МАТОТ – МАСЭЙ /Лагеря – Странствия/

MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

В эту субботу евреи диаспоры читают сразу две главы МАТОТ/Лагеря и МАСЭЙ/Странствия, а в Израиле только одну, МАСЭЙ. Но уже со следующей недели еврейский мир вновь обретёт единство, и в Израиле, и в галуте будут читать одинаковые главы. Этот разнобой получился на восьмой день праздника Пэсах, который в этом году пришёлся на субботу. Тогда в Израиле читали очередную недельную главу, а в диаспоре – лишь отрывок, связанный с праздником. И это различие сохранилось на три долгих месяца.

В создавшейся ситуации, я имею ввиду объединение двух глав, от нас потребует выбрать из всего многообразия материала какой-нибудь конкретный отрывок и на нём сосредоточить своё внимание. Предлагаю остановиться на первых стихах главы МАСЭЙ:

Вот странствия/масэй сынов Израиля, которые вышли из земли Египетской по ополчениям своим под руководством Моше и Аарона. А Моше записал места их выхода в походы их, по слову Гос-ню. И вот их походы по местам выхода. /Бамидбар 33, 1-2/

Дальше следует подробный перечень всех стоянок еврейского народа за сорок лет скитаний по пустыне. Названия некоторых из них встречаются в других главах Торы, но многие появляются один единственный раз и только в этой главе. Возникает вопрос: зачем нужен весь этот длинный список? О чём должны поведать читателю названия тех мест, в которых евреи ставили свои шатры? За разъяснениями обратимся к Раши:

Почему записаны эти странствия? Чтобы сообщить о милосердии Творца. Ведь несмотря на то, что евреи были осуждены скитаться в пустыне, не говорится, что они двигались и перемещались непрерывно все сорок лет и не имели ни минуты покоя. В списке насчитывается всего сорок два передвижения лагеря. Из них следует вычесть четырнадцать, которые были в первый год Исхода, до вынесения приговора, и восемь, после смерти Аарона, в сороковой год. Получается, что за тридцать восемь лет скитаний произошло всего лишь двадцать перемен места. Это утверждает рабби Моше Даршан.

У рабби Танхумы иное объяснение. Он приводит притчу о царе, у которого  сын был болен и он отвёл его в далёкое место на лечение. Когда же они возвращались, отец стал перечислять все их передвижения, напоминая сыну: здесь мы ночевали, здесь спасались от зноя, а здесь ты страдал от головной боли.

Мы видим, что Раши предлагает два объяснения. Первое от имени рабби Моше Даршана, в котором утверждается, что в этих перечислениях содержится намёк на милосердие Всевышнего. Ведь за тридцать восемь лет, срок нашего приговора, мы всего лишь двадцать раз поменяли место стоянки. Согласитесь, это не самое строгое наказание, какое мы могли бы получить за тяжкий грех разведчиков.

И второе объяснение, взятое из мидраша Танхумы: все перечисленные места должны напоминать нам о бунтах и неповиновениях еврейского народа, произошедших за все годы скитаний по пустыне.

Естественно, что этими объяснениями не ограничивается стремление понять причины появления списка. Ещё одно интересное толкование я нашёл в сборнике Мидраш Раба. Там сказано следующее:

«Вот странствия» – почему все эти странствия, стоянки и направления движений удостоились быть записанными в Торе? Потому что принимали сынов Израиля. В будущем Творец, благословен Он, отблагодарит их.
/Эти места/ Написано: /Исайя 35,1-2/ «Возрадуются пустыня и безводная земля, и взвеселится степь, и расцветёт, как лилия. Пышно расцветёт и веселится будет, радуясь и ликуя…»

И если возрадуется пустыня, принявшая Израиль, тем более возрадуется человек, принимающий мудрецов в своём доме. А в будущем эта пустыня превратится в селение. Из чего это следует? Сказано: «Пустыню сделаю озером и землю сухую – источниками воды…» /Исайя 41,18/ Сейчас нет дороги в пустыне, потому что всюду песок, а в будущем там появятся дороги, как сказано: «Даже в пустыне проведу дорогу…» /Исайя 43,19/
/Мидраш Раба. Бамидбар, 23,4/

Пустыня – это место смерти. Строить себе там жильё не разумно и даже опасно. Но Всевышний обещает, что пустыня, давшая евреям приют, обретёт воду и станет пригодной для жизни. В будущем! А пока что, за сорок лет нашей жизни, пустыня помогла евреям появиться на свет. То, что мы сформировались как народ именно в пустыне, совсем не случайно. ПУСТЫНЯ/МИДБАР и РЕЧЬ/ДИБУР – понятия, имеющие отношение к совершенно разным мирам, которые противостоят друг другу, и при этом они крепко связаны друг с другом. МИДБАР и ДИБУР – однокоренные слова. Их корень состоит из трёх букв: Д – В – Р/ד‭-‬ב‭-‬ר.
Мидбар/пустыня – пространство смерти. Дибур/речь – источник жизни. Ведь именно посредством речи Творец создал наш мир и дал нам Закон, благодаря которому мы обретаем силу. Получается, что сорок лет находясь в пустыне/мидбар, мы черпали жизненные силы из речений/дибур. Истинный диалог с Живым Б-гом возможен только в пустыне. Ведь это место не принадлежит никому, оно не пригодно для жизни и низводит все стремления к обладанию материальными ценностями к нулю, верней сказать, к тому минимуму, без которого человеку не прожить.

Вы когда-нибудь бывали ночью в пустыне? Отойдя подальше от всех в темноту и вглядываясь в звёздный купол бесконечного неба, можно почти физически ощутить присутствие Б-га. В большом городе это почти невозможно. Многие процессы, описанные в книге БЕРЕЙШИТ, удивительно схожи с теми, которые происходили с евреями в пустыне. Находясь в Райском Саду (Ган Эдем) Адам и Хава должны были прожить долгую и счастливую жизнь. Евреи, выведенные из дома рабства и получившие Тору, должны были через каких–то одиннадцать дней войти в Землю Обетованную, чтобы там прожить долгую и счастливую жизнь. В обоих случаях результат оказался не тем, что предполагался изначально. А дальше все человеческие мытарства, описанные в книге БЕРЕЙШИТ, очень напоминают катаклизмы еврейского народа в пустыне. Это и понятно, в Пустыне/Бамидбар происходило второе действие того грандиозного представления, которое называется СОТВОРИНИЕ МИРА.

У пророка Ехизкиеля сказано:

И приведу вас /евреев/ в пустыню народов, и там буду судиться с вам – лицом к лицу. Как судился Я с отцами вашими в пустыне Мицраима, так буду судиться с вами, – слово Гос-да Б-га! И проведу вас под скипетром, и введу вас в узы завета. /Ехизкиель 20, 35-37/

Заметьте, логичней было бы написать «к народам», а у пророка сказано – «в пустыню народов», не «в Мицраиме/Египте», а «в пустыне Мицраима». Почему? Может потому, что слово пустыня/мидбар придаёт следующему за ним понятию предельную степень выражения? Не просто – народы, а пустыня народов! В этом есть угроза и обречённость. А далее логика проста, так же, как Всевышний пообещал превратить Пустыню, приютившую евреев, в Поселение, Он может привести к благополучию те народы, которые дали возможность евреям пережить своё изгнание. И даже Мицраим/Египет с приходом Машиаха признает Единого и будет Ему служить.

В эту субботу мы завершаем четвёртую книгу Торы БАМИДБАР /В пустыне/ и тут же начинаем следующую ДВАРИМ /Речения/. И хотя по календарю уже начался месяц ав, а всем известно, что это не самое лучшее время для нашего народа, мы надеемся, что дибур/речь поможет нам благополучно преодолеть безжизненную пустыню/мидбар. И не случайно перед названием месяца ав мы всегда добавляем слово менахем/утешитель. Ведь именно в этот день, девятого ава, родится Машиах.

Комментарии к другим главам

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s