ААЗИНУ /Внимайте/

MK_fragment_L9994730
Раввин Михаил Коган

 

Внимайте – это значит внимательно слушайте. Так поэтично и возвышенно начинает Моше свою последнюю песнь. Всевышний поручил ему передать народу Израиля слова песни, которая в будущем должна стать «свидетельством перед Творцом о сынах Израиля». Ведь сыны Израиля, попав в землю, текущую молоком и мёдом, обязательно «утучнеют и обратятся к богам иным, и будут служить им». Их отступничество станет причиной многих бед и невзгод. И вот тогда песнь Моше будет свидетельствовать в их пользу. В Торе сказано, что слова песни «не забудутся в устах потомства его /Израиля/». А это значит, что мы с вами должны знать назубок слова «Аазину» и хором, под аккомпанемент или а капелла, распевать их. В противном случае в урочный час не будет никакого свидетельства перед Всевышним в нашу пользу. И когда наступает этот урочный час? Проще всего соотнести его со временем прочтения недельной главы ААЗИНУ. В этом году чтение главы выпадает на короткий период между Йом а-Кипурим и Суккот. Конечно, лучше было бы спеть эту песню перед Йом а-Кипурим, когда мы ожидаем вынесения приговора. Или в тот момент, когда мы почувствуем, что «утучнели и начали служить другим богам». Эх, знать бы, когда наступит этот урочный час…

Минули Дни Трепета и Йом а-Кипурим. Сейчас мы полны надежды на то, что нас записали в Книгу Жизни. В душе мы гордимся собой, ведь мы сумели достойно выдержать тяжёлое, хотя и кратковременное, воздержание от еды и питья. Буквально через день начнётся самый весёлый праздник еврейского календаря – Суккот. Всё замечательно! Мы считаем, что чисты и непорочны, как младенцы, и скоро будем плясать в обнимку со свитком Торы!… Неужели именно в этот момент радости и покоя мы должны исполнить заветную песнь-свидетельство!? Ведь самое страшное уже позади. Все испытания пройдены, и никакой защиты не требуется… Или не всё так просто?…

С годами начинаешь понимать, насколько важно вовремя сказать себе это волшебное слово «или». Немного здорового скептицизма умному человеку никогда не помешает.

Внешние обстоятельства, конечно же, играют колоссальную роль в нашей жизни. Но их соотношение с нашим внутренним миром не находится в прямой зависимости. В здоровом теле может пребывать больной дух. Иначе как понять следующий стих из субботней молитвы:

В голодные годы /Гос-дь/ давал нам пищу, а в годы изобилия снабжал нас всем необходимым. /Из субботней молитвы «Нишмат коль хай»/

Начало стиха не вызывает сомнений, голодному нужна пища, и он её получает из рук Всевышнего. Что же касается второй строки, где говорится об «изобилии», над этим стоит поразмышлять. Почему в «годы изобилия» нас так же должны снабжать «всем необходимым»? И что это такое – «всё необходимое»? Думаю, что речь идёт не о материальной части жизни, а о нашей вере в Творца. Наибольший дефицит веры люди испытывают в моменты благополучия. Именно тогда им надо вспомнить о жизни духа, которая является хранительницей веры, и песнь «Аазину» в этом помогает. Замечу, петь эту песнь мы должны хором, то есть все вместе.

Когда и где должна произойти наша грандиозная спевка? Когда мы «утучнели». Воторе условие: при максимальном стечении народа. Прежде, когда существовал Храм, каждый восьмой год в праздник Суккот народ собирался в Иерусалиме, чтобы услышать, как царь читает отрывки из Торы. Вот тогда можно было спеть «Аазину». Но вот уже две тысячи лет Храма не существует.

И где же сегодня петь нам эту песнь? Как вы смотрите на то, чтобы собраться в синагоге после праздника Йом а-Кипурим? Мне кажется, вполне подходящее время и место. Поясню, почему. Может вы обратили внимание на то, как люди на исходе Йом а-Кипурим, едва прозвучал шофар, устремились за водой и бутербродами? И это естественно, они проголодались. Но были и такие, которые, сдерживая голодные спазмы, неторопливо читали вечернюю молитву «Маарив». Не подумайте, что я кого-то осуждаю. Ни в коей мере. Этим примером я лишь хочу донести до вас одну простенькую мысль: стоит нам на секунду подумать, что все трудности уже позади, как тут же нежданно-негаданно «кирпич» падает нам на голову. Вот почему, я полагаю, лучше всего петь «Аазину» сразу после Йом а-Кипурим. Или в первую субботу после Дня Прощения. Тем более, что и глава приходится как раз на это время. А начинается она так:

Внимайте, небеса, и я /Моше/ говорить буду. И да слышит земля речи уст моих. /Дварим 32, 1/

Моше обращается к небесам и к земле. Могу предположить, что многие читатели воспринимают такой словесный оборот как литературный образ. Для Моше же это вполне конкретное обращение, которым он пользуется не единожды. Напомню, в главе «Ницавим» он сказал следующее:

В свидетели призываю на вас ныне небо и землю… /Дварим 30, 19/

Раши поясняет:

Небо и земля будут существовать всегда. И когда с евреями произойдет что-то плохое, они /небо и земля/ станут свидетелями.

Но почему не Солнце и Луна? Иди звёзды? Они ведь тоже вечные по отношению к нам. И ещё один вопрос: небо и земля являются свидетели защиты или обвинения? Чтобы ответить на эти вопросы напомню вам, что сказано о небе и земле в главе КИ ТАВО:

И будет, если не будешь слушать гласа Гос-да, Б-га твоего, чтобы строго соблюдать все заповеди Его и уставы Его… Проклят ты в городе и проклят ты в поле… И станет небо твоё, что над головою твоею, медью. И земля, что под тобою, железом… /Дварим 28,15-23/

И ещё одна цитата из книги «Дварим»:

И вот, если послушаетесь заповедей моих… то дам Я дождь земле вашей… и соберёшь ты хлеб твой и вино твоё… /Дварим 11, 13-14/ 

Итак, свидетельства неба и земли связаны с исполнением заповедей Торы. Они зависят от того, что мы говорим и делаем. Луна и Солнце не имеют непосредственного воздействия на нас. Не случайно Всевышний поселил евреев на земле, в которой нет полезных ископаемых. Только небо, дающее дожди, и земля, из которой произрастают различные плоды – гарантия нашего благополучия. Наша связь с небом и землёй Израиля определяется служением Б-гу.

Вся песнь «Аазину» содержит сорок три стиха. Наши мудрецы разделили её на шесть частей. В Талмуде, в трактате «Рош а-Шана» сказано:

В Шаббат, когда в Храме приносили дополнительные жертвоприношения, что при этом пели левиты? Сказал рав Анан бар Рава, сказал Рав: они пели «hАЗИВ ЛАХ». /Рош а-Шана 31,а/

hАЗИВ ЛАХ – это не название какого-либо произведения и не слово вообще. Это – аббревиатура, каждая буква которой соответствует первой букве той строчки, с которой начинается определённый отрывок «Аазину». Например: «hа» –  это первая буква первого слова hаазину/внимайте /Дварим 31,1/; «З» – буква, с которой начинается слово второго выделенного отрывка – зхор/помни /Дварим 31,7/; «И» –  начало третьего отрывка – иркивейhу/вознёс Он его /Дварим 31,13/ и т.д.

И хотя все данные буквы, сведённые вместе, не являются словом, то есть, играют вспомогательную роль в делении текста, hазив лах  всё-таки имеет смысл. Слово «зив» – означает сияние, «лах» – тебе. А в целом выражение можно перевести так: «воссияет тебе». И почему воссияет? Потому что такова воля Всевышнего? Но если проследить логику песни, мы обнаружим весьма интересную закономерность. Первая часть посвящена восхвалению Творца. Вторая часть говорит о том, что история нашего народа в жизни общества играет важную роль, и ею не следует пренебрегать. Третья часть рассказывает о том, как мы «утучнели и стали брыкаться». В четвёртой части Всевышний «скрывает от нас Своё лицо», и для нас это сродни катастрофе. Пятая часть утверждает, что всякое воздаяние – от Творца. И, наконец, шестая, призывает нас к тшуве/возвращению.

Читая текст этой песни, совсем не трудно понять, в каком состоянии мы пребываем и что нам следует делать, чтобы измениться. А в итоге мы возвратимся к служению Всевышнему, и для нас воссияет Свет!

Комментарии к другим главам

Advertisements

Ein Kommentar Gib deinen ab

  1. galyafr sagt:

    Утучнели, это точно.

    Gefällt mir

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s