ШОФТИМ /Судьи/

 

MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

После всемирного потопа жизнь на земле продолжилась. Ной и его семья положили начало новому витку человеческого существования. Об этом факте известно многим. А знаете ли вы, что первые законы для обновлённого человечества так же называются «законы сынов Ноя». Их всего семь, и всякий, кто будет их исполнять, удостоится «царствия небесного». Но только не евреи. Им семи законов мало, им подай шестьсот тринадцать. Вот такой мы неуёмный народ.

Один из семи законов «сынов Ноя» звучит так: «Сделай себе суд!» Иными словами, любое человеческое сообщество должно жить по законам, а для этого нужен суд. Откуда эти законы возьмутся? Может быть, их продиктует Голос с неба, а, может, придумает очередной царь Хаммурапи. Здесь важно другое: люди должны об этих законах знать и исполнять их.

Наша недельная глава также начинается с подобного требования:

Судей и надсмотрщиков поставь себе во всех вратах твоих… чтоб судили они народ судом праведным. /Дварим 16,18/

Почему во вратах? Именно там в древних городах находилась, говоря языком современным, вся администрация правителя.

Ещё одно пояснение, судьи – это те, кто разбирают тяжбу и выносят решение. А надсмотрщики – это судебные исполнители, которые воплощают решение суда в жизнь. Такие суды должны были быть в каждом городе. Как правило они решали имущественные споры. Если же речь шла о таких тяжёлых преступлениях, как убийство или идолопоклонство, их направляли в те города, где заседал Малый Санhедрин, состоящий из двадцати трёх человек, или в Иерусалим, в Дом Тёсаных камней. Он находился на Храмовой горе, рядом с жертвенником. Именно там заседал Большой Санhедрин, состоявший из семидесяти одного человека.

Кто же представляет власть в еврейском народе? Первые, кто назван в тексте – судьи/шофтим и надсмотрщики/шотрим. Далее появляются священники/коhаним Левиты и судьи/шофтим:

Если непостижимо будет тебе дело для разбора между кровью и кровью, между тяжбой и тяжбой… то встань и взойди на место, которое изберёт Гос-дь, Б-г твой. И приди к священникам Левитам и к судье, которые будут в те дни, и расспроси, и скажут они тебе судебное решение. И поступи по слову, какое они скажут тебе с того места, которое изберёт Гос-дь, и бережно исполняй всё, как они укажут тебе. /Дварим 17, 8-10/

Следующий, о ком упомянуто в главе – это царь.

Когда ты придёшь в землю, которую Гос-дь, Б-г твой, даёт тебе, и овладеешь ею, и поселишься в ней… поставь над собою царя, которого изберёт Гос-дь, Б-г твой, из среды братьев твоих… /Дварим 17, 14-15/

Первым делом царь должен был переписать у священников Левитов «список закона сего», и время от времени перечитывать его, чтобы ни на шаг не отступать от заповедей. Это значит, что абсолютным тираном царь быть не может, поскольку законы распространяются и на него.

Следующий уровень власти – пророк. Его выбирает Всевышний и использует в качестве своего ретранслятора. Пророк всецело находится в подчинении у Всевышнего. Реальной властью он не обладает. И если ему вдруг захочется добавить к словам Творца кое-что от себя, Гос-дь строго взыщет с него.

Следующая любопытная связка правителей: священник/коhен и надсмотрщик/шотер. Они сопровождают людей на войну. Замечу, что речь идёт о войне, которая в нашей традиции называется мельхемет решут/добровольная война. И поскольку в те времена подобные войны велись достаточно часто, священники и надсмотрщики играли в обществе важную роль. На священнике лежала обязанность идеологической подготовки воинов:

Слушай, Израиль! Вы приступаете ныне к сражению с врагами вашими… Не бойтесь, не трепещите перед ними и не ужасайтесь их, ибо Гос-дь, Б-г ваш, идёт с вами, чтобы воевать за вас с врагами вашими, спасти вас. /Дварим 20, 3-4/

А надсмотрщики объявляли народу, кто и при каких условиях мог быть отправлен с поля боя домой:

Тот, кто построил новый дом и не обновил его…
Тот, кто насадил виноградник и не почал его…
Тот, кто обручился с женщиной и не взял её…
Тот, кто боязлив и робок сердцем… /Дварим 20, 5-8/

Согласитесь, эти чиновники обладали большой властью над людьми. Ведь от их решений во многом зависела судьба воинов.

Вы, наверное, обратили внимание на одну деталь: власть придержащие главным образом представлены парами: судьи – надсмотрщики, священники Левиты – судьи, священники – надсмотрщики. В гордом одиночестве находятся только цари и пророки. Пророки никакой реальной властью не обладали и никаких решений принимать не могли. Что же касалось царя, ему полагалось выказывать множество самых разнообразных знаков почтения: нельзя скакать на его коне, сидеть на его троне, пользоваться его жезлом или короной. Он имел право облагать жителей налогами, собирать войско, объявлять и прекращать войны. А вот к судопроизводству не имел никакого отношения, ни в качестве свидетеля, ни в качестве того, против кого свидетельствуют. И приказывать судьям он тоже не мог.
В Талмуде об этом сказано так:

Царь не может быть судьёй, и его не могут судить. /Санhедрин 19,б/

Словом, настоящий еврейский царь пользуется всеобщим уважением, но стать единовластным тираном он не может, поскольку законом предусмотрено разделение власти.

Реальной властью обладали судьи, священники Левиты и надсмотрщики. И если вы хотите понять, как эта власть в действительности должна была работать, внимательно прочитайте заключительный отрывок нашей недельной главы. Речь идёт о незнакомом убитом человеке, которого нашли в поле между поселениями. Первыми к этому месту приходят судьи из Большого Санhедрина и определяют, к какому городу ближе всего находится тело. Из этого города появляются судьи и приводят с собой телицу, которая ещё не была под ярмом. Они отводят телицу в неплодородную местность, которую найдут поблизости, и там проламывают ей шею. Тут наступает очередь священников, сынов Леви, ибо их Гос-дь избрал для служения Ему. По их слову должен решаться всякий спор. Судьи из ближайшего города омывают руки над телицей, а священники провозглашают: «Руки наши не пролили крови сей, и глаза наши не видели. Прости народу Твоему, Израилю, который искупил Ты, Гос-ди и не попусти пролития невинной крови в среде народа Твоего Израиля». /Дварим 21, 7-8/. Главная особенность описанной здесь церемонии – принцип коллективной ответственности. Если кто-то из присутствующих виноват в пролитии невинной крови, пострадают все. Это знает каждый. Все, стоящие здесь, верят в силу ритуала. Принесённая жертва действительно может искупить их души, если их слова и поступки искренни. А правило, гласящее, что: все евреи ответственны друг за друга – основа их оптимизма. Иначе как мы сможем стать «царством священников, народом освящённым»?

Власть, сосредоточенная в руках одного человека, как правило приводит к тирании и рабству. Всевышний поступил с евреями мудро, Он разделил власть, а, значит, и ответственность, между разными властными структурами: судьями, священниками и надзирателями. Таким образом, возможность судебной ошибки сводится к минимуму, а о тех, кто вершит суд, мы вправе сказать, что они способны совершить «справедливое в глазах Гос-да».

Комментарии к другим главам

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s