ВАЭТХАНАН /И умолял/

 

MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

У субботы, которой заканчивается неделя, включающая день поста Девятого ава, есть своё название: ШАББАТ НАХАМУ (Шаббат утешения). Оно и понятно, миновал самый тяжёлый день в году, несчастья остались позади, и мы ждём, что в нашей жизни наступит более благополучный период. Всё так! Но причина, по которой эту субботу называют «Утешительной», гораздо проще. Названием послужило первое слово из 40-й главы Книги пророка Исайи, которую мы читаем в качестве hафтары:

Нахаму/утешайте, нахаму/утешайте народ Мой, говорит Б-г ваш. /Исайя 40,1/

И что интересно, ШАББАТ НАХАМУ  всегда приходится на недельную главу ВАЭТХАНАН. Поскольку случайность таких совпадений нами исключается, хочется понять, какая связь существует между текстом Исайи и нашей недельной главой. Текст Исайи начинается с утешения народа, а наша глава с того, что Моше умоляет/митханэн Гос-да позволить ему самому ввести Израиль в Землю Обетованную. Вот что он говорит:

Владыка Гос-дь! Ты начал показывать рабу Твоему величие Твоё и крепкую руку Твою. Да кто же тот Б-г на небе и на земле, который подобно Тебе совершил бы деяния и подвиги. Дай перейду я и посмотрю на эту землю добрую, которая за Иорданом… Но разгневался Гос-дь на меня за вас и не послушал меня. И сказал мне Гос-дь: полно тебе, впредь не говори Мне более об этом. /Дварим 3, 24-26/

Никакой ноты утешения или милосердия по отношению к Моше у Всевышнего не звучит. Или…  под словом утешение/нахаму наш здравый смысл понимает не то, о чём говорится в Торе. В этом стоит разобраться. Если мы выясним, о чём просит Моше у Творца, тогда, может быть, слово нахаму станет для нас более понятным. А с ним и смысл названия ШАББАТ НАХАМУ прояснится для нас.

Итак, о чём просит Моше? Судя по сюжету, он просит разрешить ему перейти Иордан и посмотреть «на эту землю добрую, текущую молоком и мёдом». Только посмотреть? Но это можно сделать издалека, что и предлагает ему Всевышний:

Взойди на вершину Писги и взгляни глазами своими… Ибо ты не перейдёшь этого Иордана. И прикажи Иошуа, и укрепи его, и утверди его. Ибо он пройдёт перед этим народом, и он доставит им во владение землю, которую ты увидишь. /Дварим 3, 27 -28/

Но не только посмотреть на будущую родину хочет Моше, он хочет попасть туда вместе со всеми. Значит, акцент следует сделать не на слове посмотреть, а на слове перейти. Именно в этом ему отказано. Моше будет похоронен на восточном берегу Иордана до вступления в Землю обетованную.

Почему Всевышний не позволяет Моше перейти Иордан? Неужели эта узенькая речонка является для Моше непреодолимым препятствием? Или дело вовсе не в Иордане? Дело куда сложней. По видимому, сам факт пребывания в земле, «текущей молоком и мёдом» невозможен для нашего Учителя? Почему? Попробуем отыскать ответ в тексте. Сразу после упоминания об отказе ввести народ в Кнаан, Моше переходит к обучению нового поколения:

Теперь, Израиль, слушай уставы и законы, которые я учу вас исполнять, дабы вы жили, и пришли, и унаследовали бы ту землю, которую Гос-дь, Б-г отцов ваших, даёт вам. /Дварим 4, 1-2/

Важно понять, что обучение должно произойти до того, как Израиль окажется на западном берегу реки. И в чём заключается это обучение? Чтобы его изложить, надо переписать всю недельную главу. Понятно, что я не стану этого делать, но один стих, в котором, на мой взгляд, выражено своеобразное резюме всему сказанному, я всё-таки приведу:

Узнай ты сегодня и положи на сердце своё, что Гос-дь есть Б-г, на небе вверху, и на земле внизу. Нет другого. /Дварим 4, 39/

В этом стихе говорится о двух видах познания, интеллектуальном – «узнай ты сегодня», и эмоциональном – «положи на сердце своё». И что же я должен так глубоко узнать? Что Гос-дь, на иврите это четырёхбуквенное Имя, выражающее милосердие, и есть Б-г, на иврите Элоким, в котором доминирует качество суда. Иными словами: Милосердие – есть Суд! И если с точки зрения русского языка люди не видят большой разницы между двумя этими словами, то на иврите эта разница существенна. И очень важно, какое слово используется в отношении Всевышнего.

Я понимаю,что бумага выдержит любой абсурд, тем более тот, за который не надо отвечать. Вот я написал, что милосердие и есть суд, а вы, если пожелаете, можете над над этим поразмышлять. Не знаю, к каким результатам приведут вас ваши размышления, но только для нормального, логически мыслящего человека, милосердие и суд – взаимоисключающие понятия. И всякий, утверждающий, что милосердие и суд есть одно и то же, в лучшем случае фантазёр. Так чего же требует от народа Моше, ставя знак равенства между этими столь разными понятиями?

В нашей недельной главе вы без труда отыщите фразу, которую, без преувеличения можно назвать самой популярной в Иудейской религии. Приведу её, тем не менее:

Слушай, Израиль! Гос-дь, Б-г наш, Гос-дь Один! /Дварим 6, 4/

Стих этот следует евреям произносить минимум дважды в день, утром и вечером. А когда почувствует человек приближение смерти,он  должен найти в себе силы произнести приведённые выше шесть слов и, желательно, на иврите: «Шма, Исраэль! А-Шем – Элокейну, А-Шем Эхад! / Слушай, Израиль! Гос-дь, Б-г наш, Гос-дь Один!»

Надеюсь, вы уловили главную мысль сказанного: Гос-дь/Милосердный, и Он же Б-г/Элокейну/Судья – Един/Эхад. Из этого текста наши мудрецы выводят важную заповедь: еврей обязан верить в Единство Творца. То что для человеческой логики представляется абсурдным, а значит невозможным, преодолевается исключительно при помощи веры.

Я – Гос-дь, и нет иного. Я создаю свет и творю тьму, делаю мир, и творю зло. Я, Гос-дь, совершаю всё это. /Исайя 45, 7/

Читая этот текст пророка, мы должны понимать, что Творец – источник всего. В мире для людей существует различие между добром и злом, светом и тьмой. Оно и определяет наше право выбора. В отличие от человека Гос-дь – Един и в выборе не нуждается! Он – Милосердный Судья! И когда Моше просит Всевышнего позволить ему привести народ в Кнаан, главным аргументом нашего Учителя является то, что «Владыка… начал показывать ему /Моше/… кто же тот Б-г на небе и на земле», то есть продемонстрировал ему Своё Единство. Без веры в Единство Гос-да человек в реальной жизни непременно скатится к служению идолам.

Поэтому Моше должен здесь и сейчас, до начала завоевания, обучить народ этой важнейшей заповеди. Но если только говорить о Единстве Творца, увы, этого недостаточно. В чём реально для евреев воплощается Единство Творца? Оказывается, в заповеди о мезузе. Вот что об этом пишет Рамбам:

Обязан человек серьёзно отнестись к заповеди о мезузе. Она обязательна для всех всегда. Во всякое время, когда входишь (в дом) или выходишь, соприкасаешься с Единым, Именем Святого, Благословен Он… Знай, что нет в этом (мире) ничего вечного, но только знание о Твердыне Вечности. И в ту же минуту человеку приходит понимание жизни, и он идёт своей прямой дорогой. /hилхот мезуза, 6,3/

Проходя мимо мезузы, прибитой к дверному косяку или на ворота, человек должен сосредоточиться на Едином, Имя которого написано внутри на клафе/пергаменте, и понять, что не его материальные богатства, этот дом – основа жизни, а вера в единство мира и Творца. Как пергамент с Именем скрыт в коробочке, так и Всевышний сокрыт в этом мире. Но человек ни на секунду не должен сомневаться в присутствии Того, кто сотворил этот мир.

Мы сказали, что эта суббота называется ШАББАТ НАХАМУ  и даже процитировали первый стих из Исайи: «Нахаму/утешайте, нахаму/утешайте народ Мой, говорит Б-г ваш». Слово нахаму/утешайте повторяется, как видите,  дважды. Первое утешение связано с землёй, с материальным миром, и выражается в том, что люди должны поддерживать друг друга в трудную минуту. Второе утешение связано с Небом. Оно утверждает, что во всём происходящем, каким бы тяжёлым оно для нас ни было, есть Б-г.

И даже если слёзы горя ослепили нас, мы должны уповать на веру, которая позволит нашему сердцу увидеть в кромешной темноте Бож-ный Свет.

Комментарии к другим главам

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s