ХУКАТ /Закон/

MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

Начнём с краткого ликбеза. В иудаизме существуют три разновидности Закона: хок, мишпат и эдут. Эти сведения можно почерпнуть из следующего стиха:

И вот Тора, которую «положил» Моше перед сынами Израиля: Свидетельства/hа эдот, законы/hа хуким и постановления/hа мишпатим… /Дварим 4, 44/

Хок регулирует отношения между человеком и Всевышним. Мишпат – отношения между людьми. Эдут/свидетельство – определяет взаимоотношения между человеком и законодательными органами. Наша глава начинается с закона о «красной корове», который относится к разряду хок:

И сказал Гос-дь Моше и Аарону, говоря: вот хукат а-Тора, которую заповедал Гос-дь, сказав: говори сынам Израиля, пусть приведут тебе корову красную без пороков, у которой нет изъяна, на которой не было ярма.
/Бамидбар 19,1-2/

Священник/коhен должен сжечь красную корову, а пепел её собрать в специальный сосуд. При помощи этого пепла человек может очиститься от ритуальной нечистоты, источником которой является покойник.

Чем ритуальная нечистота нам вредит, никто точно не знает. Но в Торе есть строгое предупреждение:

Всякий прикоснувшийся к мертвецу… и не очистившийся, – скинию Гос-дню оскверняет он. И истребится душа эта из среды Израиля. /Бамидбар 19, 13/

Никто не хочет, чтобы его бессмертная душа была истреблена. А как понять механизм воздействия ритуальной нечистоты на нас и обезопасить себя от неё? Ведь понять это явление практически невозможно! Тогда остаётся определить для себя источник нечистоты, а это – мёртвое тело, и держаться от него подальше. Тот, кто прикоснётся к покойнику или окажется с ним под одной крышей, увы, становится ритуально нечистым, и очиститься может только при помощи пепла красной коровы.

Повторю ещё раз: у человека нет никакой возможности осознать, почему пепел красной коровы очищает от ритуальной нечистоты, и рассуждать на эту тему бесполезно. Но люди по природе своей любопытны. Они по-прежнему пытаются разгадать эту загадку. В итоге тайна красной коровы остаётся неразгаданной, а любопытствующие наслаждаются самим процессом познания. И все довольны.

Сегодня, когда Храма нет, а ритуальная нечистота не представляет для евреев реальной угрозы, отсутствие пепла красной коровы никого не тревожит, и особого интереса эта история у людей не вызывает. Разве что дважды в год: один раз, когда мы читаем эту недельную главу, а второй раз после праздника Пурим, когда дополнительно читается отрывок о «красной корове», мы рисуем в воображении это редкое, чудесное животное.

И всё таки желание поразмышлять о «красной корове» никогда меня не оставляет. Дважды в год я перечитываю этот сюжет и пытаюсь хоть что-то новенькое открыть для себя. В этот раз я обнаружил удивительное сходство между стихом из нашей главы и стихом из книги Дварим. Вот они:

… это хукат а-Тора, которую заповедал Гос-дь.
… и это Тора, которую «положил» Моше.

Заметьте, они похожи. По поводу этой схожести раби Иоси сказал:

Когда сказано «и это/вэ зот Тора»… означает, что тот, кто занимается Торой, как-будто стоит на горе Синай. «И это/вэ зот» воплощает полное единство Б-га и Кнесет Исраэль. (Буква вав/ו символизирует шесть сфирот: Хесед, Гвура, Тиферет, Нецах, hод, Есод, в которых воплощён Б-г.  Слово «это/зот» – седьмая сфира – Малхут, в которой воплощается Исраэль).  Когда же написано просто «это/зот», без «вав», – «это хукат а-Тора», – то «это» символизирует Малхут, то есть – Исраэль, а «хукат» связано с шестью верхними сфирот, наполненными Бож-ным Светом. /Зоар. Хукат/

Если вам в этом отрывке ничего не понятно, не огорчайтесь. Из прочитанного следует сделать только один вывод: поскольку понятие «хукат» непосредственно связано с шестью сфирот и воплощает в себе Бож-ное Присутствие, то на сознательном уровне его постичь невозможно. Но исполняя «закон/хукат», человек напрямую соединяется с Единым и способен наполниться прямым Бож-ным Светом. Именно этот Свет, как мне кажется, способен очистить от ритуальной нечистоты, связанной со смертью.

Я прекрасно понимаю, что наши скромные изыскания не раскрывают сокровенных тайн мироздания. Но сам факт прикосновения к священным текстам Торы и книги Зоар достоин всяческой похвалы. Будем считать, что мы этой похвалы достойны. А теперь продолжим чтение Торы. Предлагаю совершить небольшую «прогулку» по сюжету главы Хукат.

После истории о красной корове продолжается рассказ о мытарствах еврейского народа в пустыне.

И пришли сыны Израиля, вся община, в пустыню Цин в первый месяц, и остановился народ в Кадеше, и умерла там Мирьям, и там же была погребена. И не было воды для общины, и собрались против Моше и Аарона. /Бамидбар 20, 1-3/

Ибн Эзра поясняет, что в пустыню Цин сыны Израиля пришли на сороковой год Исхода. А слова «вся община» связаны не с количеством людей, а с тем, что поколение, вышедшее из Египта, умерло, и сейчас перед нами новое поколение, родившееся в пустыне.

Не успели отсидеть траур по Мирьям, а тут новый поворот. И называется он «Мэй мэрива/Воды распри». Сыны Израиля из-за отсутствия воды спорили с Гос-дом. Моше двумя ударами посоха извлекает из скалы воду, хотя Всевышний приказал ему добыть воду при помощи Слова. В итоге он и Аарон наказаны, и, как результат, они не смогут ввести народ в Землю Обетованную.

Вслед за этим грустным рассказом повествуется о первой встрече народа Израиля с Эдомом, через земли которого он должен был пройти.

И послал Моше послов из Кадэша к царю Эдомскому: «Так сказал брат твой, Израиль: ты знаешь все трудности, которые постигли нас… Пожалуйста, разреши нам пройти по твоей земле. Мы не пойдём по полям и не будем пить воду… не своротим ни вправо, ни влево…»

Согласитесь, эти слова способны разжалобить самого бессердечного правителя. Но только не царя Эдома:

Сказал Эдом: «Не пройдёшь ты через меня, а то я с мечом выйду  навстречу тебе…» И обошёл его Израиль стороной. /Бамидбар 20, 14-21/

Да, ситуация для Израиля достаточно унизительная. Но мы эту «горькую пилюлю» проглотили и, не нарушая покоя эдомеев, обошли их землю стороной.

А дальше несчастья валятся на наши головы подобно снежному кому. Умирает Аарон, царь Арада нападает на нас и берёт пленных. Ситуация доходит до того, что «истощается терпение народа, поднимается ропот на Б-га и на Моше». В ответ Гос-дь посылает на евреев дождь из ядовитых змей, и только благодаря молитве Моше находится противоядие от смертельных укусов гадюк.

Обобщая сказанное, мы видим, что сороковой, последний, год оказывается для народа годом непрерывных тяжелейших кризисов. Казалось бы нет больше сил противостоять всем этим несчастьям. И вдруг… происходит нечто очень и очень странное:

И двинулись сыны Израиля… и остановились в пустыне по ту сторону Арнона… А оттуда двинулись к колодцу. Это тот колодец, о котором Гос-дь сказал Моше: собери народ, и Я им дам воды. И тогда воспел Израиль песнь эту: «Наполняйся, колодец, пойте ему. Колодец, который князья выкопали, вырыли его вожди народа жезлом, посохами своими!» /Бамидбар 21, 11-18/

Уж не знаю, было ли в этой песне что-то особенное, но после того, как народ её спел, удача вернулась к Израилю. Они одолели двух самых серьёзных противников, Эморейского царя Сихона и Башанского царя Ога. А эти правители были не чета царю Эдома, с которым евреи не решились сразиться. Почему же эта песня оказала такое влияние на весь ход истории? Надеюсь вы помните, что ровно сорок лет назад, пройдя море посуху, еврейский народ тоже спел песню. Вот как об этом сказано: «Тогда воспел Моше и сыны Израиля эту песнь…» Сравните этот стих с тем, который мы читаем в нашей недельной главе: «И тогда воспел Израиль песнь эту…» Заметили разницу? Сорок лет назад народ пел вместе с Моше или следом за ним. Сегодня они поют сами. И в этом изменении я вижу огромный смысл. За сорок лет народ стал другим. Напрашивается вывод: каким бы великим и мудрым ни был вождь, народ не станет счастливым, пока не освободиться от его опеки и не начнёт действовать самостоятельно. В рабстве можно быть не только у фараона, но и у великого Моше.

Комментарии к другим главам

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s