НИЦАВИМ /Предстали/

 

MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

В последнюю субботу перед каждым новым месяцем принято  читать особую молитву с тем, чтобы благословить наступающий месяц. Для такой субботы существует особое название: Шаббат мэворхим/Суббота, в которую благословляют. Нынешняя суббота приходится на двадцать восьмой день месяца Элуль и мы должны благословить месяц Тишрей. Вот только никаких благословений, связанных с новым месяцем, мы в этот день произносить не будем. Раз в году, в канун Рош а-Шана/Нового года, сам Всевышний благословляет нарождающийся месяц. Благодаря этому особому благословению, которое мы, конечно же, не слышим, люди могут самостоятельно благословлять остальные одиннадцать месяцев в году. Таким образом, последняя суббота перед месяцем Тишрей наполнена особым Бож-ным присутствием, приносящим благо всем, кто приходит на субботнюю молитву. Не пропустите!

Глава НИЦАВИМ всегда читается в канун Рош а-Шана. Иногда её объединяют с главой ВАЕЛЕХ, а иногда, как в этом году, она представлена самостоятельно. В комментариях её называют Парашат а-брит/Глава о союзе, потому что ключевая фраза всей главы следующая:

Все вы предстали сегодня перед Гос-дом, Б-гом вашим… Чтобы вступить тебе… в союз с Гос-дом, Б-гом твоим… /Дварим 29, 9-11/

Однажды брит/союз между Всевышним и народом уже был заключён. Произошло это у горы Синай. Зачем понадобился новый? Рабейну Бахия считает, что из-за греха золотого тельца тот, первый союз, утратил свою силу. Потому и пришлось заключить второй. Но на этот раз Всевышний объявляет, что союз будет не только с теми, «которые стоят ныне здесь… Но и с теми, которых нет здесь с нами ныне». /Дварим 29, 14/ То есть, с нашими, ещё не родившимися, потомками. В этом я лично вижу гарантию нерасторжимости нового договора. В Талмуде, мысль о нерушимости союза формулируется несколько иначе:

Весь Израиль – есть у них часть в будущем мире. /Сангедрин 90, а/

Дело за малым: не поддаться искушению ассимиляции и не оторваться от своих корней. А сытым людям в благополучном галуте этому противостоять особенно трудно.

Рош а-Шана и Йом а-Кипурим по существу один праздник, который продолжается десять дней. В Рош а-Шана суд над каждым из нас начинается, а в Йом а-Кипурим завершается. В Небесной канцелярии за эти десять дней решают, кому жить, а кому умереть; кому суждено быть богатым, а кому – нищим; кому здоровым, а кому больным. Ведь Тот, кто принимает подобные решения «создал сердца всех, /а значит/ понимает все дела их» /Псл.33, 15/ Так что приговор будет справедливым. Что же остаётся нам? Пассивно дожидаться приговора? Или можно каким-то образом приготовиться к судебному процессу?

И тут наша недельная глава НИЦАВИМ приходит нам на помощь и даёт  подсказку. В главе сказано следующее:

Скрытое – Гос-ду, Б-гу нашему, а открытое – нам и сынам нашим навечно, чтобы исполнять все слова Закона этого. /Дварим 29, 28/

Почему именно в этом стихе я ищу поддержки? Потому что он кажется мне понятным, и я вижу,  что он по смыслу связан с наступающим праздником. Поясню. Рош а-Шана – день суда, а суд – это разбирательство в моих делах. Судья выясняет что я сделал, почему, и как я должен за это ответить. В основе любого поступка лежат намерения, то есть осознанные желания и цели. В Торе они называются «открытое».

Поэтому приведённый выше стих можно понять так: мы отвечаем только за то, что осознаём – «открытое – нам и сынам нашим». Если мы совершили какой-либо проступок по незнанию или под воздействием каких-то одурманивающих препаратов, Всевышний нас за это не накажет. Это из области «сокрытого». Только наши преднамеренные действия берутся Им в расчёт. В таком случае, чтобы предстать перед судом и при этом рассчитывать на Его милосердие, нам следует изучать Закон и по возможности исполнять его. Что же нужно делать сейчас, перед праздником Рош а-Шана? В срочном порядке нам нужно заняться тем, что в Иудаизме называется тшува/покаяние, и до первого Тишрея успеть вспомнить все сознательно совершённые прегрешения, попытаться ощутить чувство стыда за них и постараться возместить тот ущерб, который они принесли. И тогда мы можем надеяться на милосердие Творца.

Уверен, что именно так воспринимают слова об «открытом» и «скрытом» большинство людей, читающих Тору без комментариев. А сейчас обратимся к комментариям Раши. Может быть, нам откроется иной смысл этих слов.

Скрытое – Гос-ду, Б-гу нашему: И если скажут, что мы можем сделать? Ты наказываешь многих за мысли одного. Как сказано: «Может быть есть среди вас мужчина или женщина… сердце которого отвращается ныне от Гос-да…»/Дварим 29, 17/, и далее: «… и увидят бедствия той земли». /Дварим 29,21/. Ведь каждому известны его проступки, и Я не наказываю за «сокрытое». Но «открытое – нам и сынам нашим», чтобы мы могли уничтожить злое из своей среды. И если мы не осудим его, будут наказаны многие. Над словами «нам и сынам нашим» в тексте стоят точки. Их нужно понимать так: и за «открытое» Гос-дь не наказывает многих, пока мы не перейдём Иордан и не примем на себя клятву у горы Гризим и у горы Эйваль, и не станем ответственными друг за друга.

Из этого объяснения следует, что награды и наказания в этой жизни относятся ко всему народу и начинают действовать только после того, как евреи станут ответственны друг за друга, то есть, пройдут меж двух гор, Гризим и Эйваль, и ответят «амен» на все благословения и проклятия.

Что же касается индивидуального покаяния/тшувы – это, увы, не может стать панацеей, поскольку является всего лишь первым шагом к объединению народа. В одиночку евреи спастись не могут. Избавление придёт только ко всему Израилю.

В самом конце главы Моше говорит:

В свидетели призываю на вас ныне небо и землю. Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери же жизнь, дабы жил ты и потомство твоё. Чтобы любить Гос-да, Б-га твоего, слушая глас Его и прилепляясь к Нему. Ибо Он жизнь твоя и долгота дней твоих, в кои пребывать тебе на земле… /Дварим 30, 19-20/

Что такое жизнь и смерть в контексте этого стиха? Смерть связана с нашим индивидуальным бытием, а жизнь – с бытием коллективным, в качестве единого народа. Выбрать жизнь – значит оставаться евреем среди своих собратьев. Ведь сказано «святы будьте, потому что свят Я, Гос-дь, Б-г ваш» /Ваикра 19,2/. Эти слова, по мнению Раши, прозвучали при общем сборе. Только все вместе мы можем достичь святости, а значит – прилепиться к Нему, полюбить Его. В единстве залог нашего благополучия. И нет здесь никакой сегрегации по отношению к другим народам. Ведь сказано пророком:

Ибо дом Мой домом молитвы назовётся для всех народов. /Исайя 56,7/

Израиль – это дом Его. Придёт время, и все народы примут Единого. На всей земле люди будут чувствовать ответственность друг за друга. Подумать об этом в канун Судного Дня совсем не лишне.

Рош а-Шана – День Трубления. Шофар звучал у горы Синай в момент Бож-ного Откровения и прозвучит, возвещая приход Машиаха. Услышав звуки шофара в этот праздник, мы все вместе, пусть на немного, но приблизим время прихода Машиаха. А это значит, мы выберем будущее для своего народа, то есть, жизнь.

Комментарии к другим главам

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s