ЭКЭВ /За то что/

 

MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

Моше продолжает разъяснять новому поколению суть Учения и условия существования народа:

И будет, за то что будете слушать законы эти и хранить и исполнять их, то хранить будет Гос-дь, Б-г твой, для тебя союз и милость, о которых Он клялся  отцам твоим. /Дварим 7, 12/

Вполне прагматичное заявление, доступное нашему пониманию. Будем себя правильно вести, получим «пряник». За неправильное поведение нас могут наказать «кнутом». Хотя не мешало бы уточнить, что значит вести себя правильно! «Слушать законы, хранить и исполнять их»? А вот нашему праотцу Аврааму было сказано почти то же, что и его потомкам, но с небольшим изменением. Процитирую:

И умножу потомство твоё, как звёзды небесные… За то, что слушал Авраам голос Мой и хранил завещание Моё, заповеди Мои, законы Мои, и учения Мои. /Берейшит 26, 5/

Авраам должен был слушать голос Творца и хранить завещание, а его потомки будут слушать, вернее, читать текст и воспринимать Его законы на рациональном уровне и не только хранить, но и исполнять. Оно и понятно, в наше время далеко не все обладают пророческим даром и слышат голос Б-га. Читать же могут многие. Законы обычно представлены в виде текстов, только бери и знакомься. Дело за малым – поверить что в этих словах, составляющих параграфы Закона, тоже есть голос Всевышнего. В данном случае я имею в виду религиозные законы.

Хочется задать простой вопрос: легко ли смотреть на лист бумаги, испещрённый всякими значками, то есть, на явление вполне рукотворное, и верить, что в этих значках есть частица Б-га Живого? Думаю, не легко. Авраам был способен слышать Голос и верить, что с ним говорит Творец. За это он и удостоился звания праведника. Читайте Берейшит 15, 6. Как же быть нам, простым смертным, с трудом постигающим смысл записанных уставов и предписаний? Большинство из нас уповает исключительно на свой здравый смысл. Тут уж ни о какой праведности говорить не приходится. А, может, чтобы поверить, что за сухой буквой нашего закона стоит Б-г, от человека потребуется высочайший уровень праведности? И не только праведности, но воли и решимости взвалить на свои плечи ответственность за целый мир? Попробуем в этом разобраться. И начнём с одной рутинной религиозной обязанности.

Религиозные евреи знают, что многие их действия всегда должны предваряться благословением/брахой. Обычно она начинается так: «Благословен Ты, Гос-дь, Б-г наш, Царь Вселенной, который освятил нас своими заповедями и повелел нам …». А дальше называется то действие, которое они собираются совершить. Причём степень важности этого действия не имеет никакого значения. И зажигание  субботних свечей, и возложение тфилин, и изучение Торы – всё это требует брахи/благословения.

Есть благословения, связанные не только с исполнением заповедей, но и с получением тех или иных наслаждений. Например, вдыхающий ароматы цветов или выпивающий стакан воды также обязан произнести браху/благословение. Царь Давид утверждал, что еврей ежедневно должен минимум сто раз благословлять.

Почему я затеял разговор о благословениях? Во-первых, потому, что в нашей недельной главе есть стих, из которого выводится необходимость произносить эти самые благословения. Вот он:

И будешь ты есть и насытишься, и благословлять будешь Гос-да, Б-га твоего, за землю хорошую, которую он дал тебе. /Дварим 8, 10/

Благословение, о котором говорится в этом стихе, называется БИРКАТ А-МАЗОН/ Благословение после трапезы. Те, кто приходит по субботам в синагогу и участвует в общинных трапезах, хорошо знаком с этим благословением. Уточню, трапезой мы называем застолье, в котором едят хлеб. Если хлеба не едят, БИРКАТ А-МАЗОН произносить не надо. На этот случай есть другие благословения.

Во-вторых, я хотел проанализировать БИРКАТ А-МАЗОН, чтобы приблизиться к пониманию того, о чём шла речь выше, а именно: как за буквой закона  узреть Б-га. Как «слушая законы, хранить и исполнять их».

Начну с вопроса. Сказано: «благословлять будешь Гос-да». Мы привыкли к тому, что Б-г благословляет нас. Или отец перед первой субботней трапезой благословляет своих детей. Но чтобы мы – Б-га, это кажется не очень понятным. Видимо, опять мы столкнулись с проблемами перевода. Что такое браха? У этого понятия несколько смыслов. Иногда речь идёт об изобилии, которое небо дарует человеку. В другой ситуации браха – это благодарность человека, обращённая к Б-гу. За что? Да за то же самое изобилие. Поэтому всегда обращайте внимание на контекст. В нашем случае благословлять Гос-да значит благодарить Его.

В Талмуде достаточно подробно рассматриваются все четыре благословения, из которых состоит БИРКАТ А-МАЗОН.

Сказал рав Нахман: Моше установил для Израиля первое благословение «Питающий всё». Это произошло в тот момент, когда впервые выпал ман. Иошуа установил для них благословение «о земле», потому что ввёл их в эту землю. Давид и Шломо установили третье благословение. Причём Давид ту её часть, где речь идёт о народе Израиля и Иерусалиме, а Шломо – часть о Храме. Четвёртое благословение установили мудрецы Явнэ. Связано оно с разрешением Рима похоронить погибших защитников Бейтара. /Брахот 48, б/

Выстраивается цепочка из четырёх звеньев, первое звено: выпал ман, а значит Всевышний питает всё сущее. Второе звено: народ приходит в Обетованную Землю. Хлеб больше не сыплется с неба. Его надо выращивать на земле, а это требует серьёзных усилий. Гос-дь сокрыт, и человек должен полагаться только на себя. Третье звено: Иерусалим – единая столица государства, а Храм – единый духовный центр. Всё это знак того, что Всевышний начинает проявляться в материальности. Люди приходят в Иерусалим и в Храм, чтобы исполнить Закон и находят там Б-га. Четвёртое звено – история с захоронением защитников Бейтара. Многие годы после поражения восстания Бар Кохбы власти не позволяли евреям похоронить своих погибших. И, наконец, римляне уступили требованиям. Похороны состоялись. Это ли не знак высочайшего милосердия, проявленного евреями по отношению к погибшим защитникам Бейтара. Не случайно в hалахе/законе есть понятие «хэсэд шэль эмэт/истинное милосердие». Его можно проявить только по отношению к мёртвым, так как они за нашу заботу уже ничем не могут ответить.

Попробуем обобщить всё нами сказанное. Вкусив хлеба, и не только его, мы насытились и обязаны прочитать БИРКАТ А-МАЗОН, четыре благословения, не имеющие прямого отношения к трапезе. Сытый человек обычно не размышляет о Творце. Его тянет в сон. Но дрёму нужно отогнать и прочитать про ман, про замечательную землю, которую Всевышний отдал нам, про Иерусалим и Храм и про милость к погибшим.

Скажите, зачем мы всё это делаем? Чтобы поблагодарить за своё насыщение? Но в БИРКАТ А-МАЗОН нет прямой благодарности. Если мы вернёмся к недельной главе, то без труда обнаружим, что прежде чем возвестить «и будешь ты есть и насытишься, и благословлять будешь Гос-да», Моше во всеуслышание объявляет о том, что

…не хлебом одним живёт человек, а всем тем, что исходит из уст Гос-да». /Дварим 8,3/

Заметьте, хлеб необходим человеку! Но не только он. Закон требует произнести благословение, выстроив последовательную цепочку, в начале которой упоминается о Бож-ном Присутствии, затем о Земле, Иерусалиме, Храме, а в конце – о милосердии. И даже на сытый желудок, если вдумчиво отнестись к тексту БИРКАТ А-МАЗОН, можно прочувствовать, насколько важны прочитанные слова. Мы не слышим голоса Б-га, но у нас есть Закон, благодаря которому мы способны ощутить Его присутствие, находясь в гуще обычной суетной жизни.

Комментарии к другим главам

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s