РЪЭ /Смотри/

MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

Согласно книге СЕФЕР А-ХИНУХ в нашей недельной главе насчитывается семнадцать положительных заповедей – «делай», и тридцать восемь отрицательных заповедей – «не делай». Меня заинтересовала одна из положительных заповедей. У Рамбама в КНИГЕ ЗАПОВЕДЕЙ она звучит так:

Заповедь 54-ая, положительная: повеление о том, что мы обязаны веселиться в праздники паломничества. /Рамбам. Книга заповедей/

Для справки: праздниками паломничества, на иврите – регалим, называются праздники Пэсах, Шавуот и Суккот. В период существования Храма евреям полагалось «подняться» в Иерусалим. Об этих праздниках в очередной раз упоминается и в нашей главе. /См. Дварим 16,1-17/.

Вот стих, в котором содержится повеление веселиться в праздники:

И веселись в праздник твой… /Дварим 16,14/

Вы ощутили повелительный тон стиха? Здесь не просьба или пожелание, а приказ! Это напоминает бег по команде: судья махнул флажком, и все рванули со старта. Но если в лёгкой атлетике так заведено, то с человеческими эмоциями дело обстоит сложнее. Их пробудить по приказу практически невозможно. Изобразить всякого рода эмоции не трудно, но заставить себя испытывать радость или печаль нельзя. И как же в таком случае нам следует отнестись к 54-ой заповеди Рамбама? Как убедить себя в том, что нужно веселиться в праздники паломничества? Неужели наши мудрецы настолько не учитывали природу человека, что в заповеди проникло нечто, не согласующееся со здравым смыслом? Попробуем разобраться.

Если неторопливо прочитать нашу главу, то в тексте можно обнаружить семь мест, в которых встречается требование веселиться или радоваться. Приведу эти стихи.

  1. И ешьте там перед Гос-дом, Б-ом вашим, и радуйтесь вы и семейства ваши… /Дварим 12,7/
  2. Когда же перейдёте Иордан и поселитесь в земле, которою Гос-дь, Б-г ваш, наделяет вас… Тогда на место, которое изберёт Гос-дь, Б-г ваш, для водворения там имени Своего, туда приносите всё, что я заповедую вам: всесожжения ваши и жертвы ваши, десятины ваши и возношения руки вашей… И веселитесь перед Гос-дом, Б-гом вашим… /Дварим 12, 10-12/
  3. …и радуйся перед Гос-дом, Б-гом твоим, всему, произведённому рукой твоей. /Дварим 12, 18/
  4. …и ешь там перед Гос-дом, Б-гом твоим, и веселись ты и семейство твоё.
  5. И совершай праздник Шавуот Гос-ду, Б-гу твоему, данью доброхотной руки твоей… И веселись перед Гос-дом, Б-гом твоим… /Дварим 16, 10-11/
  6. И веселись в праздник твой… Семь дней празднуй Гос-ду, Б-гу твоему… /Дварим 16,14-15/
  7. … и будешь ты только веселиться. /Дварим 16, 15/

Во всех четырёх книгах текста Торы, вплоть до нашей недельной главы, требование предаваться веселью или радоваться не встречается. Почему? Что это за время наступает, когда людям заповедуют веселиться? Вернёмся к приведенным выше цитатам. Для полноты впечатлений перечитайте их по Книге. Обратите внимание, что рядом с требованием веселиться всегда упоминается еда и питьё, мясо и вино. То, что «вино веселит сердце человека» /Псалмы 104, 15/, а правильно приготовленное говяжье мясо исправляет даже самое дурное настроение, с этим вряд ли кто поспорит. Но ведь и прежде люди не гнушались обильных застолий! Почему же в Торе ни разу до сего момента не появляется требование веселиться? Первое, что приходит в голову: причина появления столь странной заповеди несомненно связана с грядущим завоеванием и заселением Эрец Исраэль. Действительно, если ещё раз вернуться к тексту, то мы без труда обнаружим, что первый раз требование радоваться упомянуто в связи с жертвоприношениями в Шило. Именно там в дальнейшем долгое время будет находиться Мишкан/Передвижной Храм. Второй раз приказ радоваться прозвучал в тот момент, когда речь зашла о будущих жертвоприношениях на горе Мория в Храме, который в своё время построит Шломо. Все дальнейшие случаи, где говорится о заповеди радоваться, связаны непосредственно с городом Иерусалимом. Вы помните, что царь Давид сделает его столицей единого царства. Кстати, название Иерусалим ни разу не упоминается в Торе. Всегда говорится «о том месте, которое укажет тебе Творец». Именно туда ты и будешь приходить на праздники паломничества, приносить богатые дары в виде жертвенных животных, десятины или первинок плодов, выращенных тобой. Там же обязан ты веселиться вместе со всеми.

В прежние времена радость, связанная с употреблением мяса и вина, была личным делом каждого. Можно было есть и пить, и при этом никто не требовал от человека быть весёлым. С того момента, как евреи заселяют дарованную им землю, всё меняется. Теперь их восприятие жизни обязано быть радостным. Отчаяние становится грехом и объявляется вне закона!

Каждый перечисленный выше случай проявления радости или веселья имеет одно требование: «И веселитесь перед Гос-дом, Б-гом вашим». Как прикажете это понимать? Напрашивается ответ:необходимо пребывать в Храме, вблизи жертвенника. Но в Псалмах Давида сказано другое:

Представляю‭ ‬Гос‭-‬да‭ ‬перед‭ ‬собой‭ ‬всегда‭. /‬Псл‭. ‬16‭, ‬8‭/‬

Всегда, значит не только в Храме. Всегда – это не рядом со мной, а во мне. Мысль проста: Творец всегда в нас, но мы этого, к сожалению, чаще всего не ощущаем. Чтобы почувствовать Его, я должен отстраниться от Него и представить себя стоящим перед Ним. Но ведь сорок лет в пустыне мы были к Нему близки, как никогда прежде! Почему же там не прозвучала команда радоваться? Думаю, причина в том, что в пустыне проявление Бож-ного Присутствия было связано с волей Творца. И радость рождалась в нас сама собой. Когда же мы обретём свою землю, встреча с Ним станет зависеть только от нашей воли и наших действий. А главным условием этой встречи можно смело назвать то чувство радости, которое мы обязательно испытаем, когда окажемся у себя дома.

Вот и прозвучало ключевое слово. Именно от него зависит выполнение заповеди «веселиться в праздники». И слово это – дом/байт! На иврите Храмовая гора  называется hар а-Байт. Храм – тоже Байт. Синагога – Бэйт Кнесет. Место, где мы учимся – Бэйт Мидраш. Даже кладбище, последнее наше пристанище – Бэйт Альмин/Дом Вечности. Но все эти «дома» могут обрести свою силу только при условии существования нашего главного Дома – Эрэц Исраэль. Для нас она – Эрэц а-Кодэш/Святая Земля. Святая, потому что позволяет нам чувствовать, что мы всегда стоим перед Всевышним. Мы знаем, что «глаза Гос-да Б-га постоянно на ней, от начала года и до конца года» /Дварим 11, 12/. Это знание укрепляет нашу веру и придаёт силы исполнять Его заветы. И даже неестественное повеление веселиться, для большинства живущих в Израиле вполне естественно.

Комментарии к другим главам

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s