
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЕВРЕЙСТВЕ В ДЕНЬ 9-ГО АВА
Как-то раз я случайно оказался свидетелем любопытного разговора. Встретились два приятеля, видимо, бывшие соседи по «контейнеру». Один из них приехал в Германию по «немецкой» линии, а второй – «по еврейской». Мужчины давно не виделись, поэтому общих тем, кроме как о работе и погоде, у них не было. Заговорили о работе. Приехавший «по немецкой» линии поведал, что устроился в частном гараже автослесарем и неплохо зарабатывает. Второй сообщил, что долго сидел на «социале», но недавно стал работать в еврейской общине.
— Хаусмастером? — спросил автослесарь.
— Нет, евреем! — ответил ему, улыбаясь, товарищ.
Шутка понравилась, приятели посмеялись и переключились на тему погоды.
А я подумал, что наш «профессиональный еврей», сам того не желая, угодил в яблочко.
Действительно, в еврействе есть что-то, что роднит его с определённой профессией. Судите сами, любая профессия прежде всего, требует определённой подготовки и навыков. Так и еврей, ничего не знающий о кашруте или о тфилин, подобен водителю, не понимающему, отчего и как движется его автомобиль. Так что ничего обидного в приведённом сравнении, на мой взгляд, нет. Хотя предвижу возражения, мол, с каких это пор национальность стала вопросом религиозной принадлежности? Думаю, так было всегда! И только в 18-м веке, когда во Франции грянула революция, возникшее Национальное собрание отделило одно от другого. Дело было так… Обсуждая «Декларацию прав человека», собрание подняло вопрос о том, что такое еврейство, национальность или религия? Тогда решили, что еврейство — религия, и все иудеи, жившие во Франции, автоматически стали гражданами этой страны. Но уже в 19-м веке эта тема поднимается снова, и народившееся сионистское движение смещает акцент в сторону национальной принадлежности. Именно исходя из этой предпосылки, евреи, как и любой другой этнос, теперь могли отстаивать право на свою собственную страну.
Получается, что чуть больше двухсот лет ведутся бурные дискуссии о том, кто такие евреи, носители религиозной идеи или нация. А до этого, в течение трёх с лишним тысяч лет, у евреев, как, собственно, и у остальных, никогда не возникал вопрос о том, являются потомки Авраама этническим образованием или религиозной сектой.
КАКОЙ ГОРОД В ЕВРЕЙСКОЙ ТРАДИЦИИ СЧИТАЕТСЯ БОЛЬШИМ? ТОТ, В КОТОРОМ ЕСТЬ ДЕСЯТЬ БАТЛАНИМ
Если мои размышления справедливы, и еврейство напоминает профессию, найдутся люди, которые потребуют оплаты за свою «профессиональную» деятельность. В одной умной книжке, не помню её названия, я прочитал: «Какой город в еврейской традиции считается большим? Тот, в котором есть десять батланим». Что такое «батлан»? На иврите это слово означает «бездельник». Но в той книге «батланим» называли тех, кто был освобождён от каких-либо дел, связанных с добыванием средств на пропитание, и мог двадцать четыре часа в сутки заниматься только религиозными нуждами общины. Они, как правило, составляли постоянный миньян в синагоге, и это позволяло каждому еврею общины своевременно исполнить необходимый для него ритуал: помолиться, прочитать Тору, сделать брит милу/обрезание, хупу/свадьбу, провести похороны, юр цайт/годовщину смерти; соблюсти, как положено, все законы авелут/траура. Батланим всегда находились на содержании общины, и в народе к ним относились как к праведникам.
Естественно, что в новое время, когда религиозная жизнь для большинства евреев утратила своё значение, в услугах «батланим» перестали нуждаться. Для евреев-атеистов религия превратилась в мракобесие, а «батланим» – в лодырей и бездельников. Само словосочетание «профессиональный еврей» в лучшем случае вызывает у тех, кто приехал из стран бывшего Союза, кривую усмешку. А в результате евреям – носителям идей воинствующего атеизма — сегодня угрожает ассимиляция и, не дай Б-г, переход в другую религию. Ведь лютые атеисты при одном только упоминании о профессиональном еврействе не просто усмехаются, они готовы подписаться под каждым словом философа и антисемита Вольтера, утверждавшего, что к великому сожалению религиозные «евреи признают только две обязанности священными: плодиться и наживать деньги». Естественно, своеобразное «вольтерианство» для этих «евреев по рождению» своего рода защитная реакция. Ведь надо же им как-то отделить себя, прогрессивных, от тех отсталых и загнивающих «профессионалов».
И СКАЗАЛИ ОНИ ЕМУ: СКАЖИ-КА НАМ ТЫ КАКОЕ ЗАНЯТИЕ ТВОЁ?.. И СКАЗАЛ ОН ИМ: ЕВРЕЙ Я, И СТРАШУСЬ Г-ДА Б-ГА НЕБЕС, СОТВОРИВШЕГО МОРЕ И СУШУ
Им, современным и продвинутым, я хочу напомнить историю пророка Ионы. Он жил в 9-м веке до новой эры и пророчествовал вне земли Израиля. О нём рассказывают, что будучи ребёнком, он умер и впоследствии был воскрешен пророком Элишей. Однажды Б-г послал Иону в Ниневию, столицу Месопотамии, предупредить тамошних жителей о грядущей катастрофе, которая обязательно случится, если те не прекратят грешить. Не захотелось Ионе наставлять на путь истинный иноземцев и решил он сбежать от Всевышнего. Такое тоже возможно. Для этого прежде всего нужно покинуть Святую Землю. Поднялся пророк на корабль, уходивший из Яффского порта на остров Таршиш, и решил, что теперь Всевышний оставит его в покое. Когда корабль вышел в открытое море, неожиданно началась страшная буря, и все матросы вместе с капитаном стали молить своих богов о спасении. Один Иона не принимал участия в этом коллективном молебне, потому что беззаботно спал в трюме.
«И подошёл к нему кормчий и сказал: что спишь ты? Встань, взови к Б-гу своему. Может, Б-г подумает о нас, и мы не погибнем. И сказали они друг другу: пойдёмте и бросим жребий, и узнаем, из-за кого это бедствие нам. И бросили жребий, и пал жребий на Иону. И сказали они ему: скажи-ка нам ты … какое занятие твоё?.. И сказал он им: еврей я, и страшусь Г-да Б-га небес, сотворившего море и сушу». /Иона 1, 6-9/
Мне кажется, что пророк Иона наиболее точно сформулировал сущность еврейства как пожизненного занятия. К его словам можно было бы добавить сказанное царём Соломоном: «Б-га страшись и соблюдай Его заветы, потому что в этом – вся суть человека. /Я бы сказал – еврея/».
В еврействе есть что-то от профессии, я бы добавил, призвания. Ведь если говорить о профессионалах, то среди них можно выделить две категории. Первые – это те, кто занимается своим делом только на рабочем месте и в определённое время. Например, столяры, лётчики, парикмахеры, технологи и т.д. Вторые, несмотря на то, что тоже имеют рабочие места, всегда и везде заняты своим делом. Такие люди, как врачи, спасатели, политики, учителя, например, всегда чувствуют на себе особую ответственность. Также и еврей – он всегда чувствует на себе особый требовательный взгляд Всевышнего. Вот и получается, что быть евреем — это тоже призвание. Если же еврей-профессионал относит себя к разряду «специалистов» из первой категории, то есть к тем, кто трудится на своём рабочем месте с восьми часов до пяти вечера, то он уподобляется участнику карнавала, скрывающему своё лицо под маской. Никому и в голову не придёт считать, что маска и лицо – это одно и то же. Таких евреев я бы назвал – «карнавальными». У «карнавального еврея» задача не «быть» им, а «казаться». Настоящий же «еврей-профессионал» ни на секунду не забывает, кто он и для чего пришёл в этот мир. К кому я отношу себя? Хотелось бы думать, что ко второй категории, к тем, кто круглосуточно помнят, кто они.
Весь еврейский календарный год, состоящий, как известно, из двенадцати или тринадцати месяцев, можно разделить на определённые сезоны. Их шесть. Первый сезон – от Песах до Шавуот. Второй – от Шавуот до Рош а-Шана. Третий – от Рош а-Шана до Симхат Тора. Четвёртый – от Симхат Тора до праздника Ханука. Пятый – от Хануки до Пурим. И шестой сезон – от Пурим до Песах. Каждый сезон имеет свои особенности, и связаны они с определёнными событиями, случившимися в этот период и записанными в Торе или в каких-либо других священных книгах. Для наглядности рассмотрим только один сезон, от праздника Шавуот до Рош а-Шана.
Исходная точка названного сезона, он второй по счёту – праздник Шавуот, который связан с Бож-ным Откровением у горы Синай и получением Торы Б-га. Понятно, что события эти приводят народ к очень высокому духовному состоянию. Если с него начинать, непонятно, куда двигаться дальше. Разве только «сползать вниз» духовно. Так оно и случилось. Евреи сотворили золотого тельца и утратили первые скрижали. Это произошло 17-го тамуза. В этот день мы постимся.
В этом же сезоне имеет место другое событие, пост 9-го ава, напоминающее нам о разрушении Первого и Второго Храма. В основе – грех разведчиков, отказавшихся идти в Землю Обетованную. Наше «сползание вниз» в этот период превращается в практически «свободное падение в пропасть грехов». Заканчивается второй сезон праздником Рош а-Шана, в русской традиции – Судным днём, то есть попыткой покаяния. Как сказал псалмопевец, «из теснин я воззвал к Тебе, Г-ди…».
Б-ГА СТРАШИСЬ И ЗАВЕТЫ ЕГО СОБЛЮДАЙ, ПОТОМУ ЧТО В ЭТОМ — ВСЯ СУТЬ ЧЕЛОВЕКА
Получается, что второй сезон самый тяжёлый из всех шести. Не случайно время между 17 тамуза и 9 ава наши мудрецы называют «меж теснин/бейн а-мейцарим». Если перевести дословно – меж страданий. В духовном смысле мы опускаемся на самое «дно» зависимости от материального мира. Два поста, дневной – 17 тамуза, и суточный – 9 ава, должны в какой-то мере помочь нам справиться с этой непомерной тяжестью. В этот период будет хорошо, если «еврей по призванию», который есть в каждом из нас, согласится проявить свою активность и стать проводником нашего будущего благополучия. Тогда оно, это долгожданное благополучие, обязательно проявится в следующем, третьем, сезоне. Напомню, он длится в период от праздника Рош а-Шана до Симхат Тора. По крайней мере такая возможность существует. Разумеется, это произойдёт при условии, если мы не будем мешать своему «еврею-профессионалу» совершать его работу, а, вернее, выполнять своё назначение. Какую работу? Прежде всего, ту, которую мы получили в виде заповедей и предписаний, перечисленных в еврейском Законе. Вот некоторые из них: кашрут, цдака, молитва, соблюдение шаббата, изучение Торы, а также такая важная, на мой взгляд, заповедь, которой все мы почему-то бездумно пренебрегаем, как «запрет лашон ра / дурного языка». После молитвы «Амида» есть короткая молитва, автором которой считается Брийя де-Рабина. Вот она:
Б-Г МОЙ! УБЕРЕГИ ЯЗЫК МОЙ ОТ ЗЛОСЛОВИЯ И УСТА МОИ ОТ ЛЖИВЫХ РЕЧЕЙ, И ПЕРЕД ТЕМИ, КТО МЕНЯ ПРОКЛИНАЕТ, ПУСТЬ ДУША МОЯ ХРАНИТ МОЛЧАНИЕ. И ПУСТЬ ДУША МОЯ ПОВЕРГНЕТСЯ В ПРАХ ПЕРЕД КАЖДЫМ. РАСКРОЙ МОЁ СЕРДЦЕ ДЛЯ ТОРЫ ТВОЕЙ, И ДА УСТРЕМИТСЯ МОЯ ДУША К ИСПОЛНЕНИЮ ТВОИХ ЗАПОВЕДЕЙ.
Думать об этом девятого ава легче, чем в другие дни. Ведь в этот день весь народ «повергнут в прах», и особого желания «распускать язык» ни у кого нет. Люди сидят на полу, читают «Слихот», покаянные молитвы, и надеются, что дорога «меж теснит» не бесконечна. Она обязательно закончится. А вот как скоро это произойдёт, зависит от нас с вами, от «профессиональных евреев». Вернее, от евреев по призванию.