КОРАХ

MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

Кто такой Корах? Двоюродный брат Моше. Бунтарь. Богач. Возмутитель умов. Склочник. Отпрыск аристократической семьи Кеhат. Борец за справедливость… Каждый может увидеть в нём то, что захочет, и продолжить этот перечень. Но есть текст Торы, и в нём изложены факты, из которых следует, что Корах был главным зачинщиком раздора в народе. Звучит это не очень хорошо, поскольку я выбрал слово «раздор», а не слова «конфликт» или «спор». Действительно, от выбора слов многое зависит. Хотя то, что между людьми порой бывают разногласия, ещё ничего не значит. Дело в другом, во имя чего люди спорят. В Мишне сказано:

Спор‭ ‬«во имя небес»‭ – ‬в‭ ‬конце‭-‬концов‭ ‬осуществится‭. ‬Спор‭, ‬который‭ ‬не‭ ‬«во‭ ‬имя‭ ‬небес»‭ ‬никогда‭ ‬не‭ ‬осуществится‭. ‬Какой‭ ‬спор‭ ‬«во‭ ‬имя‭ ‬небес»‭? ‬Спор‭ ‬Гилеля‭ ‬и‭ ‬Шамая‭. ‬Какой‭ ‬спор‭ ‬«не‭ ‬во‭ ‬имя‭ ‬небес»‭? ‬Спор‭ ‬Кораха‭ ‬и‭ ‬его‭ ‬общины‭. /‬Пирекй‭ ‬Авот‭ ‬5,17‭/‬

О чём сказано в Мишне, до конца не ясно. Что значит – «во имя небес» или «не во имя небес»? Как понимать то, что какой-либо спор может «осуществиться» или «не осуществиться»? А если он «осуществился», это хорошо или плохо? Вопросов много, но отвечать на них мы пока что не будем. Одно понятно, спор двух великих мудрецов Гилеля и Шамая воспринимается в нашей истории позитивно, а спор Кораха и его общины имеет негативное значение. Общее отношение к произошедшему мы выяснили. Осталось разобраться в деталях. Итак, спор Кораха и его общины! Вот те претензии, которые были выдвинуты бунтарями против Моше и Аарона:

…полно вам! Ведь вся община, все святы, и среди них Гос-дь! Отчего же возноситесь вы над собранием Гос-нем? /Бамидбар 16, 3/

Оценить справедливость этих обвинений нам с вами легко. Мы знаем конец этой истории. Что же касается бунтарей, они могли искренне заблуждаться и считать, что Моше и Аарон действительно узурпировали всю власть, и их приказы никак не связаны с волей Б-га. Но когда на глазах у народа «земля раскрыла свои уста и поглотила людей Кораха», вряд ли кто-то продолжал считать, что в руководстве общины процветает семейственность и своеволие. Почему же после случившегося «апокалипсиса» община продолжает бунтовать против своих лидеров?

На следующий день возроптала вся община сынов Израиля на Моше и Аарона… /Бамидбар 17,6/

Ей недостаточно того, что произошло? Неужели люди не убедились, что истина не на стороне Кораха?! И чем бы закончилась возникшее противостояние, если бы Слава Гос-дня в виде облака не опустилась на соборный шатёр и не охладила пыл негодующей толпы? Община, окружившая соборный шатёр, даже не догадывалась, что в этот момент происходило внутри него. А между тем, там решалась судьба народа:

И говорил Гос-дь Моше так: отстранитесь от общины этой, и Я уничтожу их мгновенно. И пали они /Моше и Аарон/ на лица свои. /Бамидбар 17, 9-11/

Ситуация напоминает ту, которая сложилась после греха золотого тельца. Всевышний объявляет о Своём желании уничтожить еврейский народ. Но тогда Моше выдвинул Творцу ультиматум:

И возвратился Моше к Гос-ду и сказал: совершил народ сей грех великий. И вот, не простишь ли Ты грех их? Если нет, то сотри и меня из Книги Твоей. /Шмот 32, 31-32/

Сейчас Моше не вступает в диалог с Творцом. Он действует самостоятельно:

И сказал Моше Аарону: возьми совок и положи в него огня с жертвенника, и положи благовония, и неси скорее к общине, и искупи их. Ибо вышел гнев от Гос-да, начался мор. И взял Аарон, как говорил Моше, и побежал в самую гущу общины, и вот, начался мор в народе, и он положил курящиеся благовония и искупил народ. И стал он между мёртвыми и живыми, и прекратился мор. /Бамидбар 17, 11-13/

Почему в этот раз Моше не прибегает к уже испытанному способу воздействия на Творца – убеждению словом? Чтобы понять это, обратимся к комментариям Раши:

И искупи их – тайну эту (что воскурение благовоний может искупить народ и остановить мор) передал Моше ангел смерти, когда наш учитель поднимался на гору получать Тору. Об этом рассказано в трактате «Шабат».

Значит, Моше знал о чудесных свойствах благовоний и решил этим воспользоваться. Но противопоставить знание, полученное от ангела, пусть даже такого грозного как ангел смерти, желанию Всевышнего, крайне безответственно. Тем более, когда речь идёт об угрозе существования народа. Скорее всего в действии, произведённом Аароном, должно было быть ещё что-то, способное наверняка повлиять на решение Творца. Попробуем это выяснить. Продолжим читать комментарий Раши:

И стал он между мёртвыми и живыми – Схватил Аарон ангела смерти и заставил остановиться. Сказал ему ангел: отпусти меня, чтобы я мог выполнить своё поручение. Ответил /Аарон/: Моше приказал мне воспрепятствовать тебе. Сказал ангел: я посланник Творца, а ты посланник Моше. Ответил Аарон: Моше ничего не говорит от своего имени, только от Имени Всевышнего. Если не веришь, отправляйся ко входу в соборный шатёр, там Всевышний беседует с Моше, и спроси.

Странная история. Создаётся впечатление, что Раши пытается ответить на вопрос, что значит «встать между жизнью и смертью». Доступно ли это простому человеку?

В Талмуде, в трактате «Бава Меция», есть рассказ об одном споре между раби Элиэзером и раби Иошуа. Спор касался вопросов ритуальной нечистоты. Во время дискуссии раби Элиэзер в качестве аргументов не гнушался сверхъестественным. Он обрашался к небесам и просил, чтобы происходили разного рода очевидные чудеса. Например, чтобы дерево отпрыгнуло на несколько метров или стены дома учения наклонились, но не рухнули. А в конце чтобы «голос из-под небес» подтвердил правоту раби Элиэзера. Так оно и случилось. На это его оппонент раби Иошуа ответил, что Тора уже не на небе, и в споре между людьми чудеса не являются доказательством. Когда Всевышний услышал сказанное раби Иошуа, Он, по свидетельству Ильи пророка, рассмеялся и сказал: «Одолели Меня дети Мои, одолели».

Эта история мне напомнила комментарий Раши об Аароне и ангеле смерти. Ангел, посланник Б-га, хочет выполнить своё поручение. Для людей это сродни явному чуду, о котором говорил раби Элиэзер. Аарон, посланник Моше, считает что здесь, среди людей, его поручение предшествует поручению ангела. И это созвучно сказанному раби Иошуа – «Тора не на небе». Ангелу поверить в Б-га – легко, а вот одному человеку поверить в другого, невероятно трудно. Особенно в того, с кем говорит Б-г. Аарон открыто заявляет ангелу, что на земле его вера в Моше гораздо важнее, чем вера ангела в Б-га. И это заявление повлияло на решение Творца.

Когда евреи прошли море посуху, они «поверили в Б-га и… в Моше, раба Его». В Б-га евреи и до этого верили, а вот в человека как представителя Б-га на земле, поверили впервые. И как только это произошло, стало возможным построить сообщество, в котором человек и есть главная ценность. Теперь принцип «возлюби ближнего твоего, как самого себя» может наполниться реальным содержанием.

Проблема Кораха и его общины была в том, что провозглашая веру в Б-га, на деле каждый по отдельности верил только в самого себя. Корах и его сторонники говорили вслух так: «вся община, все святы, и среди них Гос-дь», а про себя думали, что их мысли, их чувства и поступки представляют ценность в этом мире, а посему только они и святы. Вера в другого человека требовала обуздания своего эго. Но на это бунтари не были способны. Мидраш рассказывает о том, что Корах задавал Моше провокационные вопросы. Например: если вся комната заполнена священными текстами, нужно ли прикреплять ко входу мезузу, то есть ещё один крохотный священный текст? Закон говорит, что нужно, а здравый смысл не видит в этом никакой необходимости. Чистая вера в Б-га не нуждается в Законе. А вера в человека, как представителя Б-га, без Закона существовать не может.

Сторонники Кораха подверглись двум наказаниям, огнём и земным прахом. И огонь, и прах символизируют человеческий эгоизм. Если эгоизм начинает управлять человеком, он либо выжигает в нём всё человеческое, либо опускает его на самое дно материальности. Мы начали с того, что спор Кораха и его общины был «не во имя неба», а значит «не осуществится». Люди про него скоро забудут. Он для них не интересен. Действительно, спустя триста лет Давид напишет в Псалмах:

Разверзлась земля, и поглотила Датана, и покрыла общину Авирама./Псл.106,17/

И ни слова о Корахе. Но нам, изучающим Тору, забывать эту историю не следует. Тем более, что желание продолжить «спор Кораха» время от времени искушает каждого из нас.

Комментарии к другим главам

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s