устраивают. Они вполне убедительны. Однако назойливое ощущение, что ещё не всё в этой истории ясно, и я не понимаю чего-то самого главного, не покидает меня. Чего именно? Не знаю. Поэтому вновь и вновь берусь за рассказ о разведчиках и медленно вчитываюсь в знакомые слова:

И обратился Гос-дь к Моше, говоря: Пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Кнаанскую, которую Я даю сынам Израиля. По одному человеку от колена… пошлите, главных из них. И послал их Моше из пустыни Паран по слову Гос-ню. /Бамидбар 13, 1-2/

Система, которой мы пользуемся при анализе текста, довольно проста: мы ищем логические нестыковки, текстовые повторы или «выпадающие» из контекста слова и пытаемся их объяснить. Если не можем этого сделать самостоятельно, прибегаем к помощи классических комментариев. В частности, к комментариям Раши.

Вернёмся к приведённому выше отрывку. Скажите, по чьей инициативе были отправлены разведчики в землю Кнаанскую? Исходя из текста, инициатива шла сверху: «и обратился Гос-дь к Моше, говоря: пошли…». Тогда как прикажете понимать слова «пошли от себя/шлах лэха»? Раши объясняет эти слова так:

Послать от себя – согласно собственному мнению. Я /Гос-дь/ не приказываю тебе. Если хочешь, отправь…

Из этого следует, что последнее слово в деле «разведчиков» было за Моше? Он принимал решение. Но дальше в тексте Торы сказано:

И послал их Моше из пустыни Паран по слову Гос-да.

Значит, Моше, «верный раб Его», исполнял волю Творца. Напрашивается вывод, что слова «шлах лэха/пошли себе» – лишние? Но в Торе «лишних» слов не бывает! Мы попали в логический тупик. Может, Раши ошибся в своём комментарии? Или мы не понимаем, что означает утверждение Раши «согласно собственному мнению»? Предположим, Раши прав и вся ответственность лежит на Моше. Тогда нам следует выяснить, насколько точно его приказы были выполнены разведчиками. Вот слова Моше:

Осмотрите землю, какова она, и народ, живущий на ней, силён ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен?

И какова земля, на которой он живёт, хороша ли она или худа?

И каковы города, в которых он живёт, они как стан, или как крепость?

И укрепитесь, и возьмите плодов земли.

Деятельность разведчиков мы оцениваем по их рассказу:

Пришли мы в землю, в которую ты /Моше/ послал нас, и действительно, течёт она молоком и мёдом.

И вот плоды её.

Но силён народ, живущий на земле той.

И города укреплённые, весьма большие.

Там же видели мы исполинов, сынов Анака.

А теперь внимательно перечитайте приказы Моше и отчёт разведчики. На первый взгляд, всё, что он велел, они сделали. Кроме одного. Моше приказал им: и укрепитесь/вэ hитхазактем, а они этого не сделали. По крайней мере, об этом нет ни слова. Либо посланники не обратили внимания на этот приказ, либо не знали, как его выполнить. Действительно, о чём идёт речь? Что значит «укрепитесь и возьмите плодов земли». А если взять растущие там плоды без того, чтобы укрепиться? Видимо, и это было возможно, но результат, как показывает опыт, оказался весьма плачевным: день возвращения разведчиков, 9-го Ава, самый трагический в нашей истории.

Попробуем выяснить, чего требовал Моше от разведчиков, когда приказывал им «укрепиться». Есть такой мидраш:

Рав Симай учил: „Когда евреи произнесли „Сделаем и поймём/наасэ вэ нишма“ (сначала „сделаем“, а лишь затем „поймём“), раздался голос с Небес, произнесший: „Кто открыл моим сыновьям тайну, принадлежащую ангелам служения?“ Ведь в Псалмах сказано: „Благословите Г-спода, ангелы Его, крепкие силой, исполняющие/наасэ слово Его, повинующиеся голосу/нишма слова Его!“ (Тегилим, 103, 20)“. Здесь также исполнение/наасэ предшествует повиновению голоса/нишма, то есть – пониманию. В ту секунду, когда евреи произнесли сначала „сделаем„, а лишь затем „поймём„, с Небес спустились 600 тысяч ангелов (в соответствии с числом евреев) и надели на голову каждого еврея две короны — первая корона соответствовала обещанию „сделаем/наасэ„, а вторая — обещанию „поймём/нишма».

Если вы внимательно читали Тору, то наверняка помните, что до того, как евреи сказали наасэ вэ нишма/сделаем и поймём, они дважды говорили только наасэ/сделаем. И никаких корон за это не получали. Но как только произнесли сделаем и поймём, тут же удостоились сразу двух корон. Так может просто «делать» не достаточно? Нужно «сделать» и после этого обязательно «понять»?! Попробуем это осмыслить. «Сделать» – значит выполнить заповедь. А «понять» – разобраться в чём суть этой заповеди. Но есть заповеди, суть которых для нас закрыта. Например, законы кашрута. Они относятся к той части hалахи, которую мы называем хок, и здравому смыслу не подвластны. Как быть в этом случае? Выход один, поверить, что выполнение этих заповедей для нас жизненно необходимо. Не понять, а именно – поверить! А вот для этого нужно леhитхазэк/укрепиться. Иначе не получится. Восхититься огромной гроздью винограда, взвалить её на шесты и принести в лагерь для всеобщего обозрения – это только полдела. Поверить, что Всевышний эту гроздь вырастил специально для тебя и только для тебя, вот что требовалось от разведчиков. Но для этого их вера должна была превосходить их здравый смысл. Этого, увы, не произошло.

Когда Раши говорит, что Моше посылает людей разведать Землю «согласно собственному мнению», этим он утверждает абсолютную веру Моше в то, что выполняя приказ Творца, он реализует собственную волю. В книге Дварим Моше ещё раз вспомнит историю разведчиков, но с небольшими изменениями. Он скажет молодому поколению, родившемуся в пустыне:

И вы все приблизились ко мне и сказали: пошлём людей перед собой, чтобы они для нас исследовали эту Землю… И понравилось мне слово это… /Дварим 1, 22-23/

Моше представил весь народ как соучастников разведки. Он возложил на всех ответственность за решение отправить разведчиков. В результате новое поколение должно было ощутить себя исполняющим волю Творца, как собственную. Именно этим чувством сопричастности измеряется сила веры в истинность Законов Б-га. Грех разведчиков – это их неверие. Они хотели, как все «нормальные» люди, вначале понять, что нужно делать, а уже потом, согласно своему разумению, действовать. Они забыли клятву, которую дал весь народ у горы Синай: «сделаем и поймём»! Влияние тотального рационализма до сих пор даёт о себе знать. И люди частенько пытаются «поверить алгеброй гармонию». А в итоге, мы снова и снова отказываемся идти в Землю Обетованную, обрекая себя и своих потомков на скитание по пустыне. Только на сей раз в этой пустыне нет ни манны небесной, ни Облаков Славы, оберегающих нас от зноя и указывающих нам дорогу.

Комментарии к другим главам

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s