Ту-Бишват, 15-е число еврейского месяца Шват (в 2021 году выпадает на 28 января) отмечается как «новый год деревьев».
Ровно середина месяца, полнолуние, день к этому времени года удлиняется почти на два часа. Это пора, когда самые раннецветущие деревья в Земле Израиля пробуждаются от зимнего сна и начинают новый цикл плодоношения.
Формально новый год деревьев имеет отношение к различным видам десятин, которые должны были отделяться от урожая, выросшего в Святой Земле. Эти десятины были различны в разные годы семилетнего цикла Шмиты. Точкой отсчета, начиная с которой завязавшиеся плоды считались относящимися к урожаю следующего года, и был день Ту-Бишват.
Праздник этот отмечается с незапамятных времен. Хотя предписаний о нем в письменной Торе нет, он упоминается в Мишне. В этот день принято есть фрукты, в особенности виноград, фиги, гранаты, оливки и финики — то есть те плоды, которыми Тора прославляет Израиль – «страну пшеницы и ячменя, и виноградных лоз, и смоковниц, и гранатовых деревьев, масличных деревьев и финикового меда».
Около четырех столетий тому назад сложилась традиция каббалистов Цфата встречать новый год деревьев праздничным седером, подобным пасхальному: выпивать традиционные четыре бокала вина, в разных пропорциях смешивая красное и белое вино, в определенном порядке съедать фрукты, которыми славится Израиль, читать стихи Торы, где упоминаются эти растения, фрагменты Талмуда, и, конечно, книги Зогар.
Одно из первых описаний такого седера мы находим в книге «Хемдат Аямим»: «В ночь на Ту-Бишват собираются в доме учения, в доме одного из ученых или уважаемых людей общины… Горят свечи, столы накрыты белыми скатертями и украшены цветами, растениями, ветками мирты, а также пряностями и благовониями. А на них – кувшины красного и белого вина. После чтения Торы наливают первый из четырех бокалов – положено начинать с белого вина. Участникам седера подают изделия из пшеницы (пироги), оливки, финики и виноград, произносят благословление над фруктами и вином и наслаждаются ими… Наливают второй из четырех бокалов – много белого и немного красного вина. С каждым разом вино все более краснеет, до тех пор, пока в четвертом бокале оно не становится абсолютно красным. На стол подают финики, гранаты, этроги и яблоки… Наливают третий бокал – наполовину белое и красное вино. На стол подают орехи, миндаль, плоды рожкового дерева и груши. Участники седера учат Тору, а потом поднимают третий бокал и пьют за хороший, благословенный и плодородный год. Наливают четвертый бокал – много красного и немного белого вина. На стол подают десерт, присутствующие поют и танцуют…»
Каббалисты придавали огромное значение праздничной трапезе Ту-Бишвата. Как писал рав Элияу де-Видаш (Решит Хохма), каждый участник этой трапезы должен был чувствовать себя так, будто он пирует в райском саду перед лицом Самого Всевышнего. А по мнению рава Хаима Виталя, ученика и преемника Аризаля, Седер Ту-Бишват служит исправлением греха Адама и Хавы, вкусивших запретный плод и изгнанных за это из Ган Эдена.
ПЕРВЫЙ БОКАЛ мы наполняем только белым вином или светлым виноградным соком. Он напомнит нам о зиме и спящей природе, о том, что Земля отдыхает в ожидании Весны.
Перед тем, как выпить вино, мы произносим благословение:
Барух ата Адо-най Эло-эйну мэлэх аолам борэ при агафэн.
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, владыка вселенной, сотворивший плод виноградной лозы!
После этого мы едим фрукты с несъедобной кожурой из первой тарелки. Начинаем с фруктов, которыми славится Земля Израиля: оливки, финики, виноград, инжир и гранат. Прежде, чем съесть фрукты, мы произносим благословение:
Барух ата Адо-най Эло-эйну мэлэх аолам борэ при аэц.
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, владыка вселенной, сотворивший плод дерева!
На некоторые фрукты, например, на банан, ананас или арбуз, мы говорим следующие слова:
Барух ата Адо-най Эло-эйну мэлэх аолам борэ при аадама.
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, владыка вселенной, сотворивший плод земли!
В этот день мы стараемся отведать хотя бы один новый плод, который еще не подавался к столу в этом году. Перед этим следует произнести на него благословение:
Барух Ата Адо-най Эло-эйну Мэлэх Аолам Шеэхейану Вэкийману Вэигиану Лизман Азэ.
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, подаривший нам жизнь, поддержавший нас и позволивший дожить нам до этого времени.
ВТОРОЙ БОКАЛ уже чуть-чуть подкрашен, он символизирует весну. Мы добавляем немного красного вина в белое. Обратите внимание, как изменяется цвет! В начале Весны израильский ландшафт превращается в море цветов.
Розоватое вино мы сочетаем с фруктами с несъедобной сердцевиной со второй тарелки.
ТРЕТИЙ БОКАЛ символизирует лето. Вино ещё немного темнее. Наполняем наши бокалы красным вином и добавляем туда чуть-чуть белого. Понаблюдайте за изменением цвета. Летом израильская земля пылает красками цветущих роз и маков. Щедрое солнце дарит земле своё тепло.
Теперь мы пробуем полностью съедобные фрукты с третьей тарелки.
Наш ЧЕТВЕРТЫЙ БОКАЛ символизирует осень. Вино в нем полностью красное. Это время сбора винограда и приготовления нового вина. Люди наслаждаются плодами своего труда, a земля ждёт зимних дождей.
Здесь Вы найдёте рецепт „СЕМЬ ПЛОДОВ ИЗРАИЛЯ“ к Ту-Бишват