КИ ТЭЦЭ /Когда выйдешь/

 

MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

Сказал царь Шломо:

Время войне и время миру /Коhелет 3,8/

И времена эти сильно отличаются друг от друга. Мир кажется вечным, а на войне каждый час может стать последним в жизни. Потому и отношения между людьми в моменты опасности принимают более открытый, яркий характер. Если в мирное время то или иное человеческое качество может не проявляться годами, во время войны оно заявит о себе мгновенно. И в этом ускорении жизнедеятельности таится, на мой взгляд, серьёзная опасность. Всё, что в размеренном потоке мирной жизни мы можем скрыть от других, или не обратить на это внимание, во время войны тут же проявляется и во весь голос заявляет о себе. Становится понятным, насколько человек подлый или честный, трус или смелый, жадный или щедрый. Война подобна увеличительному стеклу. Перед лицом смерти ничего не скроешь. Как говорится, хочешь кого-то проверить, сходи с ним в разведку. Если же не хочешь разочаровываться в людях, в разведку с ними не ходи и старайся любой ценой сохранить мир.

Противостояние, которое проявляется в военное время в жизни человека или всего общества, отнюдь не безобидно. Более того, оно разрушительно. Поэтому Тора обращается к каждому из нас, предупреждая:

Когда выступишь станом против врагов своих, то берегись всего дурного… Гос-дь, Б-г твой, ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать тебе врагов твоих. Пусть же будет стан твой свят, чтобы не увидел Он у тебя чего-либо срамного и не отступил от тебя. /Дварим 23, 10-15/

Дело, видимо, не только в том, что война способна проявить многие скрытые негативные качества человека. Бож-ное Присутствие/Шехина пребывает в военном стане, а это требует от каждого человека особого поведения. Почему-то вспомнилась строчка из Фауста, которую в своё время повторяли все, кому не лень: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой». Теперь мне понятно, что рядом с тем, кто идёт на бой, находится Шехина. Именно это и рождает в человеке достоинство и чувство уверенности.

Ещё один важный аспект народной жизни, косвенно связанный с состоянием войны, разбирается в нашей недельной главе. Речь идёт об отношениях между евреями и их соседями в период завоевания Кнаана.

Не может войти Аммонитянин и Моавитянин в общество Гос-дне вовеки, за то, что не встретили они вас с хлебом и водою на пути, когда вы шли из Египта, и за то, что они наняли против тебя Билама, сына Бэора, из Пэтора Месопотамского, чтобы проклясть тебя. Но Гос-дь, Б-г твой, не восхотел слушать Билама, и обратил тебе Гос-дь, Б-г твой, проклятие в благословение, ибо любит тебя Гос-дь, Б-г твой. Не ищи им мира и благополучия во все дни твои, вовеки.
Не гнушайся Эдомеянином, ибо он брат твой. Не гнушайся Египтянином, ибо пришельцем был ты в земле его. Дети, которые у них родятся в третьем поколении их, могут войти в общество Гос-дне. /Дварим 23, 4-9/

Практически со всеми народами, которые препятствовали нам пройти в Кнаан, мы воевали. Только с Аммоном и Моавом войны не было:

И сказал Гос-дь мне /Моше/: Не враждуй против Моава и не затевай с ним войны, ибо не дам тебе от земли его никакого владения, так как сынам Лотовым отдал я Ар в наследие. / Дварим 2, 9/

Раши объясняет, что Ар – это название государства, в котором и жили сыны Лотовы, аммонитяне и моавитяне. Они появились на свет после разрушения Содома и Гоморры в результате кровосмесительных связей Лота и его дочерей. По Закону/hалахе никто из них не может стать евреем. И причина этого, как сказано в приведённой выше цитате, не в их происхождении, а в том, «что не встретили они вас с хлебом и водою на пути, когда вы шли из Египта, и за то что они наняли против тебя Билама, сына Бэора, из Пэтора Месопотамского, чтобы проклясть тебя». Вот как об этом говорится в комментарии «КЛИ ЯКАР» рабейну Шломо Эфраима:

Не встретили их хлебом и водой, чтобы евреи были голодны и страдали от жажды, а потому с удовольствием ели мясо от жертвоприношений идолам и пили их вино, от которого пьянели и склонялись к греху. /Кли якар. Ки Тэцэ/

Причём главную роль во всех этих деяниях играли отнюдь не женщины. Ведь именно мужчины должны были встречать гостей хлебом и водой, но они этого не сделали. Значит, вина в искушении лежит на них. И когда возник вопрос может ли моавитянка Рут стать частью нашего народа, мудрецы ответили утвердительно. Только мужчины Моава и Аммона виновны в произошедшем.

Самые страшные наши гонители и притеснители Египтяне и Эдомеи могут присоединиться к еврейскому народу. Пусть и в третьем поколении. Аммонитяне и Моавитяне не смогут этого сделать никогда! Почему, мы выяснили. В сборнике мидрашей СИФРИ сказано:

Рабби Шимон учил: Египтяне – они пытались утопить Израиль в море. Эдомеяне встретили Израиль мечом. При этом Писание запретило им только до третьего поколения входить в общество Гос-дне. Аммонитянам и Моавитянам – потому что они склонили Израиль к греху, Писание запретило это навсегда. Из сказанного мы учим, что склонять человека к греху считается более тяжким преступлением, чем убить его. Убийца лишает человека жизни только в этом мире, а искуситель – как в этом мире, так и в грядущем. /Сифри 352/

О каком грехе идёт речь? О проституции. На иврите – знут. И почему Всевышний так сильно не любит, когда избранный Им народ занимается этим? Чтобы ответить на этот вопрос, приведу пример, на первый взгляд не имеющий прямого отношения к предмету нашего разговора. История, которую я хочу рассказать, произошла с царём Давидом через четыреста лет после известных событий в долине Шитим, когда еврейские мужчины грешили с дочерями Моава.

И было после этого, умер царь Аммонитян, и стал царем вместо него сын его Ханун. И сказал Давид: окажу я милость Хануну, сыну Нахаша, как оказал милость отец его мне. И послал Давид слуг своих утешить его (в горе) по отцу его. И пришли слуги Давида в землю сынов Аммоновых. И сказали князья Аммонитские Хануну, господину своему: (настолько) ли уважает Давид отца твоего, на твой взгляд, что послал к тебе утешителей? Не для того ли, чтобы осмотреть этот город и разведать его и (после) разрушить его, прислал Давид своих слуг к тебе? И взял Ханун слуг Давида, и обрил (каждому) половину бороды его, и обрезал одежды их наполовину, до седалищ, и отпустил их. И доложили об этом Давиду, и послал он встретить их, ибо эти люди были очень опозорены. /Шмуэль II, 10, 1-5/

Здесь важно понять, что случайные качества народа за четыреста лет могут исчезнуть. Если же качества спустя четыреста лет сохраняются, то они являются основными неизменными свойствами народа. В истории царя Хануна, сына Нахаша, проявилось главное качество Аммонитян – презрение к другому. Стремление унизить человека, поиздеваться над его достоинством, низвести его до состояния животного – все это способствует процветанию проституции. Предаваясь этому греху, человек отдаляется от Творца на бесконечно далёкое расстояние. И если Гос-дь избрал народ для служения, Он ожидает, что тот научится управлять своими плотскими желаниями. И первым шагом на этом пути станет проявление уважения и сочувствия к ближнему, к его нуждам. Это качество отсутствовало у мужчин Аммона и Моава. Потому и не могли они никогда стать частью народа Гос-да.

Нет ничего хуже войны с другим человеком. Убивая одну душу, мы разрушаем Вселенную. Но если ты вышел на войну со своими слабостями и пороками знай, что Всевышний будет на твоей стороне. Он даст тебе силы победить.

Комментарии к другим главам

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s